Венгерская Италия

Если Будапешт пройден вдоль и поперек, все его окрестности изучены и хочется увидеть другую Венгрию, можно отправиться на столичный вокзал, сесть на поезд и через три часа оказаться на юго-западе страны, в Пече - красивейшем городе с двухтысячелетней историей, где памятники Римской империи соседствуют со строениями Средневековья.

Печ можно назвать "городом наград". В 2010 году он станет культурной столицей Европы; древний памятник Печа - некрополь из 16 построек внесен ЮНЕСКО во Всемирный фонд культурного наследия. Другое архитектурное сокровище - двухэтажный древнехристианский мавзолей, в усыпальнице которого были найдены фрески, крестообразная монограмма Христа и остатки трех саркофагов. От 150-летнего турецкого владычества в Пече сохранилась мечеть паши Яковали Хасана и бывшая турецкая мечеть Гази Хассима - ныне действующая католическая церковь. Она расположена на центральной площади, и на ее зеленом куполе над полумесяцем установлен крест, символизирующий победу христианства. В 1009 году Печ стал епископской резиденцией, о чем напоминает четырехбашенный Епископский собор на Домской площади.

А еще Печ называют Венгерской Италией или городом средиземноморской атмосферы. Свою роль сыграло как происхождение города - 2000 лет назад здесь был важный раннехристианский центр, римское поселение Сопиане, - так и его расположение, Печ уютно устроился у южного подножия горы Мечек, недалеко отхорватской границы и соответственно Адриатики. В Пече растут диковинные для северных венгров инжир и южные цветы на склонах гор, весной расцветают миндальные деревья. Под их сенью балагурят и пьют кофе на террасах кафе многочисленные туристы и студенты - Печ считается крупным центром обучения, здесь находится самый старый венгерский университет (основан в 1367 году).

С башни городского муниципалитета видна как на ладони великолепная панорама города в декорациях рыжих крыш и зеленых куполов. Оттуда же виден и единственный небоскреб, который был построен в Пече в 70-е годы по технологии, позже признанной небезопасной. Теперь этот "дом с привидениями" необитаем, тогда как памятники архитектуры тысячелетней давности живут полной жизнью. Красивый ландшафт и очертания города в окружении бесконечных гор видны со смотровой площадки местной телебашни, которая находится на вершине 535-метровой горы Мишина. Путь к горе пролегает через район старого Печа Теттье - именно здесь средиземноморский колорит переплетается с венгерским бытом. Улочки и яркие дома тому свидетели.

Остановиться на ночлег можно в недорогих отелях в центре города: Amstel Cafe Hotel, Hotel Nador, Patria - примерно 40-70 евро за двухместный номер, Szinbad Restaurant Pension, в двух минутах от пешеходной зоны, 30-40 евро за номер. На склоне горы Мечек с видом на центр города расположился отель Kikelet (от 60 до 120 евро за номер). В утопающем в зелени Czanadomb Guesthouse, в 4 км от Печа, гостевой домик обойдется в сумму от 60 до 90 евро, в зависимости от числа гостей.

В центре города есть пешеходная зона, усыпанная ресторанчиками и кафе. Улицы Kiraly и Ferencesek или площадь Jokai - идеальное место, где можно отведать блюда венгерской кухни и походить по магазинам. Из Печа нужно обязательно привезти керамику - город является местом рождения знаменитого фарфора Жольнаи и славится фарфорово-фаянсовыми изделиями бывшей фабрики.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Будапешт от 5 091 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Будапешт от 6 370 руб
30.10 KLM Москва - Будапешт от 10 838 руб
24.10 Lufthansa Москва - Будапешт от 13 052 руб
17.10 Austrian Москва - Будапешт от 12 654 руб
09.10 LOT Москва - Будапешт от 11 699 руб
17.08 Finnair Москва - Будапешт от 15 187 руб
17.08 Finnair Санкт-Петербург - Будапешт от 17 909 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта