Эхо ядерных взрывов распугало покупателей

Вплоть до последнего времени Индия, с точки зрения вложений в недвижимость, считалась довольно перспективной страной. Особые надежды на приток иностранных покупателей возлагали жители ее "научно-технической" столицы Бангалора. Этот город, который сами индусы с гордостью называют Силиконовой Долиной региона, является третьим по дороговизне городом страны и занимает 30 место в общемировом рейтинге, оставляя позади такие мегаполисы, как Бангкок, Нью-Йорк и Мельбурн. На волне интереса международных компьютерных монстров к открытию филиалов в Бангалоре индийское правительство надеялось даже построить здесь Центр международной торговли, а строительные фирмы в ожидании притока новых жильцов возводят кварталы класса "люкс". Однако после ядерных испытаний, неосмотрительно проведенных Индией в начале мая, кредитование со стороны развитых стран приостановлено. Заманить сюда пугливых американских бизнесменов теперь будет нелегко, и цены на жилье, видимо, сильно упадут.

Что крупному инвестору и индийскому безработному катастрофа, то рядовому покупателю в радость. Мелким зарубежным предпринимателям, адептам Бхагавад-Гиты и Кама-Сутры, да и просто всем желающим месяц-другой пожить среди бангалорских красот снижение ажиотажа на городском рынке жилья только на руку. Газеты вспоминают недавнюю беспрецедентную сделку в столице Индонезии Джакарте. Тамошний застройщик, вложивший деньги в возведение шикарного 334-квартирного комплекса и год назад уже начавший распродавать апартаменты по $200.000, после прошлогоднего финансового обвала лишился покупателей. Выжидал-выжидал, да и спустил расценки ниже демпинговых. Теперь те же самые джакартские квартиры можно купить по цене средненького азиатского автомобиля - по $18.000 за каждую.

Конечно, в Индии дело до этого не дойдет. Но чтобы нервы заморских капиталистов успокоились, понадобится время, и это будет как нельзя более выигрышный момент для покупки жилья в Бангалоре. Тем более, что по сравнению с Дели и особенно с финансовой столицей страны городом Мумбай Бангалор выглядит не таким уж и дорогим. Если за квадратный фут новой мумбайской квартиры сейчас просят от 3.000 до 3.500 индийских рупий (то есть около $$800-900 за 1 квадратный метр), то в Бангалоре даже до злополучного испытательного взрыва купить жилье можно было в полтора-два раза дешевле.

Жить в Бангалоре и приятно, и интересно, и перспективно. Называемый часто "городом-садом", он возник на месте древнего поселения Bendakallooru, что в переводе означает что-то вроде "земля вареных бобов". Есть здесь и древняя архитектура, и следы пребывания англичан, и самая современная инфраструктура. "Электронный город" входит в двадцатку лучших и комфортнейших населенных пунктов Азии и славится скоплением квалифицированных программистов и математиков. Хотя более половины бангалорцев убежденные вегетарианцы, это не помешало их городу стать еще и национальной алкогольной Меккой. По его улочкам и проспектам разбросано более шести сотен баров и пабов. А управляет всем этим хозяйством недавно избранный мэр женского пола.

Снять хорошую квартиру для короткого пребывания в Бангалоре вам вряд ли удастся, обычно сдают не менее, чем на 2-3 месяца. В среднем аренда квартиры в центре города обходится по 20 рупий за квадратный фут в месяц ($6 за 1 квадратный метр). Снять отдельный 4-комнатный дом стоит в полтора раза дороже. Ставки за аренду большого 6-комнатного строения выше в 7-8 раз. Естественно, что на каждом лишнем километре, отделяющем вас от центра города, можно сэкономить. Поселитесь всего на шесть километров дальше от бизнес-кварталов, и за аренду жилья вам придется платить примерно вдвое меньше.

Общественное мнение Индии боится признаться самому себе, что политические маневры вышли им боком. И на сколько процентов продавцы готовы скинуть цену по прошествии столь неблагополучного для страны месяца, риэлторы-индусы пока не афишируют: лучше побеседовать с ними конфиденциально. В конце апреля же "эксклюзивную" 5-комнатную виллу в жилом комплексе из 24 домов-люкс в пяти километрах от международного аэропорта можно было снять за 75.000 рупий (примерно $2.000) в месяц. На цене отразилось наличие в комплексе клуба, бассейна и круглосуточное бдение собственной службы безопасности.

Новые апартаменты, отвечающие самым высоким мировым стандартам, в Бангалоре также можно купить. Благо под будущих сотрудников компаний типа Compaq или Digital их понастроили и еще строят великое множество. Например, к февралю 1999 года одна частная фирма планирует завершить возведение комплекса под названием "Акрополис" (Acropolis). Он находится на шоссе Hasur в четырех километрах от деловых кварталов города.

В соответствии с названием для заманивания американцев и европейцев разработана целая культурологическая концепция. На огромном участке озелененной территории будут стоять всего четыре многоквартирных дома, которые займут не более 25 процентов площади комплекса - чтобы жильцам было чем дышать и где гулять. Каждой из 9-этажек присвоено античное имя: "Афины", "Олимпия", "Спарта" и "Дельфы". Там разместятся 286 четырехкомнатных квартир с двумя вариантами планировки. Всевозможные бильярдные, гимнастические залы, корты, площадки для игры в сквош и комнаты с карточными столами имен не получили. Зато местечковый клуб называется вполне по-европейски - "Эль Греко". Строители еще не взобрались выше первого этажа, а инвесторы уже начали искать желающих внести предоплату по максимальным ставкам - от 2.500 рупий (около $660) за 1 квадратный метр. Теперь с этой суммы, видимо, можно будет скинуть процентов 10-20.

Из того, что уже готово к приему жильцов, можно упомянуть комплекс с романтичным названием Whispering Meadows. Агентство, продающее здесь квартиры, уверяет, что, купив у них квартиру, вы окажетесь в окружении бангалорской элиты. На выбор предлагаются 3- и 4-комнатные квартиры. В ванной, на кухне и в прихожей - мраморные полы. Первый этаж набит клубами по интересам, саунами и тренажерами. Во дворе - беговые дорожки, обилие зелени, и таящиеся между деревьев освежающие фонтаны. Последняя очередь была сдана не далее как месяц назад, и первые обещанные представители элиты, заплатившие по 1.600 рупий за квадратный фут ($430 за квадратный метр), здесь уже появились.

Платить можно не единовременно. Чтобы "зарезервировать" квартиру, платится символический взнос в размере 25.000 рупий (около $615). В течение следующего месяца необходимо перечислить 30 процентов стоимости апартаментов. Далее - по договоренности с менеджером, благосклонность которого будет зависеть от состояния финансовых дел компании. В нынешней ситуации предугадать настроение этих вежливых господ трудно.

По всей видимости, за потенциального покупателя держаться они будут крепко. В середине мая на встрече руководителей крупнейших международных финансовых институтов и фондов в Женеве в отношении Индии был вынесен неблагоприятный вердикт: после взрывов положение в стране нельзя считать стабильным. Намерение индийского правительства обнародовать до начала июля новые принципы жилищной политики и увеличение поблажек приезжим инвесторам дела, скорее всего, не поправят.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Emirates Москва - Дели от 25 887 руб
08.02 Аэрофлот Москва - Дели от 23 421 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта