Капли божественной амриты

В нынешнем зимнем сезоне российские фирмы разработали необычные туры в Индию. Оба они приурочены к двум крупным событиям, которые пройдут в стране в феврале.

В начале февраля в городе Алахабаде, более известном под индуистским названием Праянг, начнется грандиозный сорокадневный фестиваль йоги Кумбамела. Слет йогов всех рангов и поколений, а также различных религиозных школ проводится один раз в 12 лет. На последнем таком смотре достижений йогов в 1989 г. побывало более 20 млн человек. Слово "кумбамела" означает в переводе с санскрита "праздник святого сосуда". Истоки его уходят в глубокую древность и связаны с красивым мифом. Много тысячелетий назад индуистские боги взбивали океан, чтобы создать на земле все живое. В ходе этого утомительного процесса несколько капель божественной влаги "амриты" упали на индийскую землю в Харидваре (Гималаи), Насике и Уджайне (Центральная Индия) и Праянге (нынешний штат Утар-Прадеш). Именно поэтому в Алахабаде каждые 12 лет собираются различные гуру, садху (святые), их ученики, а также миллионы паломников и просто любопытствующих. Их цель - вкусить божественной амриты, совершив омовение в месте слияния трех священных индийских рек - Сарасвати, Ганги и Джамны, расположенном в трех километрах от Алахабада. Именно здесь организуют огромный палаточный лагерь и проходит фестиваль Кумбамела. За 40 дней фестиваля происходит пять омовений в святых водах. Считается, что, испробовав амриту, человек становится бессмертным духовно. Во время фестиваля проходят различные религиозные шествия, выступления факиров, "белых" йогов, индуистов-фанатиков, а также своеобразные мастер-классы, на которых можно бесплатно получить знания по йоге и научиться многому другому.

Впервые за много лет на фестиваль йоги планируется отправить большую группу россиян. 15-дневный тур в Алахабад в начале февраля, включающий посещение не только фестиваля йоги, но и большую экскурсионную программу по стране (Дели, Тадж Махал, святые города Каджурахо и Вриндаван), стоит $1500. В стоимость включен перелет до Дели "Аэрофлотом" (минимальная цена билета - $550) или Air India (соответственно, $500), полупансион, ночной переезд на поезде до Алахабада. Жить россияне будут в сборно-щитовых домиках в отличие от миллионов паломников, ночующих либо в палатках, либо вообще под открытым небом. Туры на весь период фестиваля не предлагаются - из-за огромного наплыва желающих и четких сроков въезда и выезда групп. По примерным прогнозам, ежедневно фестиваль будут посещать до 500 тыс. человек. 8-9 марта в Индии состоится еще один фестиваль, где, возможно, также побывают россияне. В буддийском монастыре Ташитинг (штат Сикким) хранится волшебный сосуд, в который таинственным образом каждые три года набирается святая вода. При этом сам сосуд плотно закрыт, хранится в специальном ларце, а ключи от ларца хранятся за многие сотни километров от монастыря. Раз в три года в марте, во время фестиваля Бумчи, ламы привозят ключи, открывают ларец, вынимают сосуд, а капли божественной влаги раздают многочисленным паломникам, приехавшим в монастырь в первое полнолуние тибетского Нового года. Российским буддистам в этом году предлагается двухнедельный тур в Ташитинг за $1400. Во время поездки можно будет увидеть Дарджилинг (высокогорное место, славящееся лучшим в мире чаем), одну из самых высоких гор Индии Канчеджангу, и, конечно, Калькутту, куда и прилетят туристы.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.01 Emirates Москва - Дели от 27 956 руб
22.01 Emirates Москва - Мумбаи от 34 432 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта