Столб внеземного происхождения

Индийская столица встречает своих гостей вязким тягучим воздухом и странным, немного сладковатым запахом - тот, кто хотя бы раз был в Индии, этот запах ни с чем не спутает. В нем смешивается дым от благовоний, аромат сандала, специй и многого другого, не поддающегося идентификации.

Еще Индия сразу же поражает шумом, пестрыми одеждами и обилием громкоголосых таксистов. Но если в аэропорту с ними стоит быть крайне осторожными - четко проговаривать название отеля, не соглашаться на другие варианты, то при наличии желания поездить по стране без них не обойтись. Дороги в Индии тоже удивительные. Убедиться в этом можно уже на пути от аэропорта до города. Во-первых, правила дорожного движения отсутствуют. Встретить на шоссе колонну грузовиков, идущих по встречной полосе, - обычное дело. Им просто лень искать разворот. Кроме того, постоянными жителями пригородных дорог Индии являются волы, ослы, лошади и даже слоны и верблюды. Так что самостоятельно за руль можно садиться лишь после как минимум недельной практики в более-менее спокойных кварталах Дели.

Правда, если нет желания объездить всю Индию на автомобиле, то о вождении спокойно можно забыть. Стандартные городские такси - это полуоткрытые трехколесные машины, покрытые брезентом желто-зеленого или "желто-черного цвета. Владельцы очень любят украшать их мишурой и гирляндами, а прорехи обычно заклеиваются изолентой. Зовется все это чудо (вместе с водителем) моторикшей. Гоняет оно по улицам довольно быстро, что ввиду видимой хрупкости конструкции провоцирует выброс адреналина в кровь. Впрочем, хрупкость действительно лишь видимая. Больше трех европейцев в такое такси не сядут, а индийцы не испугаются прокатиться и вдесятером.

Но, конечно, вопрос "куда ехать?" важнее, чем вопрос "как?". Большая часть туристов, приезжающих в столицу Индии, сначала отправляется на Джанпатх - это одна из центральных улиц старого Дели. Там продается все: от знаменитого индийского шелка и пашмины до серебра и одежды времен хиппи. Кроме того, на этой улице находится довольно большое количество недорогих отелей.

Сердце столицы

Следующим пунктом обязательной программы осмотра Дели является Красный форт. Не посетить это гигантское сооружение - все равно что приехать в Москву и даже не взглянуть на Красную площадь. Но в отличие от сердца Москвы сердце Дели является в первую очередь культурным и туристическим, а не административным объектом. Там не обитает президент, нет ни чиновничьего аппарата, ни огромного количества вооруженных солдат. Зато есть серебряные лавки в арке, ведущей непосредственно на территорию форта, есть магазины с куклами в национальной одежде, есть музеи, где представлены и живопись, и вооружение Индии, есть мраморные веранды и, конечно, множество красивейших строений с резными и узорными стенами. Кстати, именно в Красном форту была провозглашена независимость Индии, и в день праздника президент выступает там с речью.

Еще один политически значимый памятник Дели - Индия-гэйт. Это огромная арка на центральной улице Дели в честь воинов, погибших в борьбе за независимость Индии. На другом конце этой улицы стоит резиденция главы Индии. А недалеко от российского посольства находится совсем уж политический монумент - статуя Владимира Ильича Ленина.

Своеобразным памятником промышленности можно назвать железнодорожный музей столицы Индии, который тоже находится неподалеку от российского посольства. В нем не только собраны различные паровозы прошлого, позапрошлого и нынешнего века, но и представлена, например, схема делийского наземного метро. Самого метро еще нет, напоминают о нем только огромные серые бетонные конструкции, встречающиеся в отдельных районах индийской столицы. Определить, что это сооружение принадлежит метрополитену, можно по соответствующим надписям.

Кстати, технический прогресс в Дели вполне органично соседствует с прогрессом духовным. Такого количества храмов нет, наверное, ни в одной столице мира. В Дели есть даже улица из молельных домов. Несмотря на разнообразие форм, индуистские храмы, как правило, бывают двух видов: белые (из камня, похожего на известняк) и выкрашенные в желто-красные тона. А вот мусульманские святыни в большинстве своем строились из красного камня, по цвету напоминающего кирпич. Материал это не очень прочный, тем не менее практически все самые древние памятники индийской столицы - наследие Великих Моголов - построены именно из него. В том числе и самая знаменитая в Дели крепость Кутаб Минар с 72-метровой башней, которая строилась более 200 лет.

Рог дракона

Но не это уникальное сооружение является главной достопримечательностью Кутаб Минара. Там же находится столб, сделанный из почти стопроцентного железа. Ученые до сих пор не могут воспроизвести его состав. Даже существует предположение, что столб этот внеземного происхождения. По другой легенде, он является рогом дракона.

Братья их меньшие

Несмотря на то, что Дели - довольно большой и развитый мегаполис, в нем много парков. Два шага в сторону от проезжей части - и можно увидеть, как зреют бананы и мандарины, полюбоваться бутылочными пальмами и покормить бурундуков, которые живут практически на каждом делийском дереве. Этим зверькам не помеха ни автомобили, ни люди. Впрочем, не только им. Помимо диких животных, в индийской столице спокойно можно наткнуться и на домашний скот. Речь идет не о коровах - они, конечно, везде. В Дели местные жители иногда выгуливают коз! Даже поросятами, резвящимися в некоторых парках, сложно кого-нибудь удивить. Причем живут они бок о бок с обезьянами и питаются тоже вместе с ними. Обезьяны - звери почти ручные, любой турист считает своим долгом накупить арбузных долек, бананов и винограда и покормить их. А свиньям достаются объедки, много объедков. В отличие от коров и обезьян, поросята очень упитанны.

Вообще же Дели престранный город, этакая Индия в миниатюре. Уродливые результаты современного строительства в нем соседствуют с удивительными резными храмами. Новые кварталы для "среднего класса", скупающего квартиры этажами, - с убогими, практически картонными домами типа "три стены и крыша". Ювелирные магазины, поражающие обилием бриллиантов, - с нищими и прокаженными. Дорогие автомобили - с худыми священными коровами. Кроме того, несмотря на довольно быстрый ритм жизни, Дели будто пропитан отрешенностью и созерцанием. Как и вся Индия - пестрая, шумная и вместе с тем поразительно спокойная.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта