Дворцовый треугольник

Есть много причин для поездки в Индию. Как известно, здесь живут более миллиарда самых доброжелательных людей, три миллиона колоритных богов и тут готовят тысячи блюд. Кто-то сюда едет из праздного любопытства, кто-то - за острыми ощущениями. Однако главная причина, по которой ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, - это чтобы почувствовать себя хозяином жизни. Здесь для этого созданы все условия.

Уттар-Прадеш нежным цветом

По аналогии с Золотым кольцом России туроператоры на карте Индии выводят "золотой треугольник": Дели - Агра - Джайпур. Эти города примерно равноудалены друг от друга и находятся в четырех часах езды друг от друга, Дели и Агра - в штате Уттар-Прадеш, а Джайпур - столица "самого индийского" штата Раджастхан.

Честно говоря, Дели - пункт самый необязательный. Если времени у вас немного, стоит его приберечь для посещения мест более приятных. Пешие прогулки здесь бессмысленны: все достопримечательности разбросаны на огромной площади. Считается, что современный город лежит на территории семи древних. На самом деле это как семь московских холмов, то есть в действительности Дели гораздо больше.

Указатели улиц и номеров домов здесь редкость, поэтому сориентироваться без посторонней помощи невозможно даже по карте. Скорость движения даже на столичных дорогах сравнительно невелика, пробки встречаются не реже, чем в любом другом мегаполисе, но отличаются от московских расслабленной философской атмосферой и общей доброжелательностью. А еще, если повезет, в здешних пробках иногда можно встретить слона, например.

Вообще, животные в Индии - тема особая. Бытует мнение, что корова - это священное животное, которому индусы придают слишком уж большое значение. Действительно, это единственное животное, преимущество которого перед любым транспортом зафиксировано в местных правилах дорожного движения. Однако перечень священных животных коровой вовсе не ограничивается. Например, на севере и в центре Индии часто встречаются храмы и настенные изображения Ханумана - бога обезьяны. Лангуры - обезьяны с серьезными черными лицами и аристократически длинными конечностями - живут вокруг всех храмов и мечетей, дворцов и даже современных построек. Также священны здесь верблюды (символ любви), слоны (символ процветания) и даже крысы (символ мудрости). У крыс даже есть собственный храм Карни Мата в городке Дешноке, где им не просто поклоняются, но кормят и поят. В общем, священным можно считать любое или почти любое индийское животное. У каждого народа на территории современной Индии был свой тотем в древности, что в современной жизни и вылилось во всеобщую любовь ко всем животным. Вероятно, поэтому более 80% индусов - вегетарианцы.

Разумнее всего по Дели перемещаться на моторикшах, которые носятся по улицам пестрыми потоками, плотными стадами пасутся у всех туристских мест. Стоит это удовольствие сущие копейки: даже в сравнительно недешевом Дели целый день катания обойдется не дороже $20.

Главные туристские места - Красный форт, древняя крепость Сири, Кутаб Минар - колоссальная ажурная башня из песчаника, построенная первым мусульманским правителем Дели. Впрочем, все достопримечательности перечислять нет смысла. Безусловно, если вы увлечены историей и археологией, Дели можно изучать месяцами. Если же ставите перед собой цель почувствовать себя хозяином жизни или просто вообще человеком, как можно скорее оставляйте пыльный многомиллионный мегаполис. Тем более что древностей в Индии хватает и на чистом воздухе, в куда более уединенных и живописных местах.

С видом на гробницу

В Агре лучше всего любоваться Тадж-Махалом из окон "Кохинора" - президентских апартаментов отеля Amarvilas. Во-первых, потому, что он находится всего в полукилометре от центра мусульманского и туристического паломничества Индии, и с высоты последнего этажа открывается действительно впечатляющий вид. Во-вторых, потому, что никаких других отелей в окрестностях просто нет. На таком расстоянии запрещено даже движение автотранспорта (чтобы не коптить священный мрамор), и разве что миллиону индийских богов известно, во сколько встало владельцу отеля господину Оберою одно только разрешение на строительство. И еще потому, что вблизи Тадж-Махал производит впечатление неоднозначное, если не сказать спорное.

Это архитектурное чудо, как известно, служит усыпальницей любимой жены Шах-Джахана - императрицы Мумтаз-Махал, умершей в 1631 году. Благодаря своему невеселому предназначению Тадж-Махал построен в крайне сдержанной манере и производит впечатление суровое, почти гнетущее. Строгая симметрия, пропорциональность, которую мусульмане считают признаком абсолютного совершенства, выглядит как-то предсказуемо и почти скучно, впечатляет лишь размер. Впрочем, вряд ли архитекторы усыпальницы ставили целью развлечение праздного туриста.

Самих туристов это обстоятельство нисколько не смущает - уже в шесть утра выстраивается длинная очередь к кассам, ближе к полудню пробиться к святыне можно лишь с риском для здоровья. Местные жители, хоть и удивляются ажитации, которую вызывает любая чудовищная сувенирка с изображением Тадж-Махала, бойко торгуют всем этим китчем прямо под священными стенами.

Кстати, из Агры принято везти именно мрамор, инкрустированный полудрагоценными камнями. Только ни в коем случае не надо покупать ничего у уличных торговцев - к оригиналу эти поделки не имеют никакого отношения. В Агре есть несколько заводов, где производят настоящие мраморные шкатулки, статуэтки и столешницы филигранной работы, да и цены здесь ниже, чем в городе. Тем не менее даже на заводе не стоит лишать ни себя, ни хозяина удовольствия поторговаться.

Гораздо интереснее Тадж-Махала выглядит форт Агра, построенный в XVI-XVII веках, когда город был столицей империи Моголов. Здесь помимо дворцов и залов для аудиенций, больше похожих на сады, есть, например, крепость Мусамман-Бурдж, в которой провел последние годы сам Шах-Джахан, после того как его сверг с престола собственный сын. Отсюда он и любовался гробницей своей любимой жены.

Еще более замысловато выстроен Мертвый город - Фатихпур Сикри в 35 км от Агры. Для города, который был столицей империи Моголов всего 12 лет, Фатихпур Сикри удивительно обширен. Поскольку это место находится в стороне от главной дороги и вдали от крупных городов, туристов здесь совсем немного, и, если повезет, можно побродить в одиночестве по храмам, дворцам и совершенно пустынным площадям: город вполне оправдывает свое название, но при этом совершенно не производит угнетающего впечатления.

Город в розовом

Если проснуться на рассвете, выйти из номера, пройти через сад к лотосовому пруду и по небольшому деревянному мостику подойти к храму, можно успеть к утренней молитве. Здесь стоит идол одного из трех миллионов богов индуистского пантеона, при котором живет отшельник. После службы любой желающий может получить от него благословение - яркую веревочку на запястье и каплю ароматного масла на лоб.

Неподалеку от столицы Раджастхана - Джайпура на островке посреди небольшого озерца 200 лет назад был построен маленький индуистский храм. Собственно, храмом это невысокое здание без окон и дверей назвать трудно, скорее он похож на скромную часовню и сам по себе ничем не примечателен. Спустя два века и пруд, и землю вокруг пруда, и остров с храмом приобрел Сингх Оберой, который к тому времени уже владел сетью самых дорогих отелей в Индии. Храм в общем отделался легким испугом: его не снесли, как можно было ожидать, а лишь сделали местной достопримечательностью. Весь отель Oberoi Rajvilas стоит среди полей для крокета и гольфа и небольших прудов с цветущими лотосами.

Все отели с корнем vilas в названии - это стандартные "пять звезд", но с многочисленными излишествами. По задумке они должны напоминать европейцам о славных колониальных временах, когда каждый белый человек чувствовал себя здесь махараджей. Сегодня подобное удовольствие может стоить от $400 до $2,5 тыс. в сутки. Каждому вновь прибывшему гостю в таких отелях надевают цветочные гирлянды на шею, умащают ароматными маслами лоб. На каждом шагу вам норовят преподнести комплименты в виде свежих соков, сладостей и фруктов. Все работники отеля - от садовника до управляющего - при встрече с гостем складывают руки в приветственном жесте и слегка кланяются.

Особое место в таких отелях занимает спа, в меню которого все возможные удовольствия от аюрведического массажа с сухими травами до процедуры открытия третьего глаза - когда целый час вам на лоб тонкой струйкой льют теплое ароматическое масло. Третий глаз, кстати, действительно открывается. После такой-то процедуры...

В общем, отели эти устроены так, чтобы гость, приземлившись однажды, скажем, на площадке для частной авиации, уже не покидал территорию и проводил дни в плавных перемещениях от спа в ресторан, из ресторана - к бассейну, от бассейна - в зону всевозможных спортивных увеселений, а оттуда - обратно в спа. Однако поступить так и не выбраться в город было бы преступлением против себя самого.

За сравнительно небольшую историю (пять-шесть веков для Индии - сущий пустяк) в Джайпуре скопилось огромное количество дворцов, замков, фортов и храмов. Главное туристское развлечение, которым нельзя пренебречь,-- это катание на слонах от подножия горы к крепости Эмбер, в которой гармонично сочетаются элементы индуистской и мусульманской архитектуры. Женская половина дворца устроена как лабиринт, в котором даже опытные гиды не знают всех переходов.

В самом Розовом городе, выстроенном из песчаника, просвещенный правитель Джай Сингх II построил в XVIII веке обсерваторию с гигантскими астрономическими инструментами, с помощью которых придворные астрономы наблюдали перемещение планет и составляли гороскопы. Например, по солнечным часам с сорокаметровой стрелкой в ясную погоду можно измерять время с точностью до 20 секунд.

Даже самые стойкие противники сувениров ломаются именно на Раджастхане и впадают в потребительский раж. В первую очередь - драгоценные камни, которыми здесь закупаются все мировые звезды. В больших ювелирных магазинах всегда есть своеобразная доска почета, на которой хозяин запечатлен в обнимку с Маргарет Тэтчер или Клаудией Шиффер. Второй обязательный пункт программы - ковры и ткани, особенно хлопок. Торговаться здесь следует особенно отчаянно, при определенных навыках цену удается сбить в пять раз.

Крыша индуистского мира

Удайпур - небольшой, но очень древний и богатый город, который стоит на системе озер, в стороне от проторенных русскими туристами маршрутов. Последнее, согласитесь, особенно подкупает. Главную гордость его жителей составляет то, что он так и не был завоеван мусульманами, и индийские махараджи правили здесь вплоть до освобождения страны в 1947 году, поэтому здесь можно найти индуистскую архитектуру и ментальность, не разбавленную мусульманскими традициями.

Провозглашение республики в Индии происходило куда более гуманно, чем на Западе. Никакой кровавой расправы над махараджами здесь не было, и сегодня представители высших каст, брахманы и кшатрии, занимают высокие государственные посты и владеют крупным бизнесом. Так, наследники монаршей династии Удайпура сегодня держат сеть отелей. Основная королевская резиденция - Зимний дворец - сегодня разделена на три части: большую часть занимает исторический музей, западное крыло представляет собой фешенебельную гостиницу, за которой располагаются апартаменты наследников. Летний дворец, оказавшийся в XX веке посреди рукотворного озера Пичола, сегодня полностью перестроен под отель.

На противоположном берегу еще недавно были густые леса, в которых любил охотиться король. Но четыре года назад здесь был отстроен отель Oberoi Udaivilas, который на фоне старинных дворцов выглядит как замок из диснеевского мультфильма про Аладдина: над тропическими зарослями вдоль берега озера Пичола возвышается грибница куполов и башенок.

В Udaivilas зеркальные мозаики на стенах и потолках недвусмысленно намекают на царскую роскошь: зеркала в Индию из Европы привозили в свое время лишь по заказу махараджей в обмен на колониальные товары. Более того, в одном из многочисленных внутренних дворов отеля фонтан выполнен в виде древнего символа махараджей - золотого солнечного круга с человеческим лицом. Впрочем, по словам управляющего Udaivilas, наследники престола, хоть и являются прямыми конкурентами Oberoi Group, к подобным нарушениям субординации относятся абсолютно лояльно. Конечно, новенькие отели проигрывают королевским покоям в историческом плане, но привлекают постояльцев техническим совершенством и бесчисленными услугами и развлечениями.

Самый удивительный королевский дворец Удайпура стоит вдали от города, на вершине горы, над лесом, населенным тиграми и пантерами. Мунсун Палас (Дворец сезона дождей) был построен в XIX веке не как резиденция и вообще не для жизни, а лишь для созерцания ливней и закатов. С восточной стороны из окон дворца открывается вид на весь Удайпур и его окрестности, с западной - на зеленые холмы и леса, населенные священными животными.

После 1947 года и до последнего времени дворец считался стратегическим объектом. С момента постройки дворец ни разу не реставрировали, и под почерневшими сводами здесь гнездятся голуби, а по стенам бегают ящерицы. Последние несколько лет большая часть дворца открыта для посетителей. Более того, по договоренности с наследниками короля можно снять дворец для частных мероприятий, стоить это будет всего около $1 тыс.

Как ни странно, именно здесь, среди облупившихся стен заброшенного здания, на закате, когда разойдутся последние туристы, вдали от дорогих отелей, рынков и миллионов людей можно действительно расслабиться и почувствовать себя хозяином жизни. Оказывается, для этого нужно совсем немного.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.05 Emirates Москва - Дели от 38 432 руб
22.05 Emirates Москва - Мумбаи от 47 043 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта