Золотой храм сикхов

На северо-западе Индии, недалеко от пакистанской границы, есть небольшой город, перенаселенный, неопрятный, шумный, как и все провинциальные индийские города. Но в то же время ни на один из них он не похож. Это -- Амритсар, где находится главный храм сикхов -- Золотой Храм. В эту сикхскую "мекку" съезжаются паломники со всей страны и из-за ее пределов.

Для тех, кто ничего не слышал о сикхизме, следует немного рассказать о нем. Эта религия представляет собой нечто среднее между индуизмом и исламом. Сикхи верят в одного Бога и отвергают поклонение идолам. Они верят в карму и в возможность перерождения после смерти. Они отвергают алкоголь и наркотики. Сикхизму уже почти 500 лет. Его основатель гуру Нанак, живший в период с 1469 по 1539 год, сорок лет путешествовал по Азии, побывав во многих местах -- от Непала до Саудовской Аравии.

Рассказывают, что однажды, когда гуру Нанак был в Мекке, он отдыхал, лежа ногами в сторону священного камня кааба. К нему подошел мусульманин и строго сказал, что надо развернуться в обратную сторону. "Почему?" -- спросил гуру Нанак. "Потому что там находится Бог!" -- важно ответил мусульманин. "А скажи мне, брат, где Бога нет?" -- кротко молвил гуру, и посрамленный мусульманин молча ушел прочь.

Нынешние амритсарские коммерсанты любят связывать свой бизнес с именем гуру Нанака. Тут и "парикмахерская гуру Нанака", и "запчасти гуру Нанака", и даже "женские платья гуру Нанака". Иногда смотрится довольно забавно.

Всего в создании сикхизма принимали участие десять гуру, и их учения изложены в священной книге Гуру Грант Сахиб. В ней -- правила и принципы, которым должны следовать люди вообще, и сикхи, в первую очередь. Иконостас с изображениями десяти гуру часто можно встретить не только в сикхских домах, но даже у них в автомобилях.

Все сикхи присоединяют к своему имени слово "сингх" -- "лев". Сикхи весьма воинственны и гордятся своей храбростью. Из сикхов получаются хорошие солдаты, пожарные, спасатели, телохранители. За свои идеалы они с легкостью могут пожертвовать жизнью, своей или чужой. Одна из легенд гласит -- во время страшного боя воин-сикх продолжал сражаться даже после того, как ему отрубили голову, и лишь когда последний враг был повержен, храбрый воин сам упал замертво. Фигуру сражающегося обезглавленного воина можно увидеть на одной из фресок, украшающих Золотой Храм.

Несмотря на всю внешнюю воинственность, сикхизм -- крайне демократичная и даже, можно сказать, добрая религия. Любому посетителю, вне зависимости от его вероисповедания, будут рады в сикхском храме. Его бесплатно накормят в местной столовой и предложат остаться на ночлег. Гуру Нанак провозгласил: нет ни индусов, ни мусульман. Все -- просто люди, равные перед Богом. Поэтому сикхские храмы открыты для людей всех вероисповеданий.

Непременные атрибуты сикхов -- браслет на руке, гребень в волосах, короткие кожаные штаны, кинжал на боку. Ортодоксальные сикхи вообще обожают оружие и носят с собой копья, дубины, мечи и прочие смертоносные игрушки. Индус в чалме -- довольно привычный нам образ. А между тем сами индусы чалму не носят, чалма -- это атрибут сикхов, необходимый им, чтобы скрыть под ней гребень и гриву волос. Сикхам не полагается стричься и бриться. Для удобства сикхи подвязывают особо длинные волосы специальной сеточкой. Чалму носят взрослые мужи, юноши -- лишь ее упрощенное подобие, а дети -- вообще маленький платочек на голове, обхватывающий гребень. Цвет чалмы также имеет значение. Сикхи в чалмах синего цвета считаются самыми воинственными. Некоторые из них носят на этом головном уборе металлическое плоское кольцо с остро заточенным внешним краем, предназначенное для метания в противника. Женщины-сикхи укрывают голову обычным платком. И у них на боку зачастую висит традиционный сикский изогнутый кинжал.

"Золотым" храм называется потому, что покрыт самым настоящим золотом. Драгоценный металл жертвуют паломники. Со времени возведения храма его не раз грабили и даже пытались уничтожить, но каждый раз сикхи полностью восстанавливали свою святыню. Во времена Индиры Ганди, в 1984 году, произошли крайне неприятные события. Сикхи требовали дополнительных привилегий, автономии и даже независимости. Индира Ганди не могла допустить расшатывания целостности государства. За свои сепаратистские выступления сикхам пришлось заплатить огромную цену. Правительственные войска сломили сикхское сопротивление. Последние мятежники засели в Золотом Храме и держали оборону. 5 июня Ганди отдала приказ взять храм штурмом, во время которого погибли не только сепаратисты, но и сотни паломников. За это святотатство 31 октября два сикха из ее личной охраны застрелили президента.

При входе в Золотой Храм гостей просят оставить свои вещи и разуться. Для этого существуют специальные камеры хранения. Голова посетителя обязательно должна быть прикрыта чалмой или платком, а ноги омыты в специальной нише с проточной водой.

Каждого вошедшего встречает огромное пространство внутренней храмовой территории. В центре -- прямоугольный священный пруд, в середине которого сверкает на солнце сам Золотой Храм. Играет приятная медитативная музыка, верующие степенно обходят пруд по часовой стрелке -- так положено. Просто удивительно, какой контраст составляет тихая и величественная атмосфера храма с суетой и хаосом Амритсара.

В храмовом пруду живут карпы. Они подплывают к самой кромке берега и жадно открывают рты, надеясь на подношение. В пруду можно совершать омовение, и даже считается, что это приносит удачу и здоровье. Поэтому, горя желанием обрести счастье и исцелиться от всех болезней, здесь плавают десятки паломников. Для тех, кто не умеет плавать, есть специальные цепи, прикрепленные к берегу. Держась за них, ни за что не утонешь и можно легко вылезти из воды.

В каждом из четырех углов двора расположены места для питья. Добровольцы, работающие там, без устали наливают всем желающим чистой питьевой воды, а потом тщательно моют посуду, прежде чем использовать ее снова. В Индии, не отличающейся чистотой и санитарной безопасностью, такая забота весьма оправданна. Каменный пол храмовой территории также регулярно моют, чтобы паломники могли ходить босиком, ничего не опасаясь.

В храм тянется длинная очередь. Желающие совершить пожертвование платят деньги в кассу и получают порцию каши на большом зеленом листе. Сладкую кашу можно съесть или отдать рыбам. Лист у входящего в храм в любом случае отберет специальный служитель. В центре храма на первом этаже сидят музыканты, которые исполняют религиозные гимны. Вокруг них набросаны деньги и цветы, жертвуемые верующими. Один из служителей сгребает деньги шваброй в деревянный ящик, чтобы их не накапливалось слишком много.

Можно подняться на лестнице на второй этаж, взять себе молитвенник на хинди и посидеть на ковре, читая молитвы и медитируя. Там же находится огромный экземпляр книги гуру Грант Сахиб, который читается 24 часа в сутки. Чтец сидит молча, изредка перелистывая гигантские страницы. Если стемнеет -- включается свет, если выключится электричество -- чтец достанет карманный фонарик и продолжит читать. Если он устанет, другой чтец сменит его. Священную книгу читают без перерыва еще в нескольких местах храмового комплекса. В некоторых святилищах ее читают вслух и нараспев.

Если подняться еще выше, то можно выбраться на крышу храма и осмотреть территорию с высоты. Зрелище, предстающее перед глазами наблюдателя, величественно и незабываемо. А мелодичная музыка все продолжает и продолжает играть, рождая в душе особое ощущение причастности к чему-то возвышенному.

Никакие прозаические потребности не должны омрачать сознания паломников. Поэтому для них предусмотрены различные блага, например, уже упомянутая бесплатная столовая. Ежедневно через нее проходят тысячи людей. Еда простая, но сытная. Белый рис, похлебка из чечевицы, лепешка-чапати и плошка с водой. Трапезничающие рассаживаются прямо на полу на длинных полосах плотной ткани. Добровольцы из сикхской коммуны разносят еду в корзинах и кастрюлях. Брать можно столько, сколько захочется. Если не хватает, принесут еще. При раздаче хлеба надо выставить ладони перед собой, будто бы просишь подаяние. Этим ты демонстрируешь смирение и укрощаешь собственную гордыню. В знак благодарности можно чуть поклониться, сложив ладони вместе вертикально. Долго возиться с едой не следует, надо дать возможность поесть и другим.

Гостиница для паломников также бесплатна. Почетным сикхским делегациям выделяются отдельные комнаты, а все остальные могут разместиться на циновках во дворе. Для иностранцев выделено отдельное помещение, которое охраняет бдительная стража с копьями. Охрана вовсе не бесполезна. Возле входа висит щит с фотографиями воров, пойманных в гостинице. Ни у одного из изображенных воров нет чалмы и бороды, все они были здесь случайными людьми. Сикхи не воруют.

Вечером храм украшают многочисленные огни. Они сверкают и переливаются, отражаясь в водной глади и создавая волшебную атмосферу праздника, с которым не хочется расставаться.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.10 Gulf Air Москва - Дели от 25 206 руб
23.10 Gulf Air Москва - Мумбаи от 33 406 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта