НЕДВИЖИМОСТЬ В ВЕНГРИИ: Дом по цене московской "двушки"

Будапешт при социализме разительно отличался от других столиц стран Восточной Европы и республик СССР. Наряду с безликими местными "Черемушками" здесь были шикарные коттеджи и виллы, которые советский человек видел лишь в заграничных фильмах из жизни загнивающего Запада. Жили в таких образцово-показательных домах крупные партийно-государственные чиновники да приближенные к ним представители творческой и научной интеллигенции. После же того, как пролетарии всех стран перестали соединяться, свои особняки по соседству с бывшими членами политбюро стали возводить "новые венгры". Сейчас же стать владельцем индивидуального дома в Будапеште может любой, кто располагает минимальной суммой в $50.000 (дом в пригороде стоит и того дешевле). В том числе и российский гражданин.

Основная масса индивидуальных домов построена в Буде - холмистой части венгерской столицы на правом берегу Дуная. В этой экологически чистой, с многочисленными садами и парками части Будапешта мечтает жить чуть ли не каждый венгр. Самыми престижными являются 1-й, 2-й, 3-й, 11-й и 12-й районы города, которые как раз расположены на Будайских Холмах. Всего в венгерской столице насчитывается 24 района, из которых первые 13 номеров (кроме 10-го района) составляют центральную часть города.

Прогуливаясь по Буде, трудно встретить два одинаковых индивидуальных дома. Архитектура каждого дома индивидуальна: почти все венгерские архитекторы почитают за честь отметиться здесь своими разнообразными проектами. Особенно счастливы те владельцы особняков, кто может позволить себе иметь большое панорамное окно с видом на Дунай.

Естественно, за удовольствие надо платить: дома в указанных районах стоят дороже, чем в других местах Будапешта (в среднем $$600-700 за квадратный метр). Скажем, двухэтажная вилла класса "люкс" (общая площадь 440 квадратных метров) с двумя отдельными входами, двумя гаражами, 6 спальнями, 4 ванными комнатами стоит $250.000. А, например, двухэтажный пятикомнатный дом, расположенный в менее престижном районе венгерской столицы (с двумя ванными комнатами, кухней, двумя гаражами, центральным отоплением) стоит всего $60.000 - по цене приличной двухкомнатной московской квартиры.

Дома в пригороде Будапешта, как уже отмечалось, продаются, по сравнению с такими же в ближнем Подмосковье, просто по смешным ценам: современный коттедж площадью 90 квадратных метров стоит $30.000.

Если индивидуальные дома столь дешевы, то что можно сказать о цене квартир? Яркий пример: двухкомнатная квартира (площадь 81 квадратный метр) в доме, расположенном рядом с мостом Маргит, с видом на гору Геллерт и здание Парламента ("круче" просто не бывает), стоит... $26.000! Трехкомнатная же квартира "улучшенной планировки" в спальном районе Будапешта стоит $15.000...

Желающие заиметь коммерческую недвижимость в венгерской столице тоже будут приятно удивлены невысокими ценами. Помещение под магазин (площадь 42 квадратных метра плюс галерея на втором этаже площадью в 22 квадратных метра), расположенное в 7-м районе можно купить за $30.000, а полностью оборудованный фитнесс-центр в Буде (2-й район) - за $15.000.

Многие из наших соотечественников - владельцев венгерской недвижимости - наверняка захотят получит вид на жительство в Венгрии. Основанием для этого служит наличие своей компании в этой стране. Для того, чтобы ее зарегистрировать, учредителю необходимо иметь при себе только загранпаспорт. Срок регистрации предприятия 6 рабочих дней, а стоимость, включая госпошлину, - $1.500.

Оформление вида на жительство занимает 6-8 дней и стоит $800. Личное присутствие новоиспеченного венгерского резидента обязательно, так как удостоверение личности выдается в полиции только непосредственно его владельцу.

Адаптироваться в Венгрии довольно легко - в этой стране уже существует значительная русскоговорящая община. В Будапеште издается несколько газет на русском языке, есть русская видеотека, библиотека, магазины с дорогими для сердца и желудка простых россиян солеными огурчиками и икрой, рестораны и так далее. Нет проблем и с детьми: при консульстве России действует общеобразовательная школа с 1 по 11 класс.

Услуги по приобретению собственности и оформлению вида на жительство в Венгрии оказывает венгерская юридическая компания REKKON, в портфеле которой свыше 1.000 вариантов различных объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта