Средиземноморье на Дунае

Недалеко от Будапешта есть место, где бегущий на север Дунай резко сворачивает на запад. На карте этот поворот кажется практически прямым углом, внутри которого, на правом берегу изгиба реки, расположились три города, объединенные общим названием - "Излучина Дуная". Эта живописная местность пользуется неизменной популярностью у туристов. Ее удобное расположение по отношению к Будапешту позволяет совершать сюда из столицы приятные однодневные экскурсии.

Российские туроператоры включают "Излучину Дуная" в обязательную программу автобусных туров по Венгрии с проживанием в Будапеште (экскурсии в более отдаленные места проводятся за дополнительную плату). Отдельные экскурсии в "Излучину" можно заказать или в России, или по прибытии в Венгрию практически в любом отеле Будапешта, у представителей своего туроператора. Можно взять автобусную поездку в "Излучину Дуная" на полный день (8-10 часов) или выбрать укороченный вариант -по договоренности с гидом и в зависимости оттого, сколько городов предполагается посетить. Самая полная экскурсия (с обедом) включает города Сентендре, Вышеград, Эстергом и саму излучину, которую ЮНЕСКО называет "районом природной красоты".

Стоимость такой поездки составляет в среднем 50 евро. Протяженность маршрута по всем городам - около 50 км: на таком расстоянии от Будапешта находится Эстергом, самый далекий из трех городов излучины.

Города, расположенные на берегу Дуная, нередко называют средиземноморскими за стиль и атмосферу, которая в них царит. Окруженные горами и будто возвышающиеся над Дунаем, они располагают к долгим прогулкам и любованию пейзажами, которые открываются с самых высоких точек.

Сентендре круглый год полон туристов из всех стран мира. В этом городе не только привлекательные извилистые улочки, но и масса интересных культурных объектов: семь православных, католических и протестанских храмов, в том числе церковь на крепостном холме, на стене которой показывают время самые старые в Венгрии песочные часы. В городе около 25 музеев - как правило, в программу экскурсии входит посещение Музея марципана и Национального музея вин с непременной их дегустацией. На пароме или по мосту у поселка Тахи можно перебраться на живописный Сэнтендрейский остров (длиной 31 км).

Вышеград - город-крепость, бывшая столица Венгрии и резиденция королей. Главная достопримечательность здесь - когда-то самый красивый в Европе мраморный дворец короля Матьяша Корвина (1458-1490 гг.), с 350 комнатами, перестроенный им в стиле эпохи Ренессанса. Кроме того, Вышеград застроен фортификационными сооружениями Верхней и Нижней крепости (XIII век). По легенде король Матьяш на 12 лет заключил в Вышеградскую крепость Влада Цепеша, известного как граф Дракула.

Эстергом тоже был столицей Венгрии - в Средние века, а позже стал резиденцией главы Венгерской католической церкви архиепископа эстергомского. Это очень древний город, его территория была заселена уже в каменном веке. Он находится у подножия крепостной горы Вархедь, на которой возвышается главный и самый крупный храм в стране - Эстергомская базилика. Неподалеку можно увидеть развалины королевского дворца династии Арпадов. Сам Эстергом - это переплетенные узкие улочки, застроенные зданиями в самых разных стилях эпохи Возрождения.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.06 Austrian Москва - Будапешт от 11 231 руб
08.06 Lufthansa Москва - Будапешт от 11 288 руб
06.06 KLM Москва - Будапешт от 11 992 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта