Карточка Сбербанка хороша в Заполярье

Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна. Прокаленная солнцем австралийская и промороженная исландская пустыни одинаково живописны и одинаково суровы.

Людские поселения в Исландии (как и в Австралии) лепятся к морскому побережью. Зато в них жизнь обустроена на передовом европейском уровне.

Исландская валюта, правда, в отличие от австралийской, не фигурирует в списке ключевых мировых денежных единиц. Но вовсе не потому, что исландская крона плоха. Это полноценная СКВ, устойчивости которой могли бы позавидовать кое-какие европейские народы, проживающие в благодатных субтропиках. Дело, скорее, в национальном исландском характере. Островитяне скромны и сосредоточены на домашних делах. Им ни к чему проталкивать свои деньги в какие-то иностранные рейтинги.

Нынешний обменный курс исландской кроны тоже скромен: 71,52 за доллар США. Исландцы по этому поводу не комплексуют: они зарабатывают ровно столько "маленьких" крон, чтобы наслаждаться одним из самых высоких в мире уровней жизни.

Крона (сокращенное обозначение - Ikr) формально делится на 100 аура. При нынешнем обменном курсе аура не чеканят. В обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10, 50 и 100 крон и банкноты - по 500, 1.000, 2.000 и 5.000 крон.

Иностранную валюту на остров можно ввозить без ограничения. Нельзя только расплачиваться ею.

Обменивать импортные дензнаки на местные выгоднее всего в банках. Обменные пункты, которые тоже существуют в Исландии, берут довольно высокие комиссионные - до 9%.

В банках комиссия за обмен наличных и дорожных чеков в иностранной валюте не превышает 1-2%. Обслуживают они и другие распространенные в западном мире виды чеков, хотя и не все на таких божеских условиях. К примеру, за так называемые Еврочеки (Eurocheques) там можно выручить всего 75% их номинала (то есть комиссия составляет 25%!). Эти платежные документы мы решительно не рекомендуем для поездок в Исландию. К счастью, в нашей стране они не очень популярны.

Зато с распространенными у нас дебетовыми электронными карточками систем Cirrus и Maestro на северном острове - раздолье. В России их на очень доступных условиях и в массовом порядке распространяют Сбербанк, СБС-Агро и еще несколько крупных банков. В целом по Европе такие карточки принимаются относительно небольшим числом финансовых учреждений и торговых заведений. Но в Исландии - повсеместно.

Настоящие кредитные карточки - тоже очень удобное средство расчета в Исландии. Все наиболее распространенные мировые системы: MasterCard, VISA, Dinners Club, American Express, Eurocard - принимают и банки, и торговые точки, включая самые маленькие и отдаленные. Сами исландцы пользуются карточками даже для оплаты мелких повседневных покупок, например, в булочной или гастрономе.

Это очень удобно для иностранцев, путешествующих по маленьким исландским поселкам. Банки там есть далеко не везде, а иностранные наличные исландцы, как уже сказано, не берут.

Собственно, на острове поселки - это все населенные пункты, кроме одного - Рейкьявика. Достаточно сказать, что из 260.000 граждан страны 160.000 живут в столице и ее ближайших окрестностях. Там происходит все самое важное в Исландии, там же сконцентрированы и банки.

Искать их надо на улицах Austurstraeti и Bankastraeti. Это на самом деле одна и та же прямая улица, которая тянется через центр города, меняя по дороге имя.

Большинство банков открыты по рабочим дням с 9.15 до 16.00. В неурочные часы можно навестить обменный пункт в международном аэропорту Кефлавик. С понедельника по пятницу он открыт с 6.00 до 18.00 (а с 15 июня по 15 августа работает и в выходные, почти сутки напролет - с 6.00 до 2.30 следующего дня). Там перед отъездом можно без ограничений и формальностей поменять "лишние" исландские деньги на другую СКВ.

Еще одно открытое допоздна заведение - Change Group, по адресу Bankastraeti, 2. Весной и летом (с мая по сентябрь) оно работает с 8.30 до 20.00, а в остальное время года - с 9.00 до 17.30. Но в сверхурочные часы (то есть после 16.00) здесь берут суровые комиссионные - 8,75%.

Отбывающие из Исландии паромами могут воспользоваться банковским сервисом в открытом море. Обменные пункты есть на судах компании Smyril Line, которые ходят в Норвегию. Но "морской" курс плох, а комиссионные - высоки.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

06.09 Singapore Airlines Москва - Рейкьявик от 33 403 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта