Где океан - чистый, а горы - высокие

Красиво и обходительно

В советские времена наши соотечественники - те, кому позволялось путешествовать по миру, - с большим удовольствием посещали Индию. Сказочная древняя страна, как, может быть, ни одна другая на свете, идеально сочетает в себе древности, потрясающие воображение храмы, дивный пейзаж и великолепные песчаные пляжи на побережье самого чистого океана - Индийского.

Открывшийся для обозрения мир заставил наших людей забыть о прежних привязанностях. И в Индию стали ездить ради делийских рынков, наводненных дешевыми товарами. Но челноки - явление временное. А Индия была и оставается одной из самых привлекательных для путешественника стран.

В Индии - двадцать пять штатов и семь союзных территорий, богатых достопримечательностями. Дели, Агра, беломраморный Тадж Махал (как известно, восьмое чудо света), розовый город Джайпур, космополитичный Бомбей, бесконечные золотые пляжи Гоа, заповедники с тиграми и крокодилами.

Россияне рано или поздно об этом вспомнят. Львиную долю нового российского потока туристов будут составлять люди взыскательные, привыкшие к комфорту. Как раз для них в Индии существуют отели, аналогов которым нигде нет, - превращенные в гостиницы дворцы магараджей. Ночь в вельможном покое обойдется иной раз дороже, чем в европейском пятизвездочном отеле. Но обслуживание - не чета западноевропейскому. Индийцы к этому подходят со всей ответственностью: на ночь на подушку цветок с конфеткой кладут, а весь день не то что в рот смотрят - пылинки сдувают. Если есть.

Еда, с точки зрения местных жителей, - занятие не менее серьезное. Согласно старинным предписаниям, в каждом блюде должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, терпкий, кислый, острый. Каждый из них влияет на состояние человека определенным образом, а правильное сочетание всех шести облегчает существование, а иногда даже делает жизнь приятной. Вы можете испытать действие целительной индийской пищи на себе. Если на респектабельный ресторан вашего кошелька не хватит, загляните в придорожную закусочную: все то же самое, только дешевле.

А напоследок купите себе что-нибудь индийское - на память и для пользы. Например, прозрачный муслиновый шарф, вроде тех, что когда-то украшали наряды императриц Могольской династии, а теперь украшают коллекции знаменитых дизайнеров. Или какой-нибудь поскромнее. А можно приобрести произведение индийского ремесленника, который всегда еще и художник, - из бронзы, золота или серебра. Индийцы убеждены, что золото "успокаивает и улучшает зрение", серебро "благоприятно влияет на желчный пузырь", а бронза "благоприятна для мыслительного процесса". Может быть, и вам в случае чего поможет?

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта