Победа коммунизма в христианском штате Индии

Христианство пришло в Индию в 52 году от рождества Христова со Святым апостолом Фомой. Более широкое распространение оно получило в четвертом столетии, когда сирийский торговец Томас Кана прибыл на юг Индии с 400 семьями, прихожанами сирийской ортодоксальной церкви, которая и сегодня имеет довольно сильное влияние в южных штатах. Христиане составляют менее 3% населения страны, 75% которых проживают на юге. В южном индийском штате Керала, на побережье Аравийского моря, торжество католической церкви абсолютно. Католические соборы - построенные в самое разное время и самых разнообразных конструкций - встречаются здесь повсеместно.

Еще одно знаменательное событие в истории индийского христианства произошло в 1498 году, когда корабль португальского мореплавателя Васко де Гама бросил якорь у берегов современной Кералы. Старейшая церковь, построенная европейцами в Индии, находится в портовом городе Кочин этого штата. Церковь Святого Франциска была сооружена из дерева в 1503 году португальскими францисканскими пилигримами и затем перестроена в каменную в середине шестнадцатого столетия. Здесь и был сначала похоронен Васко да Гама, умерший в Кочине в 1524 году. Но позже, спустя 14 лет после смерти, его останки были перевезены португальцами в Лиссабон.

Впрочем, сильные позиции христианства в Керале удивительным образом сочетаются с коммунистическим политическим режимом. Здесь впервые в мире, в 1957 году было свободно избрано коммунистическое правительство. Улицы городов штата украшают красные флаги с серпом и молотом, плакаты с портретами руководителей на красном фоне, яркие лозунги на местном языке. На дорогах часто можно увидеть шествие индийцев, одетых в традиционные юбки и светлые рубашки, скандирующих лозунги и несущих транспаранты и красные флаги. Атмосфера в штате напоминает атмосферу ушедшего в прошлое СССР.

Коммунизм индийскому штату идет на пользу. Контраст между Кералой и, к примеру, центральной Индией, заметен уже на вокзале. Здесь редко можно встретить людей с протянутой рукой, на улицах городов чисто и повсюду стоят урны - явление крайне редкое в других частях Индии. В Керале самый высокий в Индии уровень грамотности. И заговорив с рикшей или с торговцем фруктов на улице, путешественник будет приятно удивлен хорошим уровнем английского языка своего собеседника. Здесь впервые в Индии были созданы подразделения женской полиции. Негласное "правило женской половины автобуса", согласно которому все места в передней части салона принадлежат исключительно женщинам и детям, здесь выполняется строго и безукоризненно.

Российское коммунистическое прошлое и коммунистическое настоящее Кералы способствовали возникновению особенно теплых русско-керальских отношений. В городе Тривандрум, столице штата Керала, есть центр русской культуры. По всей стране их пять, но только в Тривандруме директором является не русский, а индиец, обучавшийся в России и великолепно владеющий русским языком. В центре проводятся занятия по изучению русского языка, устраиваются вечера русской речи, есть художественные и музыкальные кружки. А еще здесь устраивают встречи людей с популярными в современной Керале "коммунистическими" именами - Сталин, Ленин, Брежнев, Хрущев и другими. Центр выпускает журнал о России "NOVAYA VESNA" на английском языке, в котором печатаются новости, уроки по изучению русского языка, биографии известных русских художников, писателей и путешественников и даже переводы русской поэзии. На 11-м международном кинофестивале штата Керала, который проходил в Тривандруме с 8 по 15 декабря, помимо премьер кинофильмов стран Азии и Африки, можно было увидеть фильмы Тарковского в категории "Мировая классика".

Многокилометровые песчаные пляжи Кералы, хотя и не столь известны, как пляжи Гоа, зато гораздо более спокойны и часто служат убежищем для туристов, уставших от вечеринок "нон-стоп" и шумных мероприятий Гоа. Кроме того, в штате сохранились тропические леса, изрезанные водными каналами. Во многие деревни в глубине штата можно попасть только по воде, воспользовавшись общественным водным транспортом. Обычно это судна, курсирующие по расписанию в разных направлениях, которые дают замечательную возможность совершить речной круиз в сердце Кералы.

Устроившись где-нибудь на носу корабля, в течение многочасового круиза, путешественник становится свидетелем неторопливой сельской жизни. Не обращая внимания на проплывающие мимо лодки, люди купаются, ловят рыбу, опуская в воду большие круглые сети, стирают белье, обрабатывают рисовые поля и перемещаются на маленьких узких каноэ. Женщины в сари часто держат над головой цветные зонтики, защищающие от солнца, дети, одетые в школьную форму, и с картонными тетрадками в руках, шумными группами едут на лодках в школу. Каналы то сужаются почти до ширины лодки, то разливаются в большие озера, противоположные берега которых исчезают в белой дымке. С приходом вечера вода, будто зеркало, отражает кокосовые пальмы и корабли, застывшие по берегам на ночь, и капитан сокращает время стоянок - добираться в темноте сложно. Ночью же трафик каналов совсем замирает.

Для туристов местные жители строят хаузботы. Это настоящие плавающие дома с кондиционером, холодильником, роскошной каютой и тенистой верандой. На таком корабле можно подолгу путешествовать по каналам, по нескольку дней не сходя на берег. А туристам из бывшего СССР жители Кералы радуются искренне и бурно. Они долго пожимают руку, улыбаются и подмигивают, будто есть какая-то тайна, объединяющая нас.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта