От "Хилтона" к Балатону

Будапешт - сам по себе город исключительно интересный, и любознательному путешественнику при тамошнем изобилии достопримечательностей скучать, конечно, не придется. Но обычно хочется увидеть не только столицу, но и другие районы страны. Казалось бы, если вы - человек занятой и приехали в Будапешт по делу на очень короткий срок, то с надеждой выбраться куда-нибудь за пределы города придется распроститься. Однако это совсем не так. С сентября по ноябрь, специально для занятых иностранных бизнесменов, приезжающих в Будапешт на три-четыре дня и располагающих максимум одним свободным днем, Будапештское экскурсионное бюро предлагает 14-часовой тур к озеру Балатон. Принимаются заказы на это однодневное путешествие во всех пятизвездочных отелях Будапешта. Стоимость тура вместе с ланчем и ужином - $135.

Поедут к озеру бизнесмены или просто интересующиеся красотами Венгрии на комфортабельном "двухэтажном" автобусе "Мерседес". В автобусном салоне мягкие самолетные кресла, кондиционер, телевизор, туалет. Дороги в Венгрии преимущественно гладкие и прямые, а подвеска у "Мерседеса" автоматически регулируется, поэтому укачивать пассажиров почти не будет. Да и путешествие до Балатона по скоростному шоссе занимает только два с половинной часа.

Экскурсия к озеру начинается в 7.30 утра. Автобус по очереди заезжает в несколько пятизвездочных отелей, забирая на борт заказавших тур путешественников. Начинает свой путь по сбору пассажиров автобус с отеля "Хилтон", что на гористом берегу Дуная, рядом с Рыбацкой крепостью. Заканчивает - в 8.00 утра у отеля "Форум".

Осенью желающих съездить к Балатону собирается немного - 15-20 человек. Это даже и хорошо. Чем меньше группа, тем приятнее путешествие. Не все посещающие Венгрию гости, наверное, знают, что в Балатоне купаться можно до второй половины октября. А зеленые густые парки, леса и сады, окружающие озеро, не сбрасывают полностью свою листву даже зимой. Модные гостиницы, стоящие на берегу, в осенние месяцы пустеют. Но это-то и придает побережью Балатона особое очарование.

Набережные близ прибрежного городка Балатонфюред, куда автобус привезет туристов, уже не пестрят летними нарядами отдыхающих. Хотя народу немного, но столики открытых кафе все еще стоят на тротуарах. Редких посетителей официанты встречают очень радостно, едва ли не насвистывая победный марш. По-прежнему работают пункты проката водных велосипедов, каноэ и парусных досок.

Вода в Балатоне имеет мутный серо-зеленоватый цвет. Но это вовсе не из-за загрязнения ее промышленными отходами. В Венгрии природу оберегают очень тщательно. И те мелкие заводики, что стояли на северном побережье Балатона в "эпоху социализма", практически все закрыты. Цвет воды здесь таков потому, что дно илистое. Балатонский ил, как и балатонская вода, слегка щелочной, лечебный. По утверждениям местных гидов, он прекрасно помогает от ревматизма и некоторых других болезней.

Побыв в Балатонфюреде несколько часов, туристы отправятся дальше - к озеру Хебиз. Оно совсем не такое большое, как Балатон. Знаменито озеро тем, что на его дне бьют горячие термальные источники. В некоторых местах Хебиза вода так горяча, что обжигает руку.

На обратном пути в Будапешт автобус заедет еще на полуостров Тихань, где стоит удивительной красоты костел прошлого века. С холмов полуострова виден почти весь Балатон, узкой полоской протянувшийся в сторону Австрии. Тут в маленьком кафе туристов ждет ланч со сладковатыми эгерскими и шопронскими винами.

Возвращается автобус в венгерскую столицу в 9-10 вечера и развозит экскурсантов по их отелям.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Будапешт от 13 084 руб
17.08 Finnair Москва - Будапешт от 15 187 руб
17.08 Finnair Санкт-Петербург - Будапешт от 17 909 руб
25.07 LOT Москва - Будапешт от 11 699 руб
27.06 Austrian Москва - Будапешт от 11 231 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта