Исландия

Исландия – совершенно неизведанное направление для российских туристов ввиду отсутствия прямых авиарейсов в эту страну. Однако скоро, с появлением прямых чартерных перелетов, поездка сюда станет вполне доступной.

Исландия – это один большой и несколько мелких островов рядом с Полярным кругом. Контраст ландшафта – ледников и фиордов, рассекающих берега страны и сменяющихся вулканами, достигающими высоты до 2110 м, дал этой стране название "земли льда и огня". С геологической точки зрения Исландия является самой молодой страной Европы – ее территория сформировалась 16-20 млн. лет назад вследствие вулканических извержений. Расселина рассекает Исландию в месте движения американского и европейского плато, и ежегодно страна "растягивается" на 1-2 см. Площадь государства составляет 103 тыс. кв. км.

Самый старый парламент и самая долгая жизнь

Население Исландии насчитывает всего 286 тыс. 275 человек, плотность населения – всего 2,8 человек на кв. км. Исландия является самой малонаселенной страной в Европе и по этому показателю находится на седьмом месте в мире. Народ Исландии происходит от норвежской нации, с некоторой примесью кельтской крови, от эмигрировавших когда-то ирландцев и шотландцев. Уровень жизни в этой стране является одним из самых высоких в мире. Продолжительность жизни женщин достигает в среднем 81,4 лет, мужчин – 77,6 лет. В Исландии царит религиозная свобода, этот постулат записан в конституции. Большинство населения (87,1 %) являются приверженцами Евангелической лютеранской церкви. Христианство было принесено на эту землю в 1000 году, но сам процесс христианизации в отличие от многих европейских стран был очень мирным. Исландский язык принадлежит к скандинавской ветви, он остался неизменным со времен викингов. Также в Исландии распространены английский и датский языки.

Считается, что первыми пришельцами, высадившимися в Исландии, были ирландские монахи. В 874 году им на смену пришли древние скандинавы – норвежцы, искавшие убежище от норвежского короля Гаральда. В 930 году исландцы основали Альтинг, высшее генеральное собрание, один из самых старейших парламентов в мире. В 1000 году первый европеец-исландец ступил на землю Северной Америки. В 1262 году Исландия попала в зависимость от Норвегии, а в 1380 году – здесь воцарилось еще и датское господство. В 1874 году Исландии была дарована конституция, а в 1918 году страна обрела независимость под датской короной в результате подписания датско-исландской унии, согласно которой Исландия стала союзным с Данией государством. Во время второй мировой войны на территории Исландии высадились сначала английские, затем американские войска. По референдуму, проходившему в июне 1944 года, датско-исландская уния была расторгнута, Исландия была провозглашена республикой. Сейчас Исландия является парламентской демократической страной. Главой государства является президент. Монетой является исландская крона. Уровень цен схож с общеевропейскими, то есть довольно высок. Особенно высоки цены на алкоголь.

Благодаря Гольфстриму, порты Исландии не замерзают. Средняя температура в столице государства Рейкьявике колеблется между 0° в декабре и январе и 12° в июле и августе. Погода очень быстро меняется даже в течение дня, к этому стоит подготовиться заранее. Посетить эту страну лучше всего в период с мая по октябрь ввиду погодных условий.

Птицы составляют большую часть фауны Исландии. Здесь насчитывается до 300-400 видов птиц. Все они когда-то прилетели из Европы, только три вида – из Северной Америки. 30-35% территории Исландии когда-то было покрыто березовыми рощами. Человек вытеснил леса, которые теперь занимают только 1% площади. Среди диких животных в Исландии встречаются арктическая лиса, жившая здесь еще до поселения людей, в то время как многие другие млекопитающие прибыли вместе с людьми – длиннохвостая мышь, например, приплыла в трюмах кораблей. На побережье обитает серый морской котик. В морских водах Исландии обитает до 300 видов рыб, но к потреблению пригодны только 10%. Основными продуктами рыбной ловли являются треска и сельдь. Реки Исландии также полны рыбой – в них обитает атлантический лосось. Рыбная ловля когда-то была одним из способов выживания в Исландии.

Рейкьявик – "дымчатая бухта"

Рейкьявик вместе с шестью соседними муниципалитетами образует так называемый Большой Рейкьявик. Здесь проживает больше половины всего населения страны. Это деловой и административный центр, в котором сосредоточены правительственные учреждения, учебные заведения, кроме этого, Рейкьявик самый большой рыболовецкий порт в стране. Рейкьявик – самая северная столица Европы. Большинство туристов приезжают в Исландию, чтобы ознакомиться с природными красотами этой страны, но все они хотя бы на несколько дней останавливаются в столице. История города началась в 874 году, когда первый поселенец достиг южного побережья острова. Он дал городу название "дымчатая бухта", так как место было в дымке от горячих источников. Недавние археологические раскопки обнаружили здесь ферму первых викингов – основателей города. В начале 20 века население Рейкьявика составляло всего 5 тыс., после второй мировой войны оно начало стремительно расти и сегодня составляет 178 тыс.

Столица Исландии очень современна, но она не потеряла своей природной красоты. В черте города расположены парки, сады, озеро, на окраине находится национальный заповедник – любимое место отдыха жителей города. В 2000 году Рейкьявик был назван европейским городом культуры. Дом культуры Рейкьявика, как не банально звучит название этого учреждения, организует выставки, посвященные культуре и истории страны. На выставке "Викинги в новом мире" представлены старинные карты и книги. Национальная галерея содержит самую крупную коллекцию работ самых известных художников Исландии 19 и 20 веков, а также иностранных мастеров – Пабло Пикассо, Эдварда Мунка, Карела Аппеля, Ханса Гартунга. Музей изящных искусств Рейкьявика также проводит выставки и концерты. Народный музей Arbaejarsafn представляет собой музей на открытом воздухе. Здесь собраны 30 домов, перенесенных из центра Рейкьявика, построенных в период 1820-1920 гг. В них летом размещают выставки, но открыт музей круглый год. Отдохнуть от городской суеты можно в термальных центрах и открытых бассейнах Рейкьявика. В ресторанах Рейкьявика подают различные блюда из свежей рыбы и морепродуктов, мясо высокогорных овец и разнообразную дичь.

Центр города, или Рейкьявик 101, строится вокруг улицы Laugavegur. Здесь находятся все большие магазины, а также небольшие лавочки, в которых продаются сувениры и предметы исландского национального костюма. Нельзя пройти мимо самого старого кафе в городе Mokka Kaffi. Фирменное блюдо здесь – горячие вафли. Достопримечательностью города является церковь Hallgrimskirkja. С ее колокольни открывается прекрасный вид на старый город. Рейкьявик называют самой жаркой столицей Европы – не из-за климата, а из-за бурлящей ночной жизни. Толпы гуляющих перемещаются всю ночь в выходные из бара в бар, из дискотек в клубы. В деловом центре города сегодня осуществляется проект строительства дорогостоящих квартир с видом на море.

Kopavogur – второй по величине город Исландии. Он находится в центре области Рейкьявик, в десяти минутах от самой столицы. Это старинный город, существующий со времен первого поселения, однако до 1930-х годов он оставался фермой. Муниципальный статус он получил только в 1955 году, и с тех пор город начал быстро расти. Символом города является его собор. Здесь расположен музей искусств, культурный центр. Ежегодно в городе проходит международная выставка рыболовства. Здесь же находится самый крупный торговый центр в Исландии, занимающий площадь в 60 тыс. кв. м.

Куда поехать туристу в Исландии

В Исландии туристов ждет множество экзотических развлечений – путешествие на гейзеры, прогулки на лошадях, поездка на ледники и вулканы, купание в горячих источниках, рафтинг по рекам, уникальная поездка, во время которой в 98% случаев вы увидите китов. Из Исландии можно поехать на экскурсию в Гренландию. Однако стоит знать, что все эти удовольствия недешевы. Путешествовать по Исландии можно на автомобиле. Сеть дорог в стране довольно густая, поэтому на машине можно проехать и через долины и фиорды, вокруг гор и по ненаселенным районам. Большинство дорог находятся в хорошем состоянии, особенно кольцо №1, идущее вдоль побережья протяженностью 1300 км. В каждом селении есть гостиницы и кэмпинги. Движению может помешать туман и снегопады, поэтому необходимо ознакомиться с метеорологическими условиями перед поездкой. Во время поездки стоит быть готовым к появлению животных, переходящих дорогу – лошадей, овец, крупного рогатого скота. Очень часто овцы выпрыгивают на дорогу неожиданно. По закону, тот, кто задавит или поранит животное, должен выплатить компенсацию владельцу.

Западная Исландия – рай, в который из столицы благодаря прорытому под фиордами туннелю можно попасть за 30 минут. Это кладовая природы, истории и культуры Исландии. Здесь можно увидеть мистический ледник Snaefellsjokull на полуострове и ледник Langjokull, находящийся внутри страны, горы и покрытые лесами долины, реки и озера, птичьи базары, геотермальные источники. Покрытая лавой земля создает ощущение лунного ландшафта. Французский писатель Жюль Верн описывал именно этот край в романе "Путешествие к центру земли". Туристов ждут путешествия на ледники, экскурсии в древние поселения, уникальная встреча с китами. В водах этого побережья киты появляются очень часто. Летом существует самая большая вероятность увидеть этих самых крупных млекопитающих на земле.

Akranes – старый порт, основной достопримечательностью которого, особенно в хороший летний день, является его золотой пляж Langisandur. Неподалеку находится морской музей Gardar. В регионе Borgarfjordur много интересного для любителей природы и истории. Reykholt – один из самых известных древних поселений Исландии, здесь в 13 веке автором Снорри Стурлусоном были созданы древние исландские саги. Snaefellbaer – территория, расположенная на юго-западе полуострова Snaefellsnes. Большая часть ее является ненаселенной, на самом западе находится национальный заповедник "под ледником". Этот ледник считается самым большим в Исландии, высоко возвышающийся над полуостровом, его называют одним из семи энергетических центров Земли.

На северном побережье полуострова находится район Grundarfjordur, привлекающий любителей альпинизма и рыбной ловли, а также тех, кто мечтает понять красоту фиордов – этих бесчисленных островков, которыми изрезано все побережье. Dalasysla является местом, где жил викинг Эрик Рыжий и открывший североамериканское побережье Лейф-счастливчик. Здесь можно увидеть птичий базар, морских котиков, совершить прогулку на каяке.

Северо-западная Исландия – регион, по площади занимающий одну восьмую территории страны. Ландшафт этого края – долины, реки, озера, горы, поросшие мхом, а когда-то залитые лавой поля. Эта земля очень благоприятна для фермерства, помимо этого она является центром по добыче креветок. Hvitserkur – это вулканическая дайка, возвышающаяся словно монстр на побережье на западе бухты Hunafloi. Koluglijufur – каньон на реке Vididalsa. Borgarvirki – это своего рода природная крепость из базальта, служившая серьезной преградой в эпоху средневековья. Hjaltadalur – бывшее епископство, собор которого был возведен в 1763 году. Кроме того, в этом регионе можно посетить музеи национальной истории и быта.

Регион Eyafjordur – это север Исландии. Его административным, транспортным и торговым центром является город Akureyri, в котором проживает 15 тыс. человек. Город скрыт за горами, здесь находится самый большой по протяженности фиорд в Исландии, простирающийся на 60 км. Akureyri является центром зимних видов спорта страны. Здесь организуются путешествия на сноумобилях, скутерах, лыжные прогулки, подледный лов, чемпионат по хоккею. В 60 км от Akureyri находится город Olafsfjordur, в котором проходит неофициальный мировой чемпионат по гонкам на снегоходах. С побережья можно на лодке добраться до островов, а выйдя в море можно увидеть китов. Тех, кто доберется до острова Grimsey ждет путешествие за Полярный круг. Остановиться в этом регионе можно и в отеле, и в коттеджах, и в домах отдыха, и на фермах, что в последнее время становится очень популярным.

Южная Исландия начинается к востоку от Рейкьявика и простирается до песков Myrdalssandur. Ландшафт этого района – это долины и редкие горы, с одной стороны море, с другой горы и ледники, долины пересекают реки и озера, здесь же протекает самая длинная река в Исландии Pjorsa и самое большое природное озеро Pingvallavatn. Скалы на побережье встречаются только в двух местах, большая часть берега покрыта песком, здесь в море впадает множество ледяных рек. Контраст этого района составляют плодородные долины и серые пустыни песка. Обязательно стоит посетить центр Саги в Hvolsvollur. Здесь вас ждет путешествие в мир саги Njal, одной из самых известных саг Исландии. Сага была написана примерно в 1280 году неизвестным автором и ее принято считать вершиной такого средневекового творчества. Сохранилось около 60 манускриптов этой саги, но первоначальный вариант не дожил до наших дней. В саге описывается жизнь нескольких исландских семей в 10 и 11 веке. В центре Саги можно увидеть популярный мюзикл "Гуннар-герой", известный и в других странах, в котором рассказывается о жизни великого исландского героя. Vestmannaeyjar – это пятнадцать островов на южном побережье Исландии. Они были образованы в результате извержения вулканов за последние 10 тыс. лет. Единственный населенный остров – Heimaey, на котором находится спящий уже пять тысяч лет вулкан Helgaffell, который неожиданно проснулся в январе 1973 года. Жители города были эвакуированы, извержение продолжалось несколько месяцев, но вскоре жизнь вернулась в свое русло. В этом регионе находится аквариум, музей естественных наук, в котором выставлены образцы горных пород, музей народного творчества.

В Skansinn, где в 1627 году высадились пираты из Алжира, убили 36 поселенцев и взяли в плен 242 человека, построена церковь, дарованная Норвегией в честь тысячелетия принятия Исландией христианства. В Vestmannaeyjar можно увидеть до 30 видов различных птиц, особенно значительна колония тупиков, птиц, являющихся символом области. В августе можно наблюдать интересное зрелище – как местные дети спускаются на берег, чтобы помочь оперившимся птенцам сделать свой первый полет над морем.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.07 Singapore Airlines Москва - Рейкьявик от 33 153 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта