В ожидании Budapest Spring Festival

В марте этого года, вот уже в 34-й раз, в венгерской столице состоялся Budapest Spring Festival. На пару недель в город съехались лучшие музыканты, артисты, танцоры и художники со всего мира. В этом году Весенний фестиваль отличался: в его программе полноценными участниками стали не только музыка и театр, но и цирк, и кинематография, наряду с оперными ариями со сцен звучали фолк, поп и даже песни из кинофильмов.

В королевском дворце
В королевском дворце

Я знала об этом фестивале и хотела побывать в Будапеште именно в это время - с 21 марта по 6 апреля, но обстоятельства сложились так, что наша поездка состоялась на пару недель раньше. Впрочем, оказалось, что уже задолго до официального начала в городе проходит множество мероприятий, приуроченных к этому празднику искусств. Поэтому мы решили превратить наш короткий двухдневный тур в мини-фестиваль - как можно больше времени уделять искусству.

Вид со стороны Буды на Пешт
Вид со стороны Буды на Пешт

Королевский дворец
Королевский дворец

Музыка

Не знаю, как у вас, а у меня в голове при упоминании Будапешта начинают звучать мелодии "Венгерских рапсодий" Ференца Листа. Поэтому наш "культурный тур" мы начали с посещения мемориального музея знаменитого композитора. Квартира Листа в Будапеште была обустроена в здании академии музыки, построенном в 1879 году. Композитор прожил там с 1991 по 1886 год. Потом консерватория переехала в просторное здание на площади, носящей ныне имя Листа, а в старом был основан институт по изучению творчества музыканта и его музей-квартира.

В музее хранятся музыкальные инструменты, мебель, ноты - много подлинных вещей, которые служили Листу. Можно увидеть любимый инструмент Листа - изготовленный в Бостоне рояль Chickering.

В музее Ференца Листа
В музее Ференца Листа

Открыв одну из дверей в собственной квартире, Лист мог попасть в концертный зал академии - в нем до сих пор регулярно проходят концерты. Их расписание можно увидеть на официальном сайте музея.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Музыкальной академии Ференца Листа.

Музыкальная академия Ференца Листа
Музыкальная академия Ференца Листа

По зданию академии проводятся экскурсии, потому что оно - шедевр архитектуры эпохи ар-деко. Можно бесконечно бродить по его холлам, удивляясь безграничной фантазии оформителей.

Скульптуры в Музыкальной академии Ференца Листа
Скульптуры в Музыкальной академии Ференца Листа

Совсем недавно, в конце прошлой осени, открылся после реставрации Большой зал.

Большой зал в Музыкальной академии Ференца Листа
Большой зал в Музыкальной академии Ференца Листа

Его убранство поражает пышностью и витиеватостью узоров барельефов и даже немного ослепляет обилием золота.

Внутреннее убранство Музыкальной академии Ференца Листа
Внутреннее убранство Музыкальной академии Ференца Листа

Всего в академии 5 залов, поэтому концертная программа очень насыщенная. Узнать расписание выступлений можно на сайте академии.

В Музыкальной академии Ференца Листа
В Музыкальной академии Ференца Листа

Если вы собрались в академию на концерт, очень рекомендую прийти пораньше, чтобы успеть полюбоваться великолепными интерьерами и спокойно рассмотреть все хитросплетения линий узоров ар-деко!

Живописное панно в Музыкальной академии Ференца Листа
Живописное панно в Музыкальной академии Ференца Листа

Музыкальная академия Ференца Листа
Музыкальная академия Ференца Листа

А вечером нас ждал концерт в другом месте: мы не могли обойти вниманием одну из главных концертных площадок Будапешта - Palace of Arts - огромный современный мультимедийный комплекс. Во время Budapest Spring Festival многие выступления проходят именно там. Нам удалось попасть на один из концертов и оценить фантастическую акустику одного из залов. Впрочем, другие, побывать в которых не довелось, явно не уступают, ведь в Palace of Arts используются самые современные технологии, это настоящий дворец музыки XXII века! Окажетесь в Будапеште - обязательно загляните на сайт Дворца искусств - там непременно найдется концерт, который вас заинтересует.

Palace of Arts в Будапеште, Венгрия
Palace of Arts в Будапеште, Венгрия

Живопись

Но культурный фестиваль - это не только музыка: по всему городу проходит множество выставок. Помня об этом, на следующее утро мы решили отдать дань другой музе. Наша цель - небольшой частный музей на стороне Буда, расположенный в коттедже престижного района на высоком холме, откуда открывается вид на Дунай и официальный и официозный Пешт.

Дом-музей Molnár-C. Pál
Дом-музей Molnár-C. Pál

Музей посвящен известному в Европе, но, увы, не у нас художнику MolnárC. Pál. Он жил с 1894 по 1981 год, застав почти весь ХХ век, поучаствовав в жизни многих художественных школ, вращаясь в кругу самых знаменитых живописцев начала, середины и конца столетия.

Картина Molnár-C. Pál
Картина Molnár-C. Pál

Сейчас за музеем присматривают родственники художника: небольшой дом полон удивительных картин. Несколько комнат посвящены произведениям друзей.

В доме-музее Molnár-C. Pál
В доме-музее Molnár-C. Pál

Гастрономия

Посвящая свое время культурной жизни Будапешта, мы не забывали, конечно, и о другом искусстве - искусстве гастрономии! В столице очень много разнообразных кафе: симпатичных, стильных, уютных, открытых совсем недавно или гордящихся своей столетней историей, где вам предложат блюда буквально любой из стран мира. Но мы-то хотели познакомиться именно с венгерскими! Хотите попробовать самые типичные местные недорогие блюда - лучше всего сделать это на втором этаже центрального рынка.

Центральный рынок
Центральный рынок

Конечно, сначала можно побродить на первом этаже среди рядов, заполненных пестрыми овощами, фруктами и сувенирами.

Прилавки Центрального рынка
Прилавки Центрального рынка

Перец на Центральном рынке
Перец на Центральном рынке

Сувениры на Центральном рынке
Сувениры на Центральном рынке

А, устав, поднимайтесь на второй. Там есть несколько заведений венгерского фастфуда, где за несколько секунд на вашей одноразовой тарелке окажется лангош - жаренная во фритюре, а потом посыпанная сыром и политая сметаной лепешка из дрожжевого теста, гуляш, особые блинчики из очень тонкого теста и многое другое. Все это поедается тут же, напротив прилавков - быстро, стоя за небольшими столиками.

Кафе на Центральном рынке
Кафе на Центральном рынке

Фастфуд на Центральном рынке
Фастфуд на Центральном рынке

Лангош
Лангош

Если же хочется попробовать местную кухню в более комфортных условиях, то могу порекомендовать другое совершенно заслуженно популярное место - кафе Menza. Там вас ждут все те же самые гуляши и паприкаши, но уже на красивых фарфоровых тарелках, приятнейшая атмосфера и симпатичный интерьер.

А если хотите просто попить пива, одновременно любуясь городом, то можно заказать прогулку на таком баре-автомобиле.

Передвижной бар
Передвижной бар

Вечерняя и ночная жизнь Будапешта

Вечером хотелось полюбоваться иллюминацией, и было решено сделать это с воды. От пристани на берегу Пешта вечером отправляются сразу несколько экскурсий. Мы выбрали Legenda panoramic boat.

Ночной Дунай
Ночной Дунай

Прогулочный трамвайчик, подобно туристическому автобусу, был оборудован наушниками, в которые на 30 языках (и, конечно, на русском!) транслировался рассказ об истории города и зданиях, которые мы проплывали. Это ужасно, но на борту был бесплатный Wi-Fi! Поэтому некоторые туристы вместо того, чтобы смотреть по сторонам, просидели все время уткнувшись в телефоны.

Прогулка длилась 1 час. За это время мы успели проплыть вдоль всего сияющего иллюминацией центра.

В стоимость билета входит 1 напиток (шампанское, вино, пиво или минеральная вода). Вечером Будапешт прекрасен, но фотографировать в темноте, тем более на ходу, сложно. Поэтому если хотите хорошие снимки, лучше, наверно, купить дневную экскурсию, а вечером просто любоваться красивым ночным городом.

На экскурсии по Дунаю
На экскурсии по Дунаю

А после наступило время познакомиться с ночной жизнью Будапешта. Вечерами легко заметить, как меняется городской дресс-код. Дневные офисные костюмы сменяются более нарядными - и понятно, что эти господа отправляются в театр или на концерт. А неформально и ярко одетая молодежь явно направляется в ночной клуб.

В еврейском квартале
В еврейском квартале

Если проследить за ними, то можно заметить, что большинство небольших людских ручейков постепенно сливаются в один мощный поток, основная цель которого - окрестности еврейского района...

Еврейский квартал
Еврейский квартал

...и, главное, квартал Gozsdu. Это - самое шумное, удивительное место ночного Будапешта. Целая улица, проходящая через арки множества домов, застроена барами. Днем там удивительно тихо и пустынно, ночью же пространство заполнено шумящей, орущей толпой и осязаемо гремящей музыкой.

В квартале Gozsdu
В квартале Gozsdu

Кафе в квартале Gozsdu
Кафе в квартале Gozsdu

В окрестностях этого квартала находится множество так называемых руин-баров (их принято называть по-английски ruin bars) - заведений с любопытной концепцией: внутренний двор между несколькими домами или даже целый проулок, практически не реставрируя, превращают в большой бар.

Rumba cafe
Rumba cafe

Таких в Будапеште уже несколько десятков (полный список с адресами есть на сайте ruinpubs.com).

В ожидании Budapest Spring Festival

То есть внутри вас ждут немного облупившиеся или покрытые хаотичными граффити стены и странное пространство, состоящее из лесенок, залов с отдельными барными стойками и иногда небольшими сценами.

Бар Tejbetök
Бар Tejbetök

Самые отъявленные любители ночной жизни селятся именно в окрестностях квартала Gozsdu, но тогда не стоит пенять на то, что ночи напролет вокруг вашего пристанища будет греметь музыка, и заснуть удастся только на рассвете.

Мы же выбрали более спокойное жилище - Hotel Zenit Budapest Palace**** на тихой улице в паре минут ходьбы от Váci Utca - главной "шопинг-магистрали" венгерской столицы, недалеко от метро и почти на берегу Дуная - все было рядом!

Интерьер номера в Hotel Zenit Budapest Palace
Интерьер номера в Hotel Zenit Budapest Palace

Сам отель понравился: просторный номер, оформленный в современном стиле, основательные вкусные завтраки, хорошо работающий бесплатный Wi-Fi. Но главное - это все-таки прекрасное расположение: жить в нем будет удобно независимо от того, приехали ли вы в Будапешт ради термальных источников, ради шопинга или чтобы познакомиться с культурной жизнью венгерской столицы.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 LOT Москва - Будапешт от 10 415 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта