Безвизовый Гонконг

C 1 июля безвизовый Гонконг сможет принять больше туристов из России

1 июля 2009 года вступает в силу соглашение о взаимной отмене визовых требований между Россией и Гонконгом. Офис по туризму Гонконга HKTB надеется на увеличение туристического потока из России за счет упрощения процедуры въезда в регион, а также более активного включения Гонконга в комбинированные туристические маршруты.

Безвизовый Гонконг

Соглашение об отмене визовых требований предусматривает возможность совершать безвизовые поездки на срок до 14 дней.

При въезде в Гонконг иностранные граждане должны будут пройти стандартную процедуру иммиграционного контроля, в ходе которой принимается решение о разрешении на въезд данного лица на территорию Гонконга.

Иммиграционный департамент Гонконга рекомендует путешественникам иметь при себе подтверждение бронирования гостиницы и билет с датами въезда и выезда. Если имеется приглашение от принимающей стороны, его также можно предоставить служащему поста иммиграционного контроля.

В заграничный паспорт путешественника при въезде в Гонконг и при выезде из него ставится штамп с указанием даты въезда и выезда.

Российским гражданам, планирующим находиться в Гонконге более 14 дней, необходимо предварительно оформить визу. С процедурой оформления долгосрочной визы можно ознакомиться на сайте Иммиграционного департамента Гонконга.

Россия стала 138-м государством, граждане которого могут поехать в Гонконг без визы.

В 2008 году Гонконг посетили 37 153 россиянина, что на 13.1% больше, чем в 2007. Общее количество туристов, посетивших Гонконг в 2008 году, составило 29 506 616 человек.

В мае 2009 Гонконг посетили 2 195 россиян. Количество туристов из России за период с января по май 2009 составило 14508 человек.

За этот период в общей сложности Гонконг посетили 11 870 775 человек.

Российский туристический рынок в этом отношении является одним из самых динамично развивающихся. За период с 2005 по 2008 количество туристов, прибывающих в Гонконг из России, увеличилось на 70%.

По данным за 2007-2008 гг. самым популярным временем для совершения поездок в Гонконг у россиян были осенние и весенние месяцы. В эти периоды количество туристов из России составляло 4-5 тысяч человек ежемесячно.

Согласно опросам, проведенным в 2008 году Иммиграционным департаментом и Офисом по туризму Гонконга, россияне удовлетворены пребыванием в Гонконге (на 9.2 балла по десятибалльной шкале).

79% россиян оставались в Гонконге на несколько дней (в среднем на 3-4 ночи).

В период с января по сентябрь 2008 года среди туристов, останавливающихся в Гонконге с ночевкой, 76% посещали Гонконг впервые.

79% россиян посещали Гонконг в рамках комбинированных туров. 59% граждан совмещали визит в Гонконг с поездкой по континентальному Китаю, 30% также ездили в Макао, 18% - в Таиланд, 12% - в Малайзию, 11% - в Сингапур, 8% - в Южную Корею, 6% - в Индонезию, 5% - в Филиппины, 4% - в Японию, 4% - в Тайвань.

Из достопримечательностей, наиболее часто посещаемых россиянами в Гонконге, на первом месте Пик Виктория (81%), второе место занимает путешествие по гавани Виктории, в том числе и на всемирно известном пароме Стар Ферри (62%), и на третьем месте -- Аллея звезд (45%). Российские туристы любят посещать Океанический парк, уникальное световое шоу <<Симфония огней>>, а также совершать покупки на рынках и в магазинах Гонконга.

62% россиян приобретают в Гонконге одежду, 45% не уезжают без сувениров. Многие россияне покупают сумки, обувь, косметику, парфюмерию, алкоголь, фотооборудование и компьютерную технику. Статус Гонконга как места беспошлинной торговли обеспечивает возможность продажи товаров по конкурентоспособным ценам.

С 29 июля по 31 августа 2009 года в Гонконге пройдет фестиваль <<Летние соблазны Гонконга>>. В этот период гостей Гонконга ждут скидки и подарки в магазинах, специальные предложения в ресторанах и рекламные акции в основных туристических зонах.

При совершении покупок на 300HKD (в одном чеке) можно выиграть автомобиль Mini Cooper. Информацию о фестивале можно посмотреть на сайте.

Этим летом Гонконг предлагает туристам большое количество разнообразных мероприятий:

  • Выставка "Louis Vuitton: A Passion for Creation" в музее Искусств Гонконга (22 мая - 9 августа)
  • Международный фестиваль пива в Лан Квай Фонг (11-12 июля)
  • Мировой этап Гран-при по волейболу ФИВБ (14-16 августа)
  • Международный карнавал искусств 2009 (3 июля - 9 августа)
  • Книжный фестиваль в Гонконге (22-28 июля)
  • Международный фестиваль Кун-фу (22 июля - 6 августа)
  • Международный фестиваль кино (август)
  • Полный список мероприятий можно посмотреть на сайте

Туристический офис Гонконга HKTB (Hong Kong Tourism Board) - это официальный правительственный орган, основная задача которого - продвижение Гонконга как туристического направления на международном рынке через тесное сотрудничество со средствами массовой информации и с предприятиями, имеющими отношение к сфере туристического бизнеса.

На сегодняшний день HKTB имеет 15 международных офисов (в Японии, Южной Корее, Сингапуре, КНР, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, США и Канаде) и 5 представительств (в Индии, ОАЭ, России, Таиланде и Тайване). В России интересы Туристического офиса Гонконга представляет компания Discover the World Marketing.

Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, имеющий независимую исполнительную, законодательную и судебную власть и существующий по принципу "одна страна, две системы'.

До 1997 года Гонконгом владела Великобритания, а 1 июля 1997 года он был возвращен Китаю. По соглашению между Великобританией и КНР современная социально-экономическая система Гонконга останется неизменной до 2047 года.

discoverhongkong.com

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.02 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 30 918 руб
23.01 Singapore Airlines Москва - Гонконг от 34 314 руб
11.01 Air Astana Москва - Гонконг от 25 861 руб
14.11 Finnair Москва - Гонконг от 31 547 руб
14.11 Finnair Санкт-Петербург - Гонконг от 32 902 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта