Дорогая моя столица

Жить в столице России с каждым годом становится все дороже. С точки зрения держателя американского доллара, еще год назад наш мегаполис в общемировом масштабе был десятым по цене жизни. И хотя рубль за прошедшие двенадцать месяцев стал не намного крепче, Москва все-таки обогнала Париж, Цюрих и Женеву и к середине этого года перебралась на четвертое место в списке городов с самыми "кусачими" ценами. Одним словом, куда бы ни подался со своими долларовыми купюрами наш человек, везде жизнь ему покажется сладкой.

Самым "прожорливым" местом планеты уже не первый год остается Страна восходящего солнца. Первые позиции в списке наиболее разорительных твердо занимают три японских города: Токио (чемпион), Осака и Кобе (поделили второе место). Впрочем, гости Японии уже почувствовали последствия ослабления иены: цены на островах, хоть и незначительно, но снижаются.

В целом же "азиатские тигры" год от года требуют от иностранцев все большей расточительности: Сингапур "дорос" до девятого места, Тайбэй - уже на одиннадцатом. С большим разрывом к знаменательному дню воссоединения двух систем пришли островные и континентальные китайцы: капиталистический Гонконг - пятым, социалистический Пекин - шестнадцатым.

Жизнь в крупных западноевропейских городах, напротив, постепенно дешевеет. Редким исключением из общего правила остается Осло, традиционно самый дорогой европейский город (3-е место), а также столица Великобритании. Лондон не просто удерживает однажды занятые позиции, но стремительно продвинулся вверх в рейтинге самых обременительных для кошелька городов: с 29-го на 14-е место с середины прошлого года. Долларовые цены на соседнем острове тоже растут, хотя и не столь стремительно: за это же время столица Ирландии Дублин перебралась на семь ступенек вверх (28-е место).

Любителям коротать дни поблизости от собственного сейфа в недрах швейцарского банка будет отрадно узнать, что жить там обладателям импортных капиталов становится все легче. И Женева и Цюрих в последнее время заметно "подешевели" (соответственно 10-е и 6-е места в рейтинге).

Мегаполисы Восточной Европы оккупировали нижние "этажи" рейтинга: все двадцать городов с самой низкой стоимостью жизни - наши бывшие социалистические побратимы. Интересно, что выбор - жить в Праге или, скажем, в Йоханнесбурге - для обладателей долларов не стоит. Экономически - никакой разницы.

Зато есть разница между Либревилем (6-е место) и Парижем (7-е). Если еще год назад "столица моды и духов" занимала подобающее ей почетное шестое место, то нынче французов потеснил главный город Габона, кстати, их бывшей колонии. Так что человеку экономному Центральная Африка уже не по карману. Лучше сразу податься на родину американского доллара - в Соединенные Штаты.

Что касается самого города "желтого дьявола", где живет основная масса составителей подобных рейтингов, то эта финансовая столица не вошла даже во вторую десятку (22-е место). Так что деньги на Уолл-стрит можно не только зарабатывать, но и рачительно тратить. Без московского шика.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

16.08 Ethiopian Airlines Москва - Йоханнесбург от 37 080 руб
15.08 Air Moldova Москва - Ницца от 10 000 руб
15.08 Austrian Москва - Чикаго от 33 652 руб
15.08 Qatar Москва - Маэ от 65 714 руб
15.08 Уральские авиалинии Москва - Омск от 5 505 руб
15.08 KLM Санкт-Петербург - Манчестер от 10 872 руб
13.08 Alitalia Москва - Тель-Авив от 14 582 руб
12.08 Аэрофлот Санкт-Петербург - Баку от 22 901 руб
12.08 Finnair Санкт-Петербург - Пунта-Кана от 51 112 руб
12.08 Emirates Москва - Мале от 35 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта