Слон, приникший к океану

"Земля грез и романтики, неслыханного богатства и небывалой нищеты, роскоши и бедности, дворцов и лачуг, духов и исполинов, ламп Аладдина, тигров, слонов, кобр и джунглей; страна сотен народов и языков, тысячи религий и двух миллионов богов... Единственная страна под солнцем, которая бесконечно интересна... образованному и неграмотному, мудрому и глупому, богатому и бедному.., перед которой меркнут все другие прелести мира". Так описал Индию чуть больше века назад, в 1897 году, Марк Твен. Сегодняшние путешественники могут, без сомнения, повторить эти слова.

Об Индии с ее миллиардным населением мы знаем немало. В детстве зачитывались приключениями Маугли, которого знаменитый англичанин Редьяр Киплинг поселил в штате Мадхья-Прадеш, самом большом в Индии. Заслушивались арией Индийского гостя из оперы "Садко", уверявшего, что "не счесть алмазов в каменных пещерах", со стыдливым любопытством заглядывали в "энциклопедию любви" - Камасутру. И повально все увлекались йогой, не всегда понимая, что это не просто развитие физических возможностей человека, а философия единства духа и тела (йога так и переводится - союз, единение). И все-таки об Индии мы не знаем почти ничего. Потому что дух Индии, ее атмосферу, где мистика и быт сплелись в прочный клубок, разобрать который на отдельные нити не дано никому, можно ощутить только побывав в этой стране.

Для первого знакомства с Индией лучше всего отправиться по так называемому классическому маршруту. Он начинается в Дели - одном из древнейших и самых современных мегаполисов мира, который называют воротами всех чудес Индии. И еще - вечным городом (не в обиду Риму будет сказано). Историки говорят: если соединить Рим и Вашингтон, это и будет Дели. Ни один турист не минует знаменитый Красный Форт и Серебряную площадь Чандни-Чоукра, раскинувшуюся рядом, где можно купить абсолютно все, центральную мечеть Джамма Масджид, Кутаб Минар - высочайший в Индии минарет, сооруженный в XIII веке, или молитвенный дом религии Бахаи, выполненный в форме лотоса, символа духовного познания. Ну и, разумеется, легендарный железный столп, стоящий вот уже 1500 лет, не тронутый ржавчиной. Есть поверье: сможешь заключить столб в объятия - будешь счастливым. На высоте примерно полутора метров столб отполирован до зеркального блеска.

Из Дели - маршрут по фантастическому "Золотому треугольнику". Одной из вершин его считается Агра на берегу реки Ямуны, бывшая столица империи Великих Моголов. Прошлое говорит здесь языком роскошных дворцов и величественных храмов, но люди едут в Агру, чтобы поклониться великой любви. Ее олицетворяет белоснежное мраморное чудо Тадж-Махал. Этот дворец, точнее мраморную усыпальницу, император Шахджахан построил для любимой жены Мумтаз-Махал, скончавшейся в 1631 году при родах их 14-го ребенка. Безутешный вдовец не скупился, желая создать самое прекрасное здание на земле. 20 тысяч мастеров 18 лет воплощали в жизнь его мечту. И сотворили легенду - из белого мрамора и красного песчаника, из золота, серебра и лунного камня, из нефрита, лазурита и кораллов. Пропорции Тадж-Махала столь совершенны, работа так тонка и изящна, что родилось предание, будто строили его великаны, а украшали ювелиры.

А из Тадж-Махала путь лежит в Красный Форт, где завершилась трагичная судьба самого Шахджахана. Заточенный собственным сыном влюбленный император дни напролет глядел отсюда за реку, на свое творение.

А искусство любви можно, как по учебнику, изучать в Кхаджурахо, что недалеко от Дели. Целое столетие - с 950-го по 1050-е годы небольшая деревушка переживала "архитектурный бум", завершившийся созданием 85 храмов. 22 из них сохранились. Главный - храм любви. Говорят, больше нигде в мире чувственная сторона человеческого бытия не отражена с такой изящной откровенностью, как здесь. Ни одна экскурсия в Индии не обходится без легенд, которыми гиды щедро потчуют туристов. Есть своя история и у столицы штата Раджастхан - Джайпура. Розовый, как заря, город (он так и зовется - розовый), построенный в 1728 году, поначалу был светло-серым, с белыми украшениями. Но в 1883 году в честь приезда сюда принца Альберта, супруга царствовавшей королевы Виктории, город перекрасили в традиционный цвет гостеприимства - розовый.

"Визитная карточка" Джайпура - Дворец Ветров, Хава-Махал. Это даже не здание, а всего лишь фасад в пять этажей из розового камня, с изящными колоннами, балконами и, как точно подсчитано, с 953 окнами! Говорят, глядя в них, женщины, жившие во внутреннем дворце, могли наблюдать за окружающим миром, оставаясь невидимыми...

На скалистых холмах вокруг Джайпура раскинулись форты эпохи Великих Моголов. В один из них, бывшую резиденцию властителей края - форт-дворец Амбер - сегодня, как и встарь, ведет узкая тропа, по которой можно подняться верхом на слоне и на несколько минут почувствовать себя махараджей, взирая с высоты этого экзотического транспортного средства на суетящихся внизу людей.

Изюминка классического тура по Индии, конечно же, Варанаси (Бенарес), "божественный город", духовная столица Индии на берегах священного Ганга. По-индийски Ганги (женского рода). Ее так и зовут: Животворящая Мать Ганга. Легенда гласит, что в незапамятные времена Ганг протекал на небесах. Земля умирала от засухи, и люди молили бога Брахму напоить водами реки несчастную землю и очистить их от грехов. Снизойдя к мольбам, Брахма приказал реке спуститься на землю. И благодарная земля щедро отплатила за это. А Ганг стал для индусов кусочком неба, и омовение в его водах сулит обретение небесного блаженства.

История Варанаси уходит в середину I тысячелетия до н.э., когда здесь, на берегу Ганга появился город, названный Каши, что значит сияние. Место духовного прозрения. По преданию, тут жил Шива, поэтому тот, кто здесь умирает, в ином мире окажется рядом с богом. Потом Каши получил новое имя - Варанаси (по названию двух рек, протекающих по его окраинам), но сохранил древние обряды и традиции, над которыми оказались не властны ни время, ни войны, ни бурная человеческая деятельность.

Церемония омовения - главная достопримечательность священного города. Наверное нигде в мире не увидеть такого скопления народа, как на здешних гатах - ступенях, на которых и происходит ритуал омовения. Как и века назад, ортодоксальные индусы приезжают сюда завершить свою земную жизнь. В предрассветный час над берегом поднимаются клубы дыма - горят погребальные костры. А рядом резвятся черноглазые белозубые ребятишки, деловито стирают белье хозяйки, разгуливают священные коровы, протягивают тощие руки нищие, прося милостыню. Похоронный ритуал прочно вписан в повседневный быт, воспринимается как его неотъемлемая часть и начало новой жизни...

Священный авторитет Варанаси укрепил великий Будда, избрав его окрестности для своей первой проповеди. Теперь в Сарнатхе, в Оленьем парке, это место отмечено 35-метровой "ступой". А в память о фантастическом путешествии в любой лавчонке можно купить "ступню Будды" любого размера.

На географической карте Индия абрисом своим напоминает слона, опустившего хобот в океан. Индусы, которые во всем ищут высший смысл, считают это особым знаком: среди богов, которым они поклоняются, чуть ли не самое почетное место занимает Ганеша - божество с человеческим туловищем и головой слона. Изображения этого бога мудрости, способного устранять любые препятствия, встречаются всюду. В его честь возведены величественные храмы, его фигурки - совсем крохотные, вроде изящных сережек, или огромные, для украшения интерьера, вырезанные из сандала, мрамора, алебастра, драгоценных камней и самоцветов, попадаются на каждом шагу - в больших магазинах и малюсеньких лавчонках, в окнах домов, во дворах и просто на улице.

Говорят, когда у бога Шивы и Парвати родился сын, те в счастливой рассеянности забыли пригласить на торжество одного из своих божественных соседей. В ярости он решил наказать молодых родителей и испепелил взглядом голову младенца. Добрый Брахма, не в силах видеть страданий матери, пообещал приделать крохе голову первого попавшегося путника. Парвати бросилась за порог и наткнулась на... слона. Так появился Ганеша. Несмотря на странный вид, мальчик был жизнерадостным, смышленым и отважным. Люди провозгласили его богом мудрости и устраивают в его честь веселые и пышные празднества. Особенно шумно они проходят в Мумбае (Бомбее), центре индийской киноиндустрии, сравнимой по мощности с Голливудом. Его так и называют - Боливуд, и на туристической карте страны он занимает весьма заметное место. А неподалеку от него - всего час на моторке - находится остров Гхарапури, или Элефанта. Так назвали его португальцы из-за огромной скульптуры слона, раскопанной в одном из дворов. Слона "перевели" в бомбейский зоопарк, а главной достопримечательностью острова стали пятиметровый трехголовый Шива и потрясающие пещерные храмы с гигантскими скульптурами.

Индийские маршруты богаты и разнообразны. Гордость Индии - Гималаи - крупнейшая в мире горная гряда. Тех, кто склонен к философии, созерцательности, познанию тайн медицины, примут тибетские монастыри. Любителей острых ощущений ждет сафари в львином заповеднике Сасан. Долина Кулу приглашает в музей-усадьбу наших соотечественников - художников Рерихов.

А отдохнуть от впечатлений, привести в порядок чувства и мысли можно у моря, в идиллическом покое пальмовых пляжей Гоа. Выбор на 100-километровой полосе серебристого песка огромный. Можно остановиться в Колве с теплым бирюзовым морем, где рыбаки, тянущие сети в прозрачном утреннем свете, напевают старинные песни. Прелестна Чапора, старый португальский порт, окруженный уединенными песчаными пляжами и густыми рощами кокосовых пальм.

Некогда это были португальские владения, и потому Гоа соединил латинскую и индийскую культуры. Столица штата - Панаджи - город с приветливым и легким нравом. Здесь на каждом шагу встретишь португальские кафе, беленые церкви и нависающие балконы. А Старый Гоа, что к востоку от Панаджи, - это очаровательная деревушка с церковью и монастырем святого Франциска Ассизского, знаменитая базилика Бом-Иисуса, где покоятся мощи святого Франциска Ксавьера, распространившего христианство среди подданных португальских колоний.

Но где бы ни проходил путь туриста, его всюду ждут прекрасные отели в стиле дворцов махараджи, традиционные приветливость и гостеприимство и богатая, разнообразная, пряная и очень вкусная индийская кухня. Оценить ее можно, только отведав лично. "Кто прикоснулся к сущности жизни страны или, вернее, великого континента, тот никогда и нигде не забудет очарования великой Индии". Это написал Николай Рерих, плененный волшебством загадочной страны и великой мудростью ее народа.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта