Пятизвездный бомжатник

Или Вечный кайф на райской помойке, где можно жить в долг

Сидела в редакции, строила планы на будущее, и вдруг звонок: "Собирай чемоданы. В пятницу вечером летишь на Гоа". Положив трубку, я беспомощно посмотрела на коллег и тихо поинтересовалась: "Ребят, а что такое Гоа?".

Народ наперебой начал рассказывать, что это рай на Земле, что каждый второй житель Земли мечтает туда попасть, что это круто, и все в таком духе. Правда, в этом "рае" зубы чистить можно только минеральной водой, к еде надо относиться с большой осторожностью, так как после нее можно несколько дней на унитазе просидеть, и вообще держать ухо востро - Индия все-таки...

После бессонной ночи, потому что почему-то именно напротив меня двум влюбленным парочкам приспичило заниматься любовью практически все семь часов полета, в здание аэропорта Гоа из самолета я практически вползала. Таможню мы прошли достаточно быстро, однако желанная свобода оказалась совсем не той, что представлялась. После кондиционеров на нас буквально обрушились 40-градусная жара, дикая влажность, а также многочисленные менялы, предлагающие поменять баксы на местные рупии. Как мне объяснили позже, обменом денег на Гоа, так же как и массажем, не занимается только ленивый.

Дорога от аэропорта в северный Гоа, где мне предстояло жить, повергла в шок. "Боже, в какой бомжатник я попала", -горестно думала я, созерцая проплывающие за окном машины пейзажи. Придорожные шалашики, разваливающиеся лачуги, индусы в набедренных повязках, коровы, преспокойно разгуливающие по проезжей части, стаи бездомных собак, горы мусора... И это рай?!

Поход на пляж негативное впечатление слегка развеял. Пальмы, песок, чистое море, а главное - минимум народа. Гоанцы утверждают, что реклама "Баунти" снималась именно 555! здесь.

Только я пристроилась на лежаке и подставила свое белое тело жаркому южному солнцу, как рядом возник индус из пляжного кафе и стал настойчиво предлагать различные напитки. Я, как могла со своим знанием английского на уровне второго класса начальной школы, объяснила, что деньги на местные рупии поменять не успела, так что расплатиться мне нечем.

- Какие проблемы, давай доллары, я сам схожу и поменяю их, - услужливо предложил индус.

"Тоже мне нашел идиотку! Держи карман шире! Может быть, тебе еще ключи от квартиры дать, где деньги лежат?" - подумала я и... вежливо отказалась.

Каково же было мое удивление, когда через полчаса этот самый индус, которого, как потом выяснилось, звали Радха, принес мне литровую бутылку холодной воды. Я в очередной раз принялась объяснять, что за прошедшее время ничего не изменилось, рупий у меня нет. Мол, большое тебе, конечно, человеческое спасибо, в плюс сорок холодная водичка - это то, что надо, но "Ай донт хэв мани". Невозмутимости Радхи можно было только позавидовать: мол, пей и ни о чем не волнуйся, если что-нибудь еще понадобится, сок, чай, кофе, омлет, зови.

- А деньги?

- Деньги? Не проблема, заплатишь завтра или послезавтра... Здесь это нормально. Здесь все так платят.

В моей голове тут же начали рождаться планы криминальной направленности. Набрать как можно больше всякой еды и воды, сказать, что заплачу завтра, а сама на другой пляж и там провернуть такую же аферу. Вот это экономия! Но от подобной идеи пришлось отказаться, так как до следующего пляжа полчаса ходьбы. В результате я взяла воду с твердым намерением чуть позже расплатиться и поинтересовалась у Радхи, что это за корабль стоит в 200 метрах от береговой линии. История потрясла меня до глубины души.

Оказывается, несколько лет назад какой-то индус-капитан, напившись до потери пульса, загнал этот танкер на мель. Для того чтобы снять его с мели, требовалось много денег, однако местные власти средства пожалели, вот и стоит он здесь и ржавеет. А год назад на танкер забрались русские экстремалы и крупно так, чтоб всем видно было, написали: "ДМД (то есть "Домодедово" сокращенно). Москва". Самое смешное в этой истории то, что забраться-то на танкер они забрались, а вот слезть оттуда не смогли. Пришлось их правительственным вертолетом забирать.

Кстати, оказывается, индусы очень любят русских. В честь моего прибытия на пляже появились сразу три российских флага, изготовленных кустарным способом. Как рассказал Радха, они просто-напросто нашли несколько тряпок белого, красного и синего цвета и сшили их на скорую руку между собой. Такого издевательства над нашим флагом я еще никогда не видела, но все равно было приятно.

Несмотря на то, что Гоа - это один из штатов Индии, местные жители считают себя чуть ли не отдельной страной. Ну, еще бы, Гоа - это практически единственный штат Индии, где 30 процентов населения католики. Гоанские девушки, в отличие от прочих индианок, выходят замуж в 28 лет. Гоанцы любят картошку практически так же, как русские. Они кладут ее во все, во что можно положить, даже в рис. Еще одна особенность гоанцев -их воистину необычайная медлительность. Если в кафе вы заказали свежевыжатый сок, то принесут его вам как минимум через сорок минут. Горячие блюда появляются на столе не раньше чем через час.

- А чему ты удивляешься? Они же здесь все повально круглые сутки курят. Я имею в виду не сигареты. А под этим делом торопиться никуда не хочется. Ты принюхайся к воздуху, непременно сладковатый запах почувствуешь, - рассказал мой гид Леша в первый вечер пребывания на Гоа. - Думаешь, почему сюда хиппи со всего мира слетаются, как пчелы на мед, и живут по полгода? Тебе еще траву не предлагали? Тогда жди, обязательно предложат.

Леша оказался прав - от предложений действительно не было отбоя. Покурить предлагают везде: в ресторанах, в отеле, на пляже, в такси... Полиция на это дело закрывает глаза. Да, неудивительно, что Гоа считают раем, как же иначе, если все здесь "летают".

Однако больше всего на Гоа меня поразило не это. Мне казалось, что Индия - это страна чая. "Индийский чай - самый лучший чай в мире", - говорили всегда и везде. Но попробовать настоящего индийского чая мне так и не довелось, везде, где бы я ни спрашивала, чай имелся только в пакетиках.

Несмотря на то, что Гоа запомнился мне одной большой помойкой, которая живет в состоянии вечного кайфа, покидать Индию было немного жалко. Однако все мои грустные мысли развеяли все те же две парочки влюбленных, с которыми я летела на Гоа. Они снова все семь часов полета безудержно занимались сексом.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.11 Turkish Airlines Москва - Дели от 20 266 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта