Венгры отметили 60-летие своей национальной валюты

Венгры отметили 60-летие своих форинтов, введенных в обращение после Второй мировой войны. Тогда задача перед ними стояла немалая - способствовать стабилизации национальной экономики и началу новой жизни. Минули годы, а жители Венгрии с прежним уважением относятся к национальной денежной единице и даже знают тех исторических личностей, чьи портреты украшают купюры..

Форинт - это важная страница в истории Венгрии, свидетель ее успехов и невзгод, пишет наш будапештский корреспондент Александр Кузьмин. Историки напоминают, что 1 августа 1946 года была предпринята не первая попытка выпустить национальную валюту под таким названием. Первые венгерские банкноты в 5, 10 и 100 форинтов появились после революции 1848 года, однако затем были запрещены по решению международного суда в ответ на жалобу австрийского императорского двора.

Но вообще-то форинты, а вернее флорины или фиорины появились еще в XIII веке, а была это флорентийская золотая монета, название которой со временем в Венгрии и преобразовалось в форинт. С 1946 года в каждом из них было по 100 филлеров, но через полвека инфляция сделала металлическую "мелочь" бесполезной, и в 1999 году она была выведена из обращения. С филлерами венгры распрощались с грустью, но безболезненно.

"Юбиляр" накануне 60-летия вел себя довольно непредсказуемо, и его курс относительно доллара США и единой европейской валюты в последние месяцы то падал, то вновь повышался. Эксперты считают, что в этом немалую роль сыграли объявленные правительством меры по сокращению расходов государственного бюджета, повышению тарифов на энергоносители. Правда, форинту в минувшие годы не раз приходилось вести борьбу с растущей инфляцией. Местные старожилы заметили, что, к примеру, за проездной билет на городском транспорте венграм сегодня приходится платить в 300 раз больше, нежели в 1966 году, а за килограмм хлеба - почти в 60 раз.

Специалисты подсчитали, что за минувшие шесть десятилетий в Венгрии было выпущено 4,1 миллиарда форинтовых купюр и 6,7 миллиарда монет. Доживет ли венгерский форинт до своего 70-летия, пока сказать трудно. Не утихают споры о том, сможет ли Венгрия к 2010 году перейти на единую европейскую валюту или же в связи с трудностями в экономике придется отложить введение евро на несколько лет.

А пока венгры все чаще говорят о том, как увековечить форинт для будущих поколений. Проектов, свидетельствующих о неудержимой фантазии авторов, хоть отбавляй - от создания памятника венгерскому форинту вплоть до идеи отразить историческую судьбу страны и ее валюты... в поэме.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 LOT Москва - Будапешт от 10 415 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта