Еще мы делаем ракеты

Индия – не только земля факиров, астрологов, слонов и павлинов. В мире ее по-прежнему считают развивающимся государством, но темпы развития этой страны уже сейчас гарантируют ей выход в число ведущих держав мира, а с информационными технологиями здесь знакомы даже жители отдаленных деревень.

Впрочем, индийца могут взять на работу и без диплома. Как, например, делийца Приянша Роя, которого заманивает к себе могущественный "Майкрософт". Внимание компьютерного гиганта привлекли уникальные способности индийца, которому всего-навсего… 11 лет! Учащийся седьмого класса обычной делийской школы без особых усилий сумел выдержать конкурсный экзамен на должность инженера знаменитой американской корпорации, работать в которой мечтает любой компьютерщик мира.

Отправиться на поиски счастья за океан – эту мечту лелеют многие индийцы. У консульства США в Дели ежедневно выстраиваются в очередь за визой сотни людей. Отбирают самых даровитых – тех, кто может принести наибольшую пользу Америке. Уже сегодня в электронной промышленности США работают по меньшей мере 120 тысяч индийцев. Заметный интерес к ним стали проявлять и в Израиле, стремящемся попасть в законодатели мировой компьютерной моды. С некоторым опозданием за "индийские мозги" ухватились и в странах Европы, где ощущается острая нехватка программистов. То есть поголовье программистов как таковых довольно велико, но с индийцами они, как выяснилось, конкурировать не в силах. К примеру, в IT-отделе российского отделения одного известного международного банка работают 120 специалистов. Программным обеспечением всей остальной сети этого банка – а это более 100 отделений по всему миру – занимается ровно один программист. Конечно, индиец.

Мобильность, готовность в любое время сняться с насиженного места – одна из черт индийцев, которым в буквальном смысле тесно у себя на родине. Оказавшись в чужой стране, выходцы с Индостана демонстрируют уникальную способность быстро приспособиться к местным условиям и выбиться в люди. В списке самых богатых людей планеты, ежегодно публикуемом американским журналом "Форбс", отнюдь не на последних местах числятся индийцы, сумевшие сколотить значительные капиталы. Их блистательная судьба служит примером для подражания соотечественникам, упорно стремящимся найти себе место под солнцем. Тяга индийцев к образованию, дающему возможность занять приличное место в обществе, поистине вызывает уважение.

Мир, озадаченный успехами "азиатских тигров" (как принято называть бурно развивающиеся государства Юго-Восточной Азии), почему-то проглядел впечатляющие достижения индийцев. В буквальном смысле этого слова гром грянул в мае 1998 года, когда на индийском полигоне Покхаран прогремела серия испытательных ядерных взрывов. Индия заявила о себе как о стране, обладающей оружием огромной разрушительной силы и гигантским научным потенциалом. Именно тогда потрясенный Запад обнаружил, что "отсталая" Индия догнала и перегнала "цивилизованный" мир не только в атомной, но и в других областях. Например, в сфере информационных технологий, что для большинства американцев оказалось сюрпризом.

Экс-президент Америки Билл Клинтон просто оторопел, посетив в Раджастхане деревенское "кибер-кафе". Так в Индии называют многочисленные пункты компьютерной связи, где за символическую плату любой может связаться по интернету и с дальним другом, и с партнером по бизнесу. На глазах "друга Билла" индийские крестьянки лихо управлялись с компьютером, интересуясь – только не смейтесь – ценами на только что надоенное ими молоко. С помощью подобных "кибер-кафе" рядовые индийцы не только заказывают сегодня номера в гостиницах, узнают цены на товары, заказывают на дом продукты, но и выбирают себе невесту или жениха. И не только в своем городе, но и по всей стране.

К высоким технологиям в сегодняшней Индии приобщаются самые разные слои общества. Недавно в бедном районе Дели в стену здания вмонтировали сенсорные мониторы для неграмотных уличных детей. Трудно сказать, в чем тут дело, – может быть, у индийцев какое-то особое устройство мозга, а может, они используют йоговскую практику подключения к вселенскому интеллекту или благословение кого-то из многочисленных индийских богов, но тощие делийские "гавроши" без посторонней помощи овладевают простейшими навыками работы на компьютере за несколько минут. Через месяц они уже вовсю бродят по интернету, качают из сети игры и на достигнутом вряд ли остановятся.

Технический прогресс не обошел стороной и крупнейшие религиозные центры Индии. Полной компьютеризацией, к примеру, охвачена главная сикхская святыня – Золотой храм в городе Амритсаре. Электронные сети связывают его теперь с религиозными центрами единоверцев в США, Канаде и других западных странах. Разбросанные по всему миру сикхи через сайт в интернете могут "присутствовать" на религиозных церемониях в Золотом храме, а также получать от священников консультации по личным вопросам.

Набирающая обороты электронная революция потребовала и создания соответствующей законодательной базы. Одной из первых в мире Индия приняла специальный закон об информационных технологиях, регулирующий отношения в сфере их создания и пользования, а также позволяющий бороться с компьютерными преступлениями. Первым арестованным на основании нового закона стал инженер одной из компьютерных фирм, обладатель двух университетских дипломов Мукеш Гупта. Специальная полиция, созданная для ловли хакеров, арестовала его за хищение 100 часов компьютерного времени у соседа-пенсионера. Безнравственный Гупта взломал доступ в его персональный компьютер, которым, несмотря на свой преклонный возраст, сосед активно пользовался для путешествий по глобальной сети и без которого не мыслил прожить отпущенный ему индуистскими богами остаток жизни.

Планы компьютеризации всей Индии говорят о многом. Однако одними успехами в электронике научно-технический прогресс в Индии не исчерпывается. Индийцы не отстают от Запада, например, в области биотехнологий. Местная наука сделала прорыв в едва ли не самом перспективном направлении – в расшифровке кода заболеваний, передающихся на генетическом уровне. Мировой научной элитой признаны также успехи индийских ученых в разработке приборов для диагностики ВИЧ, создании новых сывороток и вакцин от малярии и бешенства.

Сенсацией могут обернуться индийские исследования вопроса о происхождении человека. Найти разгадку этой тайны поможет изучение генетического кода племен, проживающих на Андаманских и Никобарских островах и по сей день сохраняющих уклад каменного века. Образ жизни этих племен остается таким же, как 60 тысяч лет назад. В индийских академических кругах существует мнение, что, опираясь на успехи в расшифровке генома человека, можно провести исследование генетической структуры аборигенов этих островных территорий страны. Есть предположение, что их генокод и иммунная система за прошедшие тысячелетия не подвергались изменениям из-за отсутствия всякого контакта с внешним миром.

Новые открытия в области генетики, достижения в развитии информационных технологий, успехи в ядерной области и во многих других сферах, считают сами индийцы, позволят их стране занять достойное место среди стран – лидеров научнотехнического прогресса. Вероятно, это произойдет не завтра. Помимо освоения научных горизонтов, Индии предстоит тяжелая схватка с бедностью и социальной отсталостью. Однако жизнь показывает, что меланхоличные и робкие с виду индийцы способны преодолевать любые трудности.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.11 Turkish Airlines Москва - Дели от 20 266 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта