Осторожно, хелперы!

Хелперы могут быть самых разных видов и подвидов. Им может оказаться любой индийский прохожий, заметивший замешательство туриста с багажом где-нибудь на оживленном перекрестке и знающий о некотором вознаграждении в отеле на соседней улице. Такой неискушенный хелпер-любитель предложит помочь донести вещи совершенно бесплатно в один прекрасный недорогой отель, где, к примеру, работает его брат или дядя. Хелперы вообще любят ссылаться в разговоре на родственные связи: им почему-то кажется что в таком случае внезапное желание помочь незнакомому человеку выглядит гораздо убедительнее. Впрочем, владелец отеля, быстро смекнув в чем дело, нежно возьмет под руку своего "братца" или "племянника", и они вместе покажут номера.

Более профессиональным подходом отличаются рикши и таксисты, обитающие в аэропортах и на вокзалах, в особенности Дели или Мумбая. По долгу службы им известны назубок все адреса отелей и гестхаусов в городе, а главное - размер вознаграждения, которое можно в них получить. И если даже турист заранее решил, где именно он хочет остановиться, но этот гестхаус не гарантирует вознаграждения посреднику, водитель живо предложит свою помощь. Для начала он по-дружески расскажет обо всех ужасах выбранного туристом места жительства. Конечно же, это самые грязные и неубранные номера в городе, а район - самый сырой и пыльный, да к тому же еще и с тучами москитов. В выбранном отеле частенько случаются кражи, а цена за номер уже давно не та, что указана в путеводителе. Если доводы водителя не убедили туриста, и менять свои планы он не намерен, то водитель вдруг "вспоминает" что буквально утром отвозил по указанному адресу одну приятную пару англичан, и в гестхаусе не было свободных номеров. А что поделать - сезон! Турист не верит, и водитель протягивает ему телефон, номер он помнит наизусть или набирает сам под диктовку туриста: "Пожалуйста, спросите!" Жертва недоверчиво берет трубку, а там некто вежливо сообщает о том, что свободных мест нет. Ехать после такого звонка вроде бы уже глупо. Впрочем, мест в выбранном туристом гестхаусе может "не оказаться" и в том случае, если водитель предупредительно сбегает расспросить обо всем на ресепшн. Но выход есть всегда - это то удивительное место, адрес которого водителю известен.

Делийские рикши вообще всегда полны энтузиазма. К примеру, поездка туриста за покупками - это поле непаханое для помощи. Водитель знает лучшие места в городе, где "самый богатый ассортимент, самые низкие цены, самое высокое качество" - и хорошие комиссионные для посредника. Или можно совершенно бесплатно съездить на рикше в музей, но при этом заскочить на минутку в "три хороших магазина", где даже "не надо будет ничего покупать". Плата за привод туриста оказывается гораздо выгоднее извоза.

Другое место обитания популяции хелперов - железнодорожные вокзалы. Вид этих "зданий", похожих на разрушенный муравейник, поначалу немного шокирует. Желание поинтересоваться у кого-нибудь о месте расположения кассы или о расписании поездов возникает само собой. И вдруг появляется человек с сокровенной фразой "Can I help you?". Узнав о маршруте путешественника, человек прискорбно сообщает, что с билетами сейчас большая проблема, что поезда переполнены или их вообще нет. И соглашается помочь и отвести растерянного туриста в один прекрасный офис неподалеку, где можно купить билет в нужном направлении, только не на поезд, а на "мини-бас", который больше напоминает обычное такси. Что ж, цена будет выше, но раз нет билетов на поезд... Кстати, даже зная где находится билетная касса, все равно можно угодить в руки хелпера. Так, на вокзале Дели, билеты продаются на втором этаже, но уже на лестнице поджидает свою жертву человек, сообщающий о том, что касса не работает, и готовый тут же помочь с билетами на все тот же "мини-бас".

Но, пожалуй, самые искушенные хелперы обитают в городе Варанаси, в который каждый год приезжает множество туристов. Это настоящие профессионалы своего дела. Они, как вольные художники, не закреплены за каким-то конкретным гестхаусом или кафе, и не метят в одноразовую прибыль, они становятся настоящими "друзьями" и будут ждать туриста в следующем году снова. Скорее всего, хелпера из города Варанаси будут звать Вики или Лаки, он будет замечательно говорить на английском и смотреть в глаза, он очень молод и посещает все уроки в школе. Его брат, скорее всего, музыкант. Его диски можно купить неподалеку. Он знает уютные кафе и хорошие магазины, в которых работают его родственники. Его дядя-лодочник может недорого покатать на лодке по Гангу. Вики знает много историй и легенд, связанных с городом, и будет хорошим компаньоном в течение всего пребывания и даже, может быть, тем, кому турист будет еще долго посылать письма, уже вернувшись на родину.

Особая разновидность хелперов-школьников встречается в городе Каджурахо. После небольшого экскурса по храмам города, они пригласят к себе в школу, где эстафетную палочку возьмет уже учитель, который в красках поведает о бедственном положении учебного заведения. Деньги, вырученные от визита туриста, учитель и школьники поделят между собой.

Впрочем, хелперы - довольно безобидное явление в Индии. После нескольких таких встреч путешественник уже понимает, что к чему и становится внимательнее к своим новым знакомым. Самый надежный способ избежать приключений подобного рода - это воспользоваться услугами туристического агентства, которое в лучшем виде организует доставку туриста к месту отдыха, продумает досуг и мероприятия, проследит за его благополучным отбытием на родину и даст определенные гарантии, взяв всю работу (а заодно и деньги) хелперов на себя. Но это уже будет другое путешествие, лишенное приятной окраски приключения.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 flydubai Москва - Мумбаи от 25 690 руб
18.09 flydubai Москва - Дели от 29 032 руб
12.09 Emirates Москва - Дели от 24 454 руб
12.09 Emirates Москва - Мумбаи от 34 432 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта