Я памятник себе воздвиг

Вот тот мужик на столбе - это Нельсон. А другой, практически голый - это Давид. На лошади сидит Шарлемань. С кепкой и ручкой - это сами знаете кто, его больше всех. Весь мир утыкан памятниками людям, которые что-то такое великое сделали - угробив при этом уйму народу, но кто это помнит. Боже мой, да посреди Будапешта стоит памятник министру путей сообщения, к подножью которого склонились некие фигуры - видимо, железнодорожные нимфы.

Это нечестно. Потому что мир полон героев более бескорыстных и более настоящих, чем те, памятники кому ставят на самой большой площади или самой высокой горе. Все уже поняли, что речь идет о животных - их память увековечивают гораздо реже. Но иногда увековечивают. Так вот - где за границей найти приезжему из России памятники зверям и чем эти звери свои памятники заслужили?

Барри был сенбернаром и жил, естественно, в альпийском монастыре Святого Бернара. Он спасал людей, замерзавших в горах - и спас сорок человек. Сорок первый - это был солдат отступавшей наполеоновской армии - убил Барри, приняв его за волка. Чучело Барри и сейчас стоит в Берне, в Музее естествознания. А в Париже в 1899 году ему был поставлен памятник - сенбернар с маленькой девочкой на спине.

Болто был вожаком ездовой упряжки. В 1925 году в одном городке золотоискателей на Аляске началась дифтерия - а ближайшая сыворотка находилась в тысяче километров. В это время в мире уже существовали самолеты - но они в зимнюю затяжную пургу летать не могут. А собаки все могут в любую погоду. Упряжку вел Болто.

Каюр давно уже без сил сам валялся на нарах. Болто вел упряжку один. И привел ее в зараженный город, привез сыворотку и спас множество жизней. В конце 1935 года в Центральном парке Нью-Йорка Болто поставлен памятник: бронзовая лайка в упряжи.

В 1958 году японская антарктическая экспедиция из-за всяких технических неприятностей вынуждена была срочно эвакуироваться. На всех места в вертолетах не хватало. Поэтому на верную смерть в Антарктиде было брошено 15 ездовых собак. Их трагическая судьба так взволновала всю Японию, что буквально через полгода в Токио, в парке у подножья телебашни, появились пятнадцать мраморных собак.

А через год новая антарктическая экспедиция, едва высадившись, была встречена двумя собаками - каким-то образом им удалось самостоятельно прожить целый год. Тут-то, уже на радостях, им поставили еще один памятник - на острове Хоккайдо, в воспитавшем их питомнике.

А еще в Японии есть памятник собакам-связистам: большая собака с почтовой сумкой. Собаки-поводыри заслужили памятник в Берлинском зоопарке: здесь стоит овчарка, внимательно смотрящая вперед. За работу поводырем собаки расплачиваются жизнью: их век, почти лишенный радостей, зато наполненный нервным трудом, гораздо короче и без того недолгого собачьего века. В Австралии стоит памятник всем собакам, помогавшим людям во время колонизации континента: безымянный пес бдительно сидит на дорожном сундуке.

Бобби ничего героического не совершал. Он просто был маленьким скайтерьером, любившим своего хозяина - пастуха из Шотландии. Пастух умер. Бобби четырнадцать лет - с 1858 до 1872 года - не покидал его могилы. Там его однажды и нашли мертвым. Жители Эдинбурга собрали деньги и поставили Бобби памятник у входа на кладбище, где покоится его хозяин и где умер он сам.

Хачико, хоть и лайка, ездовой собакой никогда не работал. Он жил на окраине Токио, и каждый вечер бегал на станцию встречать возвращавшегося с работы хозяина. Однажды хозяин не вернулся. Хачико не знал, что он попал в больницу, что он вскоре умер - Хачико встречал все поезда. И так - в течение девяти лет. Его все жалели, деньги на его содержание поступали со всей страны. А однажды старый пес не успел увернуться от толпы, вываливавшейся из очередного поезда, и его просто затоптали.

Ему поставили бронзовый памятник - это было перед второй мировой. А во время войны памятник расплавился. Но в первые же дни мира японцы вновь собрали средства, и теперь бронзовый Хачико опять ждет своего хозяина.

Колли Шеп начиная с 1936 года встречал все поезда на одной из станций рядом с рекой Миссури и ждал своего умершего хозяина пять с половиной лет. Вся Америка была взволнована его историей, многие люди хотели его забрать - но железнодорожники не отдавали Шепа.

Старый Шеп в 1942 году поскользнулся и попал под поезд. Весной того же года железнодорожники собрали деньги и поставили на берегу Миссури металлического Шепа на каменном постаменте.

Годовалая дворняжка Фидо в 1943 году не дождалась своего хозяина, обычно вовращавшегося на автобусе из Флоренции. Погибшего хояина Фидо встречал 14 лет. Он - один из немногих, удостоившихся памятника при жизни: он лично присутствовал на открытии бронзового монумента самому себе, здесь же его наградили золотой медалью, выбитой в его честь. А сам Фидо все время торжества не отрывал взгляда от дороги, по которой наверняка вот-вот приедет его любимый хозяин.

Люди ставят памятники не только собакам. В камне или металле увековечиваются слоны, кони, коровы и даже долгоносики. Об этих памятниках "i" тоже расскажет.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Finnair Москва - Токио от 32 721 руб
17.10 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
04.07 JAL Москва - Токио от 17 058 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта