Филиал Гималаев

Задайтесь простым, на первый взгляд, вопросом: где находится северо-восток Индии? Можно биться об заклад, что большинство из нас представит правый верхний угол индостанского треугольника. И будет неправ. На самом деле к основной территории страны через узкий перешеек в районе города Джалдапара примыкает ее неотъемлемая часть, которую по обилию красот природных и культурных можно назвать "малой Индией". Горные районы напоминают Гималаи, только размером поменьше, реки - Ганг, только поуже.

Северо-восток Индии - территория, расположенная примерно между 90-96 восточной долготы и 24-38 северной широты и граничащая с Бутаном, Бангладеш и Китаем. Подразделяется на семь штатов: ACCOM, Арунашол-Прадеш, Меголайя, Нагаленд, Манипур, ТрипураиМизорам. Регион, достойный самого пристального внимания: он считается на Западе "писком" моды - той моды, от которой не следует отставать, - ведь до недавнего времени для туристов он был закрыт.

На территории этой "малой Индии", которая пересекается Брахмапутрой с востока на запад и граничит с Китаем, Бутаном и Бангладеш, издревле живут 166 племен, говорящих на многих языках; сама она подразделяется на семь штатов, каждый из которых по-своему примечателен.

В центре расположен штат Ассам с его национальным парком Казиранга (неподалеку, в 96 км- аэропорт Джорхат, в 78 км - железнодорожная станция Фуркатинг). Здесь легко можно встретить гуляющих на воле индийского однорогого носорога, водяного быка, слонов и оленей, леопардов и тигров. Можно при желании поселиться на территории парка, а будни разнообразить, передвигаясь по парку на слонах.

Другой заповедник Ассама называется Манас (в 176 км аэропорт Гувахти, в 40 км - железнодорожная станция Сарупета). Тропический лес, саванну и речные берега населяют чудной окраски птицы. Живет здесь и такое диво дивное, как золотой лангур. Лучший сезон в этом краю февраль-март.

К северу от Брахмапутры расположен штат Арунашал-Прадеш, обладающий целой системой рек. Знаменит Тавангом священным для буддистов местом паломничества. Сюда нередко наведывается сам далай-лама - духовный лидер Тибета.

К "большой земле" примыкает штат Мегалайя (расположен между Ассамом и Бангладеш). Это земля величественных водопадов и озер, окруженных горами, и фруктовых плантаций, все разнообразие которых представлено на обширных местных рынках. Среди многочисленных католических церквей особой красотой выделяется кафедральный собор в городе Летумхран.

Еще один штат северо-востока - Манипур с центром в Имфале. Его, по преданию, боги основали, танцуя. Это область развлечений и экзотических представлений, некоторые из которых уходят корнями в глубины тысячелетий.

Самая южная часть "малой Индии" штат Мизорам, в котором доминирует христианское население. Здешний сад рододендронов - один из обширнейших и богатейших в мире.

Шестой штат региона - Нагаленд "территория гор" со всеми вытекающими для любителей горного туризма "последствиями".

Большая часть территории последнего штата - Трипура - также покрыта лесистыми горами. Любитель экзотического общения может здесь встретить представителей древних племен, среди которых племена бенгапи и манипури, и узнать кое-что "новенькое" о глубокой древности, что называется, из первых рук.

Невозможно "телеграфным стилем" рассказать обо всех богатствах "малой Индии". Можно только добавить, что в каждом штате есть музеи со своеобычными экспонатами, везде туристу обеспечен комфорт на современном уровне.

Во всяком случае искателю приключений перечисленные названия ласкают слух в гораздо большей степени, чем названия относительно освоенных приморских городов Индии типа Гоа, Бомбея или Мадраса.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта