Природа островов Херд и МакДональд

Остров Херд представляет собой вершину подводного вулкана в составе обширного подводного Кергеленского плато и имеет 43 км в длину и 21 км в ширину. Высшая точка - Маунт-Моусон (2745 м) в массиве Биг-Бен-Маунтин. Большая часть (80%) его поверхности покрыта снегом и льдом, которые и формируют характер береговой линии острова. В основании узкого и длинного мыса Элефант-Спит находится несколько обширных, но очень мелких ледниковых озер, а в основании полуострова Лоренс сосредоточено множество открытых бухт. Все остальное побережье в плане имеет почти идеально круглую форму и образовано склонами спящего вулкана Биг-Бен. Растительность можно найти лишь на выступающем подобно булаве полуострове Лоренс, на севере - вокруг Комптон-Лагун, на самом юге - вокруг Кейп-Лабуан и в основании восточного полуострова Элефант-Спит. Вся остальная поверхность покрыта льдами и каменистыми пустошами.

Маленький (2,5 кв. км) и скалистый остров МакДональд расположен в 44 километрах западнее Херда. Остров также имеет вулканическое происхождение, но заметно ниже своего соседа (230 м). Спящий вулкан, лежащий в основании острова, за последние 20 лет уже неоднократно проявлял свою активность (последний раз 10 августа 2005 г.) и продолжает расти. Поэтому остров считается единственным активным вулканом на территории Австралии. МакДональд ограничен крутыми утесами и состоит из двух "секций" - северного плато и южной холмистой области Максвелл-Хилл, которые соединены между собой узким перешейком.

Между двумя главными островами рассеяно несколько мелких - Шэг (10 км севернее острова Херд), Сейл, Морган, Мейер, Флэт и Блэк-Рок общей площадью приблизительно 1,1 кв. км.

Растительный и животный мир островов очень небогат в силу суровости местных условий. Однако этот район считается одним из немногих областей Земли с совершенно нетронутой природной средой и потому представляет большой интерес для биологов. Океанические течения приносят к берегам островов огромное количество питательных веществ, поэтому все воды над Кергеленским плато, которое и венчают эти острова, буквально кишат морской живностью.

Растительность представлена травянистыми пустошами, зарослями карликовых кустарников, а также мхами и лишайниками, покрывающими все участки поверхности, не занятые льдом. Причем ученые считают, что многие из местных видов сохранились в совершенно неизменном виде со времен Великого оледенения, поэтому острова представляют собой естественный заповедник эволюции изолированных биоценозов. Всего здесь зафиксировано 11 видов высших растений, 42 разновидности мхов и более 50 видов лишайников, а деревьев как таковых нет вовсе. Зато морских животных здесь можно увидеть множество - 150 видов рыб, несколько видов китообразных, 5 разновидностей морских котиков, 2 вида морских слонов, 34 вида морской птицы, в том числе несколько видов пингвинов, популяция которых на островах составляет 16% от их общего количества на планете. Здесь гнездится несколько видов морских птиц, которых в других уголках планеты встретить уже практически невозможно, а 19 местных видов даже показывают явную тенденцию к увеличению численности. И самое необычное - здесь водятся 127 видов насекомых, что для столь суровых мест большая редкость, при этом опасных нет вовсе.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта