Достопримечательности островов Херд и МакДональд

Первое обнаружение островов приписывается британскому капитану Питеру Кемпу и датируется 1833 годом, хотя честь их открытия также оспаривал американский капитан Херд, который первым собрал достоверную информацию относительно географии островов и их местоположения. Остров МакДональд был обнаружен в 1854 году капитаном МакДональдом с британского судна "Семаранг". Острова почти непрерывно посещались в течение 20 лет после первой высадки на них, однако после этого были совсем "забыты" и лишь спорадически исследовались до 1929 г. Время от времени сюда снаряжались охотничьи экспедиции за мясом морских слонов, мехом котиков и яйцами пингвина (особенно королевского пингвина), но затем их промысел был запрещен.

В 1983 году острова Херд и МакДональд были внесены в список Национального достояния Австралии. Это возложило на австралийское правительство обязательства по гарантиям сохранности естественных ценностей района, и с тех пор эти воды считаются заповедными. А в 1997 году острова были включены в Список Всемирного наследия ООН и ЮНЕСКО как наиболее яркий и хорошо сохранившийся пример изолированной экосистемы южной части Индийского океана. Участки китовых пастбищ в районе острова Херд до сих пор считаются наиболее изобильными в этом регионе.

Острова Херд и МакДональд - классический пример субантарктической природы с малым разнообразием одних видов, но огромными поселениями представителей других - в данном случае птиц и морских млекопитающих. Ландшафт островов - смесь вулканических и ледниковых форм - также уникален и не встречается практически более нигде на Земле. Условия для естественной эволюции превосходны в силу изолированности и гораздо меньшего количества антропогенных факторов, воздействующих на местную экосистему, чем где-либо еще на планете (лишь Антарктида в какой-то мере может сравниться с островами по этому параметру). В результате все большее количество туристических круизов к Антарктиде, столь популярных в последние годы, проходит и через эти суровые места. А необычная геология и экология островов привлекает сюда ученых со всего мира.

Остров Херд

Главный и самый крупный остров группы состоит из обширного вулканического массива Биг-Бен, имеющего почти идеально круглую форму при 25 км в диаметре (на уровне моря). Практически целиком покрытый ледником сложный конус Биг-Бена, по сути, является огромной подводной горой Кергеленского плато и состоит главным образом из базальтовых лав. Вулканически активный пик Моусона - самая высокая точка острова (2745 м, в настоящее время вулкан спит) - представляет собой кальдеру 5-6 км диаметром, пробившую северо-западный склон Биг-Бена. Маленькие сопутствующие конусы обрамляют весь остров, больше всего их на северном побережье. Несколько меньший (706 м высоты) молодой вулкан Маунт-Диксон находится на северо-западной оконечности острова, формируя своими склонами каплевидный скалистый полуостров Лоренс, связанный с островом узкой полоской перешейка. Это результат самого последнего в историческом плане проявления вулканической деятельности, которая создала полуостров в 9 км длиной и в 5 км шириной с более чем двумя десятками отдельных молодых базальтовых потоков на флангах. Каждый из них представляет огромный интерес для ученых, поскольку все молодые лавовые языки западной части острова имеют свой уникальный химический состав. Да и внешне, когда стаивает лёд, они выглядят очень живописно - разноцветные полосы различных по химическому составу лавовых потоков создают очень характерную картину. На западных и северных склонах полуострова Лоренс, особенно около острова Ред-Айленд, встречается уникальное геологическое явление - своеобразный бутерброд из горных пород, в котором так называемые "кислые" лавы лежат ниже лав базальтовых, что встречается очень редко и из-за разного характера лав создает тот неповторимый рисунок поверхности, которым славится это место.

Северо-восточнее, в основании полуострова Азорелла, лежит защищенная бухта Атлас - единственное место на острове, где более-менее беспроблемно можно произвести высадку на берег. Именно здесь располагаются обычно все базы научно-исследовательских экспедиций и проводятся метеорологические наблюдения. Здесь же находится единственное (и самое старое - 50 лет) сооружение на острове - исследовательская станция Анаре-Стейшн, использовавшаяся с 1947 до 1954 года в программе австралийской Национальной антарктической исследовательской экспедиции (ANARE). В настоящее время база "переехала" в Антарктику, а здание сохранилось и существует до сих пор, представляя собой и единственный памятник деятельности человека на острове, и популярную точку для наблюдения за птицами. Все остальное побережье труднодоступно, поэтому до сих пор его посещают только специализированные и хорошо оснащенные научные экспедиции.

Остров Херд - важное место для гнездовий морских птиц и лежбищ морских млекопитающих. В этих неспокойных и суровых местах в изобилии встречаются морские голуби, фрегаты, альбатросы, пингвины и другие исконные обитатели Субантарктики. По плотности популяций птиц и морского зверя эти воды считаются одними из лучших в мире, поэтому именно животные наряду с фантастическими ландшафтами являются основным украшением островов. Особенно большие колонии животных можно увидеть в летнее время на свободных ото льда участках острова Херд - на полуострове Элефант-Спит, на берегах Винстон-Лагун, Маннинг-Лагун (здесь многотысячным колониям птиц как бы служит фоном сияющая белизна ледникового языка Готли-Глейшер), на скалах Эксайл-Рок и Франклин-Рок у южного берега, а также практически на всем побережье полуострова Лоренс.

Остров МакДональд

Маленький остров МакДональд (2,5 кв. км) остается практически неисследованным участком земной поверхности и в наши дни. Количество людей, побывавших на его суровых берегах, не превышает 50 человек, поэтому известно о нем очень мало. Этот скалистый клочок суши, в плане напоминающий песочные часы, также является вулканическим по происхождению. Причем в отличие от своего большого соседа местный вулкан уже неоднократно проявлял свою активность и продолжает расти. Крутые утесы северного плато полого сбегают к узкому центральному перешейку, за которым начинается столь же бурная гористая область Максвелл-Хилл. Скалы МакДональда практически безжизненны, зато береговая черта и окружающие воды буквально кишат жизнью. К северу от него лежит ряд крохотных островов-скал (Мейер-Рок, Флэт-Айленд и другие), которые заняты вечно шумящими птичьими базарами. А в водах вокруг острова водится столько же морской живности, сколько и во всей северной Атлантике, поэтому он заслуженно входит в заповедную зону, в которую превращен весь архипелаг.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта