Искусство

После короткого периода Возрождения, прошедшего в этом регионе в XV веке, Венгрия была на полтора века изолирована от европейского культурного развития турецкой оккупацией. Затем началась власть австрийских Габсбургов, продлившаяся до 1918 года, затем - культурное воздействие нацистской Германии, а после нее - Советского Союза. Неудивительно, что венгерские писатели часто протестовали против притеснений.

Самый известный венгерский поэт Шандор Петефи (1823-1849) критиковал привилегии знати и описывал бедственное положение простого народа. Его поэма "Talpra magyar" ("Вставай, венгр") стала гимном революции 1848 года, в которой он принимал участие и погиб. Петефи использовал простой стиль венгерских народных песен для передачи своих чувств и идеалов.

Коллега Петефи, романист Мор Йокаи (1825-1904), писал исторические книги, такие как "Золотой век Трансильвании" (1852) и "Турецкий мир в Венгрии" (1853), которые до сегодняшнего времени любимы читателями. Наглядное изображение описываемых Йокаи сцен жизни дал живописец-реалист Михай Мункачи (1844-1900).

Самый прекрасный лирический поэт Венгрии ХХ века - Эндре Ади (1877-1919). Ади описывал страдания и ужасы войны. Исторические романы Жигмонда Морица (1879-1942) описывают конфликты в провинциальной жизни, а работы поэта Аттилы Йожефа (1905-1937) представляют собой впечатления человека, живущего в индустриальную эпоху.

Современный, хорошо известный венгерский писатель-романист Дьордь Конрад (род. в 1933 году), семья которого избежала депортации в Освенцим, и благодаря ошибке они были высланы в Австрию. Произведения Конрада автобиографичны. Они описывают жизнь еврейской общины в восточно-венгерском городке, где он рос.

Самой лучшей венгерской повестью последних лет считается "Книга памяти", которую журналист Петер Надаш писал 11 лет. Это большое произведение повествует о жизни трех главных героев-венгров с 1950 по 1970 год.

Музыка

Современная музыкальная культура Венгрии основана на богатом музыкальном фольклоре. С Х века известны венгерские музыканты-сказители - "игрицы", исполнявшие эпические песни Двор короля Матьяша уже в ХЧ веке привлекал исполнителей из Западной Европы. Среди древних народных инструментов наиболее популярными были рог и фуруйя (флейта), а с XIV века стали применять лютню, скрипку и кобоз.

Появление современной народной венгерской музыки связано с жанром вербункош (verbunkos). Вербункош возник как искусство странствующих музыкантов - цыган. Позднее вербункош превратился в чардаш (csardas), национальный венгерский танец, введенный в симфоническую музыку Ференцом Листом.

Хотя Лист и жил большую часть своей жизни вдалеке от Венгрии, тема его родины воплотилась в 19 венгерских рапсодиях и других симфонических произведениях. В 1875 году под председательством Ференца Листа в Будапеште открылась Академия музыки.

В это же время зародился и венгерский театр музыкальной комедии, наиболее известным деятелем которого стал Имре Кальман, внесший в оперетту элементы венгерской народной музыки.

Венгр Бела Барток известен сочетанием восточной народной и венгерской музыки, а также возрождением венгерской народной песни.

Сегодня в Венгрии, одной из самых музыкальных стран Европы, проводится огромное количество музыкальных фестивалей венгерского, цыганского и еврейского фольклора.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.11 LOT Москва - Будапешт от 10 415 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта