Гвинея-Бисау: прерванный полет песо

Для описания проблем денежного обращения в маленькой африканской республике Гвинея-Бисау лучше всего подходит стиль Николая Васильевича Гоголя. "Скажи, песо, куда ты несешься?" - Молчит, нет ответа. Песо - это местная денежная единица. Много лет назад оно потеряло почву под ногами, провалилось в инфляционную пучину, и вот - так и катится под откос, накручивая позади шлейф нулей на банкнотах. Это продолжается так долго, что жители страны даже удивились бы, если бы падение песо вдруг когда-нибудь где-нибудь остановилось. Тем не менее пару недель назад именно это и случилось.

Инфляция в Гвинее-Бисау замечательна не своими абсолютными показателями (она колеблется между 50% и 100% в год - для развивающихся стран это далеко не рекорд), а тем, как органично она вписалась в жизнь страны. Повседневные траты - еда и кров - в пересчете на твердую валюту в Бисау всегда обходились примерно одинаково. Сбережения в этой бедной стране со средним годовым доходом менее $200 на душу населения имеют немногие. Так что и люди, и правительство, казалось, вполне смирились с привычной инфляцией. Тем не менее в этом месяце власти Бисау сделали неожиданно резкое движение и ввели в своей стране твердую валюту.

На 1 августа американский доллар по официальному курсу стоил чуть больше 35.000 песо Гвинеи-Бисау. В этот день правительство республики распрощалось с ненадежной национальной валютой и ввело новую, которая тоже называется "песо Гвинеи-Бисау", но приравнено к франку Африканского финансового сообщества (КФА). А франк КФА (коллективная валюта, которой пользуются два десятка африканских стран, в том числе и многие соседи Гвинеи-Бисау) жестко привязан к французскому франку в соотношении 100:1. Таким образом, и песо Гвинеи-Бисау отныне приравнено к устойчивой валюте, хотя и не напрямую.

Если вдали от Гвинеи-Бисау вам мучительно захочется узнать, почем сегодня ее песо, рецепт прост. Берете курс французского франка к доллару и делите на 100. Когда этот номер сдавался в печать, за $1 давали 612,7 гвинейских песо.

Про Гвинею-Бисау можно рассказывать по-разному. Например, так: "Это маленькая жемчужина Африки. Городки здесь тихи, пляжи - безлюдны, а прибрежные острова очень красивы. Приморская часть страны понемногу завоевывает популярность у европейских туристов, которые вылазками в Бисау разнообразят отдых в Сенегале и Гамбии".

А можно и так: "Джунгли Гвинеи-Бисау кошмарны. Они непроходимы, кишат ядовитыми змеями и болезнетворными насекомыми. Самая отвратительная из местных тварей - плюющаяся кобра - способна всадить порцию смертельного яда в глаз жертвы с трех метров".

В общем, в Гвинее-Бисау есть что похвалить и что поругать. Чтобы составить собственное мнение об этой стране, там надо побывать. А коль скоро вы сюда попадете, вам неизбежно придется иметь дело с песо Гвинеи-Бисау.

Ввоз и вывоз этой валюты за пределы страны запрещен. Кроме этого, никаких валютных строгостей на границе нет. Иностранные деньги можно ввозить в любых количествах, а поскольку оформление таможенных деклараций на них не требуется, то и вывоз СКВ происходит совершенно свободно. Обязательного обмена некоторой суммы в СКВ на местные дензнаки, как это практикуется в странах-соседях по континенту, в Гвинее-Бисау не требуется.

Банки страны обменивают наличные деньги и дорожные чеки. Найти учреждение, обслуживающее кредитные карты, очень трудно.

Зато нет недостатка в частных менялах. Теоретически их деятельность незаконна, но полицейские не вмешиваются в эти дела, если только сделки не совершаются у них на глазах. При соблюдении минимальных предосторожностей пользоваться услугами "черного рынка" в Гвинее-Бисау так же безопасно, как и банковскими. Это даже позволяет сэкономить время: частные менялы работают быстрее, без очередей. Правда, курс обмена и в банках, и на "черном рынке" совпадает, так что выгадать у "частников" ничего не удастся.

В столице - городе Бисау - менялы толкутся у центрального рынка (Mercado Central) и возле почтамта. На центральном рынке есть также небольшие обменные бюро. Отделения банков сконцентрированы на Avenida Amilcar Cabral, напротив кафедрального собора.

Песо (хотя считается, что их нельзя вывозить) можно купить в Зигеншоре - ближайшем к границе с Гвинеей-Бисау городке Сенегала. Там, правда, они идут по курсу, менее выгодному для туристов. Меняют песо и непосредственно на сухопутной границе.

Практически все отели принимают плату в песо, франках КФА, французских франках и долларах США. Но в большинстве других ситуаций в Гвинее-Бисау предпочитают национальную валюту.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта