Кровавый индуистский ритуал на севере Индии

Сегодня у человека есть выбор между верой в себя, верой в научные возможности человечества и верой в религию, которая хранит свои аргументы не в архивах технических и гуманитарных библиотек, а в сердцах верующих. Обладая прекрасным многообразием, религия до сих пор подчиняет себе сознание людей.

Индия. Долина Куллу. Индуизм и поверья местных колдунов сплелись здесь в особую форму религиозных верований. Вопреки мировым тенденциям отхода от жертвоприношений и смещения религиозных обрядов все больше в область мышления, в городе Куллу, духовном, торговом и административном центре долины Куллу, можно и сегодня стать свидетелем кровавого публичного ритуала в день индуистского праздника Дуссехра. Фестиваль посвящен победе царевича Рамы над злым демоном Раваной, похитившим его супругу и увезшим ее на свой остров Ланка (современное название острова – Шри-Ланка).

Долина Куллу, расположенная на севере страны, в 400 км от Дели, – это единственное место в Индии, где празднование Дуссехры приобретает подобный размах и имеет подобную специфику. Только здесь победе Рамы над Раваной придается столь большое значение. В других частях Индии большей популярностью пользуется фестиваль Дивали, который посвящен возвращению Рамы домой после удачного освобождения своей похищенной супруги, а празднование Дуссехры ограничивается лишь сжиганием чучела, которое олицетворяет собой демона Равану. В Куллу же это одно из главных событий в религиозном календаре.

В первый день фестиваля в городе открывается большая ярмарка, где можно приобрести все: от продуктов питания до автомобиля. В город стекаются тысячи индийцев, а также бродячие артисты, которые устраивают представления под натянутыми шатрами, погонщики слонов со своими питомцами, огромное количество военных, призванных следить за порядком в течение фестиваля. Однако несмотря на всю популярность празднества у местного населения, иностранный турист здесь большая редкость. Куллу – это не то место, которое рекомендуют к посещению туристические агентства, а празднование Дуссехры здесь – не то событие, на которое будут приглашать сами индийцы. Иностранцу, приехавшему на фестиваль "без приглашения", важно знать, что фотографировать праздничные мероприятия запрещено. Турист, нарушивший запрет, в лучшем случае отделается предупреждением, а в худшем (а бывает и так), останется без фотокамеры. Фестиваль Дуссехра – довольное интимное событие в религиозной жизни индуистов, которое они предпочитают не афишировать.

Праздник начинается с появления в городе пестрых, украшенных цветами, паланкинов, которые приносят из храмов всех окрестных деревень, чтобы почтить "духовного короля Куллу". Паланкин с многоликим индуистским божеством довольно тяжелый, несут его четыре человека, а рядом, держась за край паланкина рукой, бегут единомышленники, готовые подменить уставших носильщиков. День и ночь на улицах города не замолкают барабаны и изогнутые медные трубы, сопровождающие обряды поклонения, совершаемые у паланкинов: верующие в такт ударам барабана раскачивают паланкины с божеством, с цветочного ожерелья которого падают редкие оранжевые цветы. Тонкие струйки благовоний крадутся вдоль земли и исчезают, растворяясь в пропитанном сандалом воздухе. Вдоль дорог сидят молчаливые "саду" (просвещенные) в оранжевых тюрбанах, предлагающие в качестве своих услуг предсказания, благословление, прокалывание носа и ушей и еще целый перечень обрядов, направленных на улучшение кармы верующего. Рикши в Куллу в дни празднования работают без остановки, и только листья "бетеля", сильнодействующего природного стимулятора, позволяют сохранить бодрость духа. От жевания "бетеля" улыбка рикши приобретает наивный и несколько печальный вид, а губы становятся розовыми от сока. В дни фестиваля у всех в городе много работы.

Часто индуистские праздники – это точное театрализованное воссоздание событий из жизни виновников торжества. В долине это действо воссоздается с предельной точностью: "король Куллу", духовный лидер долины Куллу, перевоплощаясь на время праздника в царевича Раму, мечом отсекает голову годовалого бычка, который, в свою очередь, на время фестиваля Дуссехра перевоплощается в демона Равану. И потом, потрясая отрубленной головой под восторженный гул собравшейся на праздник толпы, "король Куллу" говорит, что теперь Рама пойдет домой как победитель, завершая таким образом недельный фестиваль. Человек, не подготовленный к зрелищу подобного рода, не ожидающий столь буквальной постановки "Рамаяна", привыкший видеть в качестве подношения индуистским богам максимум цветы и фрукты, испытывает шок, когда после короткого выкрика пожилой человек в белоснежных одеждах одним ударом отрубает голову животному. До последнего не верится, до последнего думается, что бычок был не настоящим. Но ты оглядываешься вокруг, смотришь на лица взрослых и детей и видишь в них лишь соучастие и согласие с происходящим – все произошло по-настоящему, все так и должно быть. Тысячи верующих, один за другим, медленно проходят мимо окровавленных останков, чтобы лично убедиться в том, что враг Рамы повержен. Вечером всех ждет праздничный концерт, где артисты из разных частей Индии будут поздравлять жителей Куллу с победой Рамы.

После окончания фестиваля ровно сутки будут лежать останки бычка. На следующее утро верующие вновь поместят шесты паланкинов на плечи и отправятся в путь, унося своих богов, расходясь по своим деревням. "Пока танцует Шива и проводится "пуджа" (религиозная служба), мир существует", – говорят "саду", собирая в мешок свои нехитрые пожитки...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Qatar Москва - Дели от 34 782 руб
15.08 Qatar Москва - Мумбаи от 37 466 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта