БАНКОВСКИЕ СЧЕТА - Самое ближнее из дальнего зарубежья

Учитывая неослабевающий интерес российского читателя к деликатной теме хранения денег в иностранных банках, "i" продолжает серию материалов на эту тему (начало см. в Ь 20(179), с. 25). Причем сегодня хотели бы подойти к ней с нетрадиционной стороны. Поговорим не о швейцарских, германских и американских банках, которые и так у всех на слуху. И не об экзотических тайландских и бахрейнских (их наши банкиры, впрочем, тоже уже научились использовать). Поговорим лучше о банках наших ближайших соседей - европейских стран бывшего социалистического лагеря. В них тоже есть немало интересного и полезного.

В принципе, эту статью надо было бы посвятить трем странам: Польше, Венгрии и Чехии. Но как раз, когда номер готовился к печати, пришло сообщение о серьезном валютном кризисе в Чехии, падении чешской кроны сразу на 10%. Так что с банковскими счетами в Чехии стоит погодить. Как только ситуация там прояснится, "i" вам об этом сообщит. А пока два других, более стабильных и, в общем, благоприятных для российских клиентов государства.

Польша

Нерезиденты - частные лица и фирмы - имеют право открывать счета в польских банках. Для этого, однако, необходимо выполнить ряд условий. Юридические лица должны быть зарегистрированы в Польше, а иностранцам - физическим лицам, если они не имеют польского вида на постоянное жительство, необходимо представить документы, объясняющие их присутствие в стране (например, контракт, если иностранец работает в какой-то местной фирме). Туристический ваучер, по которому россияне въезжают в Польшу, и который продается за полдоллара в любом приграничном пункте, польские банки серьезным документом не считают. Поэтому обычному туристу там, скорее всего, откажут.

Нерезиденты могут открывать счета в СКВ, при этом они могут валюту свободно ввозить и вывозить. Могут они, конечно, открывать счета и в польских злотых, однако при этом нельзя ни вывозить польскую валюту из страны, ни конвертировать злотые в инвалюту. Польские злотые нерезиденты могут использовать только для расчетов внутри страны. То есть, если вы работаете в Польше, имеете там счет в злотых, а уезжая, хотите забрать деньги в долларах, вам придется пойти неофициальным путем. Например, воспользоваться для обмена посредничеством некоего надежного знакомого - обладателя польского паспорта.

Польские банки открывают своим клиентам текущие и депозитные счета. Последние бывают срочные и до востребования. По текущим счетам выплачивается 5-7% годовых (счета в злотых) и 2-3% по долларам США. По срочным депозитным счетам процент, естественно, выше: по злотым он составляет в среднем 15-18% - в зависимости от срока (минимальный срок вклада 1 месяц, максимальный в большинстве банков - 3 года); по долларам США - от 4 до 7%; по немецким маркам - от 5,5 до 8 процентов. В зависимости от того, какие правила действуют в том или ином банке, проценты могут начисляться ежемесячно, ежеквартально или по истечении срока вклада. Доходы нерезидентов, полученные в виде процентов по депозитным счетам, налогами в Польше не облагаются.

Во многих банках счета физическим лицам открываются бесплатно, а с юридических лиц взимается небольшая плата (например, один из крупнейших коммерческих банков страны Bank Handlowy берет за открытие счета $30. Заметно отличаются минимальные размеры вкладов в разных банках (например, в польский филиал австрийского банка Creditanstalt необходимо внести $5.000 или эквивалентную сумму в злотых), причем в ряде банков минимальный размер вкладов не устанавливается вовсе. Операции по счету в большинстве банков могут производиться только на основании письменных поручений клиентов. Инструкции по телефону, как правило, не принимаются.

В Польше, как и в других бывших социалистических странах, начинает развиваться и "карточный" бизнес - наиболее распространены карточки American Express и VISA.

В связи с тем, что на Западе усиливается борьба с "отмыванием" денег, полученных от незаконных операций, прежде всего от торговли наркотиками, польские банки также осуществляют так называемый "внутренний контроль" и информируют центральный банк о поступлении подозрительных сумм. Подозрения вызывают, в первую очередь, крупные взносы наличными, особенно если до этого по счету не проходили сравнимые по размерам суммы; большое число мелких взносов, составляющих в целом большую сумму и сделанных за сравнительно короткое время; поступление больших сумм из стран, известных в качестве крупных производителей наркотиков; а также случаи, когда известно, что клиент имеет счета в нескольких банках в данной стране и использует их для накопления значительных сумм и дальнейшего перечисления их в третьи страны.

Венгрия

Банков в этой не очень большой стране насчитывается примерно 70, причем треть из них - иностранные. В любом банке с местным или зарубежным капиталом иностранцы могут свободно открывать счета в иностранной валюте. Нет ограничений на ввоз наличной валюты, чеков в иностранной валюте. Можно вносить на счет наличные практически в неограниченном количестве. (В США при таком повороте событий тут же вызвали бы полицию.)

В Венгрии, как и в Польше, нерезиденты - как частные лица, так и фирмы - могут открывать банковские счета. Частному лицу для этого надо просто удостоверить свою личность (посредством паспорта). Если же иностранец желает открыть счет для своей фирмы (зарегистрированной не обязательно в Венгрии, эта компания вполне может быть "прописана", скажем, в Москве), документов требуют больше. А именно: нотариально заверенные копии устава (с переводом на венгерский язык) и свидетельства о регистрации, а также документ, в котором указываются фамилии как минимум двух лиц, имеющих право распоряжаться счетом.

При открытии счета не везде обязательно сразу вносить деньги. Однако в средних и мелких банках такое правило обычно. Для того, чтобы открыть счет в первоклассном банке, человек должен внести не менее $500, а фирма - $5.000. Если вы хотите получать проценты, то минимальный остаток должен быть еще выше (к примеру, в Central European International Bank Ltd. по текущим счетам требуется $10.000, по сберегательным счетам - $50.000). Как только сумма на счете падает ниже этого порога, начисление процентов автоматически прекращается. До тех пор, пока счет вновь не "располнеет" до нужных размеров. Кроме того, крупные банки берут примерно вдвое больше за услуги. Так, если вы снимаете наличные со счета, в "простом" банке с вас возьмут комиссионные 0,5% от суммы, а в солидном банке - 1%.

Примерная плата за другие услуги такова: перевод внутри страны - $10, в Европу и США - $20, в другие страны - $30.

При условии поддержания минимального остатка и в зависимости от срока венгерские банки выплачивают клиентам проценты: по американским долларам от 1-1,5% (по текущим счетам) до 3-3,375% (по 12-месячным депозитам); по маркам ФРГ соответственно от 1-4% до 6,375-6,625%. Доходы, получаемые иностранцами в виде процентов по счетам, налогами не облагаются.

Венгрия начинает внедрять и кредитные карточки. Наиболее популярны карточки American Express, распространяемые венгерским Kereskedelmi Bank. Имеют также хождение "еврочеки".

Российские предприниматели уже давно заметили преимущества и удобства ведения дел в Венгрии. Географическая близость к России, упрощенный порядок въезда, законодательство, поощряющее иностранные инвестиции, плюс приватизация в самой Венгрии, открывающая широкие возможности для вложения капитала, - все это делает Венгрию привлекательной для российского бизнеса, в том числе и теневого.

Косвенным свидетельством того, что в Венгрии много наших денег, служит и такой факт: многие венгерские банки имеют бланки на русском языке и нанимают сотрудников, говорящих по-русски.

По закону требовать раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну, могут суд, нотариат, милиция и налоговая служба. Однако на практике все эти организации больше интересуются венграми, нарушающими местные законы, чем иностранцами, нарушающими законы другого государства.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.08 KLM Москва - Будапешт от 11 649 руб
18.08 Lufthansa Москва - Будапешт от 13 084 руб
17.08 Finnair Москва - Будапешт от 15 187 руб
17.08 Finnair Санкт-Петербург - Будапешт от 17 909 руб
25.07 LOT Москва - Будапешт от 11 699 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта