Минеральные ванны у кромки снега

Купание в гостиничном бассейне с лечебной минеральной водой могут себе позволить постояльцы лишь некоторых будапештских пяти- и четырехзвездочных отелей. А гостям венгерской столицы, живущим в недорогих трехзвездочных отельчиках и пансионатах, тоже хочется в январе поплескаться в каком-нибудь теплом водоеме... Выход для не очень богатых туристов, желающих погреть кости в минеральной воде, есть. Будапешт - это город термальных источников. Там их целых 123. И все они очень полезны для здоровья. Не зря же сюда еще две тысячи лет назад приезжали римские легионеры залечивать полученные в боях раны. В Будапеште и сейчас работают общественные купальни с минеральной водой, среди которых купальня под открытым небом "Сечени" - во-первых, самая недорогая, а во-вторых, самая живописная.

Зима в Будапеште обычно мягкая. Но и в сильные морозы купальня "Сечени" не закрывается. Температура воды в ее бассейнах не опускается ниже 32 градусов. Вода поступает туда прямо из артезианских скважин. Купальня находится в центре городского парка. Она построена еще в двадцатых годах. Но посетителям не стоит бояться, что на голову обвалится кафельная плитка, а из проржавевшей трубы вдруг обдаст кипятком. Купальня недавно отреставрирована, там поддерживается полный порядок и абсолютная чистота.

Хотя в "Сечени" народу бывает много (до четырех тысяч человек ежедневно!), давки никакой нет и пяткой вам по физиономии не заедут. Потому что площадь всех водоемов комплекса "Сечени" - 12.000 квадратных метров.

Купальня открыта ежедневно с шести утра до шести вечера. Билет на два часа стоит для взрослого 2.400 форинтов ($12). Для детей до 14 лет билеты на треть дешевле. Раздевалки, декорированные в стиле необарокко, здорово смахивают на царские хоромы. Приветливый служитель со словами "Йо Эгесшедет!" ("Доброго здоровья!) выдает гостю ключик от отдельного шкафчика. Ключик прикреплен к пластмассовой цепочке, и вы вешаете его на шею.

Из внутренних залов путь наружу ведет через небольшой водоем, отгороженный от открытых бассейнов утепленной перегородкой. Поднырнув под нее, посетитель оказывается под открытым небом. Три главных бассейна размечены дорожками, чтобы отделить любителей скоростного плавания и ныряния с вышек от поклонников более спокойных водных забав.

Особой популярностью среди завсегдатаев пользуются водный волейбол и блиц-партии в гигантские шахматы на плавучей доске. Гостям Будапешта будет интересно забраться на двухметровую вышку и, обозрев оттуда заснеженные городские окрестности, нырнуть в теплую минеральную воду. Получится одновременно и краткая экскурсия, и оздоровительная процедура. Любой мороз посетителям купальни Сечени не страшен. Пар, поднимающийся над поверхностью воды, сильно прогревает воздух у поверхности. Простыть почти невозможно. Впрочем, служители купальни все равно не рекомендуют гостям находиться в открытых водоемах дольше двадцати минут - хоть и будапештская, а все-таки зима.

И это правильно. Поскольку кроме бассейнов под открытым небом в купальнях "Сечени" есть еще финские сауны, турецкие бани и грязелечебница. Всем этим удовольствием гости комплекса могут предаваться, оплатив входной билет. Исключение касается только услуг массажистов. За них надо заплатить отдельно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.02 KLM Москва - Будапешт от 10 991 руб
22.01 Lufthansa Москва - Будапешт от 12 947 руб
17.01 airBaltic Москва - Будапешт от 4 903 руб
17.01 airBaltic Санкт-Петербург - Будапешт от 6 370 руб
12.01 Finnair Москва - Будапешт от 14 206 руб
12.01 Finnair Санкт-Петербург - Будапешт от 16 909 руб
02.01 Austrian Москва - Будапешт от 12 873 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта