Небоскреб под ногами

В Гонконге огромное количество приезжих, но почему-то именно в этом городе очень хочется сразу же раствориться и стать “своим”

Все прилетающие в Гонконг автоматически делятся на резидентов и посетителей — других градаций этот город просто не знает. Здесь не бывает “иностранцев”, как на границе с Китаем, или вообще “чужих” — aliens, как на паспортном контроле в Токио. Разница между постоянными и временными жителями ничтожна. Резидент — это просто подзадержавшийся посетитель.

Местных от понаехавших отличает знание деталей. Очень важно с первого шага произвести на город нужное впечатление. Из аэропорта до города следует скоростной Airport Express — из выхода сразу прямо. Билет нужно купить уже при входе, сесть по ходу движения, чтобы не укачивало, в пути не глядеть по сторонам и не штудировать разговорник. Учиться кантонскому диалекту бессмысленно: единственное слово, которое надо знать, “Mgoi Sai” (“cпасибо”). Белые жители Гонконга большим себя обычно не утруждают.

На гонконгских улицах в целом безопасно, сцен из боевиков не наблюдается. Членов триады (так называют местные бандформирования) можно узнать по татуировкам — драконам, тиграм и прочим тайным знакам, но встретить их негде. Они прячутся от полиции и занимаются своим полулегальным бизнесом: “крышуют” бордели, дискотеки, салоны для игры в маджонг. На туристов не нападают — не их профиль.

Потому что кому они нужны, особенно китайские, которых здесь большинство? По улицам их водят гиды, все они в одинаковых шапочках. Эти туристы шумны и не очень воспитанны, улицы переходят где придется, мусорят. Основные места их обитания: Диснейленд, Оушен-парк, а также пляж Репалс-бэй и Аллея звезд на Коулуне.

В выходные конкуренцию китайским туристам могут составить филиппинские и индонезийские домработницы. Они захватывают центральные районы, устраиваются небольшими группами прямо на тротуарах и площадях. Местные жители их покорно переступают или огибают. Где хотят люди, там и отдыхают. Типичная композиция: семь девушек в праздничных нарядах (в платках, если индонезийки: в облегающих майках, если филиппинки), расстелены газеты, на них еда — рис, овощи, мясо. Все тараторят одновременно и без перерыва.

Так же велики шансы наткнуться на демонстрацию. По данным полиции, в среднем в Гонконге акции протеста проходят по три раза в день, поэтому вероятность попасть на митинг у туриста довольно велика, особенно если долго гулять в районе здания Законодательного собрания. Гонконгские демонстрации скучны и безопасны. На весь Гонконг есть одна экстремистская организация, но она устраивает свои костюмированные провокации раз в полгода.

Наконец, над всей этой пестротой торчат знаменитые небоскребы. Смотреть на них нужно со специально оборудованных площадок — Аллеи звезд на Коулуне и Пика Виктории (кстати, поднявшись на него, вы увидите высотки у себя под ногами). Не нужно будет задирать голову или безнадежно ловить их в объектив. Те, кто давно освоился в Гонконге, поглядывают на небоскребы сверху.

Французский с нижнекантонским

Где поесть

Если вы поинтересуетесь у двух жителей города об их любимых ресторанах, они наверняка назовут разные. Если вы спросите о лучших китайских заведениях, в ответ попросят уточнить, имеются в виду кантонские, пекинские, тибетские, шанхайские или, может быть, кухня чиу-чиу? А как насчет острой сычуаньской еды? Или лобстера, запеченного в сыре, — смесь французского с нижекантонским? Еда в Гонконге не культ, не искусство, но образ жизни. Гонконгец не задумывается о том, живет ли он для того, чтобы есть, или ест, чтобы жить, — он просто не разделяет эти состояния. Можно сказать, что ресторан (забегаловка, чайная, лапшичная, пельменная) для жителя Гонконга — естественная среда обитания. Так что мест тьма, но наиболее интересные районы — Сохо, Ван Чай, Натан-роад плюс прилегающие к ней улочки, где лучшая кантонская кухня.

Где жить

Первые дизайнерские гостиницы появились в городе лишь в 2003 году, но даже они пока предпочитают заманивать постояльцев не диковинными интерьерами, а “полным спектром секретарских услуг”, “человечным отношением” и “возможностью бесплатной аренды факса”. Хорошая гонконгская гостиница функциональна и современна. Но есть три “исторические” гостиницы.

В высшей ценовой категории:

Mandarin Oriental. 5 Connaught Road, Central Hong Kong, тел. (852)2522- 0111 (www.mandarinoriental.com)

Peninsula. Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong, SAR, тел. (852)2920-2888 (www.hongkong.peninsula.com)

В низшей:

комплекс Chungking Mansions, который прославил Вонг Кар-вай в фильме “Чункингский экспресс”. 36-44 Nathan Road, Tsimshatsui, Kowloon (www.chungkingmansions.org)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.07 Finnair Санкт-Петербург - Гонконг от 35 303 руб
23.05 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 40 938 руб
18.05 Hong Kong Airlines Москва - Гонконг от 20 169 руб
11.05 Qatar Москва - Гонконг от 53 946 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта