Целебные силы Венгрии

В одной известной русской сказке герой ныряет в котел с кипящей водой дряхлым старцем, а выныривает пригожим молодцем. В Венгрии, известной своими термальными источниками, эта сказка вполне может стать явью...

В Венгрии более 60 тыс. источников минеральной воды и 1150 - термальной. Грех не использовать такое богатство на благо человека. И венгры построили 55 водолечебниц и 67 термальных отелей, активно развивают лечебный и оздоровительный туризм.

Лидером такого вида туризма является венгерская столица Будапешт - красивейший город Европы, первая спа-столица мира (термальных источников здесь 130). В Будапеште около 70 купален и общественных бань с термальной водой: старинных турецких и современных, скромных и роскошных, демократичных и аристократичных. Термы здесь строили еще древние римляне, а расцвет банного дела наступил при турках. От них в Будапеште остались три бани - "Кирай", "Рицен" и "Рудас". Еще одна популярная купальня - "Сечени" с 12 различными бассейнами, самая крупная в Европе. Стоимость посещения будапештских купален - 5 - 25 евро. Сами будапештцы любят бывать в купальне "Лукач", в которую поступает вода из источников на Розовом холме, обладающих особой целебной силой. Термальные бассейны есть при многих отелях. Самый знаменитый - "Геллерт" (4*). Он был построен в 1918 году в стиле модерн. В 20-х и 30-х годах прошлого столетия его купальня с мозаичными полами, сдвоенными колоннами и стеклянным потолком пользовалась огромным успехом у высшего света Европы. Но гостиница не располагает собственной лечебной базой.

Приезжающие на лечение в Венгрию туристы предпочитают останавливаться в отелях, имеющих и термальные бассейны, и велнес-центры. Два из них расположены на тихом зеленом острове Маргит, посреди Дуная. Здесь находится гостиничный комплекс цепочки "Данубиус" - "Гранд отель Маргитсигет" и "Термаль Маргитсигет", соединенные между собой подземным туннелем. Предлагаемые в комплексе процедуры носят лечебно-оздоровительный характер. Стоимость недельного пакета без лечения с проживанием в отеле "Гранд Маргитсигет" - примерно 557-710 евро, двухнедельного - 811-1047 евро. Заказать процедуры можно и на месте, но в этом случае платить придется больше. А суперэкономный пакет с бальнеолечением и размещением в "Гранд Маргитсигете" на 21 ночь обойдется в 1472-1858 евро. Многие туристы размещаются в гостинице "Термаль Хелия" (4*) той же цепочки "Данубиус", которая расположена напротив Маргита в Пеште, или в современном отеле 4* "Аквинкум" цепочки "Коринтия" в Буде.

Туристам, которые непременно хотят посмотреть Будапешт, турфирмы советуют купить комбинированные туры - они включают знакомство с венгерской столицей плюс лечение или спа-процедуры на ближайших курортах. К примеру, на озере Хевиз, в 200 км от Будапешта. Хевиз - один из самых больших и известных венгерских курортов, он расположен на берегу крупнейшего в мире естественного термального озера с тем же названием. Озеро это обладает целебными свойствами и уникальным микроклиматом, температура воды в нем 28-38 градусов, так что купаться можно круглый год. Из венгерской столицы до курорта ходят рейсовые автобусы и поезд "Интерсити" (до станции Кестхей, в 6 км от Хевиза). Комбинированный тур продолжительностью 10 ночей (три в Будапеште, семь - в Хевизе) стоит от 955 евро (полупансион).

В Хевизе множество гостиниц, пансионатов и гостевых домов. Но лечебные базы имеются только в крупных отелях. Один из самых популярных - отель "Европа Фит" (4* супериор). При гостинице работает институт красоты "Жемчужина", предлагающий спа-услуги для женщин и мужчин. Пакет, включающий полупансион и полный курс лечения, обойдется в 506-721 евро (10 лечебных процедур), 1010-1410 евро (20 процедур). В Хевизе есть еще ряд специализированных отелей с собственными клиниками -4* "Карбона", "Лотус Терме", "Аква", "Хевиз", "Рогнер & Спа Лотос Термаль" и 3* "Панорама".

Российские туристы постепенно начинают ездить и на популярный термальный курорт Хайдусобосло, который называют Меккой для ревматиков. Расположен он в 202 км к востоку от Будапешта. На рейсовом автобусе в Хай - дусобосло можно добраться за 2, 5 часа, на комфортабельном поезде "Интерсити" - за 2 часа. Стоимость проезда на поезде - около 10 евро. Этот курорт известен крупнейшим в Европе купальным комплексом под открытым небом, который включает озеро и 13 бассейнов: лечебных (три крытых), детских, спортивных. В 2000 году на территории комплекса был открыт первый в Венгрии аквапарк площадью 6200 кв. м, который спустя четыре года был расширен в два раза. В купальне можно пройти более 40 различных лечебных и оздоровительных процедур. Неделя проживания в двухместном номере 4* отеля "Аква-соль", который находится недалеко от комплекса, стоит около 402-442 евро (полупансион), две недели - 786-868 евро. Лечебные программы оплачиваются дополнительно. Турфирмы также предлагают размещение в отелях 4* "Сильвер", 3* "Бэке" и "Дэлибаб".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 LOT Москва - Будапешт от 10 415 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта