Оpисса - земля хpамов

Орисса, один из наименее посещаемых туристами штатов Индии, явно заслуживает большего внимания с их стороны.

Земля, утопающая в пышной зелени, омываемая на востоке Бенгальским заливом, была свидетелем возникновения и становления индийских художественных традиций, ярко представленных в виде многочисленных храмов и других памятников старины. В последнее время растет интерес гостей Индии к достопримечательностям штата. Из города Бхубанешвара, столицы Ориссы, можно легко добраться до всех памятников истории и культуры этой земли, благо все они по счастливой случайности расположены неподалеку друг от друга.

Золотой треугольник

Расцвет архитектуры Ориссы приходится на XIII-XVII века. Красивейшие храмы штата расположены в пределах так называемого золотого треугольника. Его вершинами являются города Бхубанешвар, Конарак и Пури. Бхубанешвар богат святынями и известен как один из религиозных центров средневекового Востока. Из семи тысяч храмов, некогда окружавших огромный водоем Бинду Шагар, до настоящего времени сохранились лишь пять сотен.

Храм Лингараджа посвящен богу Шиве. Культовое сооружение украшено скульптурными композициями богов, богинь и влюбленных пар. В середине XI века нашей эры напротив этого храма были воздвигнуты несколько его близнецов, только меньшего размера. Тогда же рядом с ними был построен необыкновенно красивый храм Парвати. Вся площадь золотого треугольника буквально нашпигована храмами. Раджарани отличается замечательными пропорциями и славится своими статуями. Храм Брахмешвар известен уникальными скульптурами. Парашурамешвар считается старейшим храмом Бхубанешвара, а в Муктешваре можно увидеть необыкновенные скульптурные группы и арки в стиле торана, в которых прослеживается влияние буддизма на здешнее искусство.

Храмы в Конараке и Пури

Знаменитый храм Солнца в Конараке, в старину известный как Черная пагода, возводился более 12 лет. На его строительстве были заняты почти 1200 рабочих. Храм напоминает запряженную семью лошадьми колесницу о 24 колесах. Трехъярусная крыша сооружения завершается шпилем. Колесница бога Солнца символизирует количество дней недели и часов в сутках.

В третьей вершине треугольника, Пури, находится один из четырех самых почитаемых храмов Индии - Джаганнатх, место поклонения Богу - Создателю Вселенной. Этот памятник XI-XII веков сочетает в себе традиционный портик и башню, устремленную вверх на 65 метров.

Влияние буддизма и джайнизма

Ориссу можно считать родиной буддизма - именно отсюда распространялись догматы этого религиозного учения. Свидетели этого процесса до настоящего времени, естественно, не дожили, однако сохранилось богатое наследие буддистской архитектурной традиции.

Всего в двадцати минутах езды от Бхубанешвара находятся горы Удайятири и Кандагари. В здешних пещерах во втором веке до нашей эры поселились монахи, исповедующие джайнизм. В горном массиве были выдолблены кельи: жилища самых просветленных монахов того времени отмечены изваяниями и колоннами.

Приблизительно на таком же расстоянии от Бхубанешвара находится Даул. Здесь посетители могут увидеть прекрасно сохранившиеся выбитые на скале указы царя Ашоки. Развалины буддистских монастырей в Лалитагири, Удайгири и Ратнагири свидетельствуют о сильном влиянии этой религии на историю Ориссы.

Как добраться

1. Самолетом. Удобнее всего добираться в Бхубанешвар по воздуху. Индийские авиалинии осуществляют рейсы из Хайдарабада, Нагпура, Калькутта, Дели, Варанаси, Бомбея и Мадраса. Аэропорт Бхубанешвара был недавно модернизирован для приема международных чартеров, что должно содействовать притоку в страну иностранных туристов.

2. Железной дорогой или автотранспортом. Сеть железных дорог проложена по всей стране. Если вы отправляетесь из Бхубанешвара, то для осмотра достопримечательностей лучше взять автомобиль.

За дополнительной информацией обращайтесь по тел.: 200-3071, 200-3581, 200-3579 (информационный офис Индии в Москве).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта