Слава Кумбхе, слава Гангу

В два ночи в холодные по зимнему воды Ганга на окраине города Аллахабад, что в индийском штате Уттар-Прадеш, вошли несколько мужчин в набедренных повязках и приступили к омовению. Сначала руки, потом лицо, тело. Некоторые окунались с головой. Все вполголоса бубнили мантры, время от времени громко восклицая: "Слава Кумбхе! Слава Гангу!"

Через час купальщиков собралось несколько сотен, а к середине дня - уже около трех миллионов! Так на севере Индии начался "Махакумбх Мела" - знаменитый индуистский фестиваль и самое большое в мире, если можно так выразиться, религиозное собрание. Празднуется "Махакумбх Мела" испокон веков, а поводом его послужило чудесное событие, на которые удивительно богат индийский эпос.

Когда-то очень давно, когда еще "земля не была землей", боги взбили мировой океан, чтобы получить эликсир бессмертия. И получили! И назвали его амритой. Поместили эликсир в чашу (кумбх - на санскрите). Да разодрались. Каждый хотел завладеть "живой водой". В потасовке расплескался божественный нектар. Капли его упали в четырех местах по берегам рек. Там, где ныне стоят города Аллахабад, Насик, Удджайн да Хардвар.

В этих священных местах индуисты теперь и отмечают "Махакумбх Мела", что в переводе означает - Праздник Большой Чаши. Собираются раз в 12 лет поочередно в четырех городах на освященных каплями амриты берегах. Тогда, когда планеты выстраиваются благоприятным для верующих порядком.

Длится фестиваль более месяца. Главные на сей раз его моменты приходятся на 14-й, 24-й и 29-й дни января. Причем у каждого есть свое название, каждому соответствуют свои мантры, в каждом свои ритуалы. Но все они начинаются с омовения, а затем обязательного, если применить христианский термин, причастия у "панда" - индуистского священника. Тот разрисует паломнику лицо разными красками, поставит неизменную тику - точку на лоб меж бровей, пробормочет скороговоркой молитвы. Два действа - омовение и молитвы - призваны очистить паломников от всех накопившихся грехов.

Некоторые верующие впадают в транс. Предварительный длительный пост, холод первых утренних часов, завораживающий монотонностью ритм флейт, наконец, глубокая вера - все в какой-то миг собирается в точку. Человек перестает ощущать себя. Нередко просто падает в обморок.

Ну а чем отличается нынешний "Махакумбх Мела" от предыдущих? В первую очередь тем, что он как бы открывает не только новый век, но и тысячелетие. Кому не хочется начать новое время по общепринятому календарю с чистым сердцем, безгрешной душой и благими помыслами!

Открытие фестиваля совпало с полным для этих мест затмением луны. А это считается добрым знаком, своего рода дополнительной гарантией действенности священных ритуалов.

Ну а, в-третьих, уже в первый день на аллахабадской земле на слиянии Ганга, Джамну и мифической подземной реки Сарасвати для освобождения от прегрешений собралось невиданное число индийцев и паломников из-за рубежа. Ожидается, что к концу января общее число жаждущих чистоты может достигнуть 25 миллионов. Местные же газеты предсказывают вообще астрономическую цифру - 50 миллионов.

Что значит такое скопление людей для местных властей - представить нетрудно. Им нужна крыша над головой, они хотят есть, они болеют, а порой даже вспыхивают эпидемии, уносящие тысячи человеческих жизней. Да что говорить, среди паломников могут оказаться и маньяки, и террористы. Нужны, словом, чрезвычайные меры.

Пришельцы живут подавляющим большинством в палаточном лагере Кумбхнагар - Кумбх-городе. Для их обслуживания создана целая администрация из 20 тысяч служащих, полицейские силы Аллахабада усилены 10 тысячами сотрудников, по своему, известному только им плану приготовились и спецслужбы. А медики - вспомним про тех, кто завершает ритуал обмороком - вообще встали на круглосуточную вахту. Без перерывов работает и бюро "идентификации". Без такой службы также никак не обойтись. Ведь ежедневно в этой немыслимой толпе теряется до 15 тысяч человек. Личность каждого надо установить, каждому найти его родственников.

Надо ли говорить о том, что цены на номера в отелях, еду, питье подскочили в десятки раз. И на сакральные предметы также. Амулеты, четки, сосуды со священной гангской водой... Кстати, вода-то здесь, конечно, священная, но вот даже садху - святые люди-отшельники в шафрановых робах, или набедренных повязках, или просто обмазанные пеплом - и те почему-то покупают, пусть втридорога, воду для питья в пластиковых бутылках.

И еще одна особенность. В фестивале участвуют несколько десятков тысяч пилигримов из Англии, Франции, Италии, США, Японии, Австралии... Откуда только не приехали! Есть и из России. Немного, но есть.

В числе иностранных "индуистов" - около 500 человек с известными именами. А уж среди этих - суперзвезды. Деми Мур, Шэрон Стоун, Мадонна, Пирс Броснан... Цвет Голливуда и поп-музыки. Они, правда, пока не приехали, а только сказали, что приедут. Но газетный шум вокруг "списка гостей" уже стоит и ширится.

Конечно, с одной стороны, понятно, что индуизм получает все большее признание в мире. Универсализм индуистских постулатов и духа вполне того заслуживают. Но с другой - он может быть полностью понятым и принятым, стать частью не только мировоззрения, но и самой жизни буквально для единиц на Западе.

Тем не менее приезд мегазвезд весьма показателен. Трудно себе представить, что они предпринимают вояж в поисках смысла или правды жизни. Коммерциализация святого "Махакумбх Мела" становится реальностью. Но это не повод для злословия. Напротив, здесь можно видеть весьма привлекательный путь "инкарнации" фестиваля. Рождество давно уже стало всемирным праздником. Все сопутствующие ему распродажи, шоу, круизы и прочие увеселения нисколько не умалили святости Дня рождения Христа. Так что за примерами ходить, как говорят, далеко не надо.

И, кто знает, может, через какое-то время и "Махакумбх Мела" будет праздноваться всем миром. В конце концов, мир грешен, все мы грешны, и очиститься от грехов никому не мешает. Хоть раз в 12 лет.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.07 Emirates Санкт-Петербург - Дели от 25 974 руб
13.07 Emirates Москва - Дели от 28 261 руб
13.07 Emirates Москва - Мумбаи от 37 682 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта