Чтобы жить за границей, не изменяя родине

В большинстве стран Запада законы таковы, что получить там иностранцу гражданство очень трудно. Зато при соблюдении определенных условий вполне реально оформить вид на жительство для постоянного проживания.

Конечно, вид на жительство не дает тех преимуществ, что иностранный паспорт. Зато дает возможность длительного пребывания за рубежом. Поэтому "i" начинает серию публикаций о том, где и при каких условиях иностранец может получить вид на жительство.

Цель этого краткого обзора - предоставить нашим читателям основную информацию о том, какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить вид на жительство.

Сегодня речь пойдет о Венгрии, Кипре, Мальте и Испании. В ближайших планах: Чехия, Италия, Франция, Монако, Германия и другие страны Западной Европы, а также Новая Зеландия, Австралия, Канада и латиноамериканский регион.

Венгрия

Достаточным условием для получения венгерского вида на жительство с правом постоянного проживания является регистрация собственной компании. При этом вид на жительство может быть оформлен как на ее директора, так и на членов его семьи.

Суммарные расходы на оформление вида на жительство и регистрацию компании обычно не превышают 10.000 долларов. Однако следует учитывать, что первоначально вид на жительство может быть получен только на 1 год. Затем вы вправе его продлить. Но при условии, что вы сможете представить венгерским властям документальные доказательства того, что, во-первых, директор фирмы и его семья имеют ежегодный доход не менее $2.400, а во-вторых, зарегистрированная в Венгрии фирма действительно функционирует и приносит реальный доход ее владельцам.

Впрочем, последнее условие, как правило, не является препятствием для продления вида на жительства. Поскольку венгерское законодательство предусматривает возможность цивилизованного уменьшения налогообложения за счет регистрации офшорных компаний, большинство тех, кто решается открыть в Венгрии свою фирму, не упускают возможность ведения бизнеса в зоне льготного налогообложения.

Тем более, что в Венгрии, в отличие от других классических зон льготного налогообложения, компании, имеющие офшорный статус и не имеющие такового, внешне ничем не различаются. Что делает эту страну еще привлекательнее для тех, кто намерен не просто там жить, но и работать.

Мальта

Мальта является одной из немногих стран Западной Европы, где право на постоянное проживание предоставляется на основании покупки недвижимости.

Конечно, подобные программы действуют и в других странах. Но там процедура получения вида на жительство, как водится, сопряжена с выполнением целого ряда формальностей, соблюсти которые не так просто. Тем более, что туманность формулировок законодательных текстов позволяет толковать смысл тех или иных статей по-разному, в результате чего решение вопроса о предоставлении или непредоставлении вида на жительство в каждом случае зависит от мнения конкретного принимающего решение чиновника.

В мальтийском же законодательстве все пункты, касающиеся вопросов покупки недвижимости и условий предоставления вида на жительство, расписаны так четко, что двойное толкование текстов законов просто невозможно. И потому механизм предоставления вида на жительство покупателям недвижимости работает безотказно.

Однако для того, чтобы оформить себе мальтийский вид на жительство, требуются немалые средства. Годовой доход главы семьи на Мальте должен быть не меньше $30.000. Немалой суммой - минимум $90.000 - необходимо также располагать на покупку и оформление недвижимости.

Впрочем, получить право на постоянное проживание можно и не тратя больших денег на покупку недвижимости. Для получения вида на жительство вполне достаточно заключить долгосрочный контракт на аренду жилья.

Процесс оформления мальтийского вида на жительство обычно занимает около полугода. Причем еще до оформления покупки вы праве подать прошение о предоставлении вида на жительство.

Правда, мальтийский вид на жительство приходится периодически продлевать. Но это проходит обычно без затруднений. А по прошествии пяти-восьми лет, при условии, что иностранец действительно постоянно проживает на Мальте и является ее законопослушным жителем, можно подавать прошение на получение мальтийского гражданства.

Кипр

В отличие от Мальты, на Кипре покупка недвижимости не является достаточным условием для получения вида на жительство. Поэтому желающим поселиться на Кипре приходится регистрировать там свою фирму.

Зато по уровню расходов для получения вида на жительство Кипр выгодно отличается от Мальты. Даже с расходами на регистрацию компании в общей сложности можно уложиться в $$8.000-10.000. Однако на Кипре ваша компания должна так или иначе реально функционировать.

Кроме того, по кипрским законам, разрешение на проживание первоначально дается на 1 год и продлевается только, если доход от бизнеса, который вы ведете на Кипре, составляет минимум $$1.500-2.000 ежемесячно. А по истечении пяти лет постоянного проживания иностранец получает возможность стать гражданином Кипра.

Испания

Для получения вида на жительство в этой стране покупка недвижимости является условием необходимым, но не достаточным. При этом ваши испанские владения должны оцениваться как минимум в $70.000. Так что не следует впадать в эйфорию, читая рекламные объявления, где покупающим дома в Испании обещается автоматическое получение вида на жительство.

Основанием для предоставления вида на жительство испанские власти могут счесть устойчивый годовой доход, обеспечивающий нормальный уровень жизни, а именно 748.000 испанских песет на одинокого человека (около $5.000). Однако обычно прошения, поданные на подобном основании, рассматриваются с большой неохотой.

Более лояльно испанские власти относятся к иностранцам, проявляющим на территории Испании деловую активность посредством регистрации компании. А еще лучше, если иностранец, открывающий в Испании свой бизнес, способствует созданию рабочих мест для самих испанцев.

Конечно, и в этих случаях необходимо показать, что у претендента на испанский вид на жительство имеется доход, достаточный для безбедной жизни в Испании. Но поскольку у вас есть своя компания в Испании, сделать это уже не составляет большого труда.

Сроки же получения испанского вида на жительство зависят главным образом от того, в какой из областей Испании вы намерены приобрести недвижимость и зарегистрировать свою фирму. Поэтому определенно сказать, сколько у вас на это уйдет времени, нельзя. Но то, что это займет не один-два месяца, известно точно.

Материал подготовлен при содействии фирмы "Эльта". Помимо консультаций и юридической поддержки по оформлению вида на жительство в Венгрии, Испании, на Мальте и Кипре, фирма "Эльта" оказывает услуги по переезду в Чехию, Италию, Монако, Германию, Новую Зеландию, Панаму, Венесуэлу, Кубу и Белиз. Информацию об условиях работы с клиентами можно получить по телефону: (095)926 0752.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Alitalia Москва - Афины от 10 400 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Афины от 12 764 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Салоники от 13 119 руб
09.10 Aegean Airlines Москва - Афины от 5 239 руб
09.10 Aegean Airlines Москва - Ираклион от 5 972 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта