Обжиться в Дели вам поможет чикидара

Как ни странно, Индию у нас воспринимают как страну массовой нищеты. А на самом деле ее золотой запас в два раза больше, чем у России. По числу же долларовых миллионеров и миллиардеров она занимает одно из первых мест в мире. Многие предприимчивые люди отправляются "за три моря" попытать счастья и, как правило, не жалеют об этом.

Тем, кто собирается в Дели надолго, полезно знать, что одноместный номер в отеле с приличным сервисом стоит там не меньше $200 в сутки, поэтому гораздо выгоднее обзавестись постоянным жилищем.

Представители иностранных компаний предпочитают снимать в Дели виллу, в которой предусмотрено и помещение под офис. Это двух-трехэтажные дома с гаражом - в городе невозможно обойтись без машины: метро здесь нет, автобусы набиты битком. Обычно на вилле предусмотрена комната или квартира для прислуги - чаще всего это семья, полностью обслуживающая дом. Отказаться от этого невозможно - дома сдаются вместе с персоналом. Да и не нужно. Ведь вы сразу получаете охранника, дворника, шофера, повара. В общем - чикидара, так называют этих мастеров на все руки.

Планировка небольшой двухэтажной виллы примерно такова: на первом этаже - гостиная, две спальни и две ванных комнаты. Второй этаж - офис из двух кабинетов и комнаты для переговоров. Во дворе - гараж и пристройка, где живет семья чикидара.

Районы вилл, как правило, расположены на окраине или сразу за чертой города. Воздух чище, вокруг тихо, а до центра - 15-20 минут на машине.

Можно арендовать квартиру ближе к центру города. Аренда и квартиры, и дома примерно одинакова - 350-400 рупий ($10-11,5) за квадратный метр в месяц. Причем учитывается в основном только жилая площадь. Хотя, естественно, дом с тремя ванными комнатами и квартирой для слуг будет стоить дороже, чем всего лишь с одной ванной. Впрочем, в Дели достаточно агентств, которые предложат вам дом или квартиру на любой вкус.

Но есть третий вариант - арендовать квартиру в городке, где живут сотрудники посольства и торгпредства России, а офис - в самом торгпредстве. Правда, квартиры здесь менее комфортабельные: двух-трехкомнатные с маленькой кухней и обычно смежными комнатами. Обойдется же аренда такой квартиры и офиса не дешевле, чем аренда небольшой виллы. Правда, здесь находится единственная в Дели русская школа, да и окружение более привычное.

Индийское понятие "аренда" отличается от нашего в лучшую сторону: заключив договор, вы сможете жить в доме сколько захотите сами. Договор дает право на продление аренды после истечения ее срока, и владельцы не пытаются произвольно увеличивать плату.

Так что покупка жилья в Дели - скорее исключение из правил. Тем более, что приобретение недвижимости в Индии не дает права на получение гражданства. Правда, никто из российских предпринимателей на него еще не претендовал. Вы можете десятилетиями жить в Индии, вести дела, оставаясь российским гражданином, и не испытывать дискомфорта.

Надо добавить, что, в сравнении с московскими, здесь очень низкие цены на жизнь. Семья из трех человек может жить на $500 в месяц, ни в чем себе не отказывая, причем в эту сумму войдут все расходы по дому. Хватит еще и на экскурсии по историческим памятникам, которыми несказанно богата Индия.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.07 Qatar Москва - Дели от 26 366 руб
24.07 Qatar Москва - Мумбаи от 35 734 руб
13.07 Emirates Санкт-Петербург - Дели от 25 974 руб
13.07 Emirates Москва - Дели от 28 261 руб
13.07 Emirates Москва - Мумбаи от 37 682 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта