Дорога, дорога, ты стоишь так много

Расходы на городской транспорт туристы обычно не принимают во внимание, когда прикидывают стоимость предстоящей зарубежной поездки. В некоторых городах мира ими, действительно, можно пренебречь. А в некоторых - вовсе нет. В любом случае местные тарифы лучше знать заранее.

Будапешт (Венгрия)

Главный вид городского транспорта - метро. Будапештское метро имеет три линии (одна из которых сейчас закрыта на реконструкцию). По городу можно передвигаться также на автобусах, трамваях, троллейбусах и электричках (HEV). Разовый билет, действительный на любой вид транспорта, стоит $0,30. В метро при переходе с линии на линию надо компостировать отдельный билет. Проездные на все виды транспорта стоят: на 1 день - $2,25, на 3 дня - $4,50, на неделю - $6, на две недели - $8 и на месяц - $13.

В городе действуют несколько таксомоторных компаний, каждая из которых устанавливает тарифы самостоятельно (самой надежной считается Fo-Taxi с отличительной красной эмблемой, но такси этой компании работают почти исключительно по вызову). Информация о тарифах приклеена к заднему стеклу каждого таксомотора. Подавляющее большинство машин имеет счетчики. Тем не менее случаи обсчета иностранцев имеют место (не чаще, чем в любой другой столице мира, но и не реже). 1 километр проезда в пределах города стоит в среднем $0,43 днем и $0,55 ночью. Короткая поездка по центральной части венгерской столицы должна стоить не более $4, более долгая (с одного берега Дуная на другой) - $8-10. Поездка в центр города из международного аэропорта - около $20.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.04 LOT Москва - Будапешт от 12 042 руб
19.04 KLM Москва - Будапешт от 13 214 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта