Острова Пряностей. Молуккские острова в Индонезии

Когда заходит речь об эпохе Великих географических открытий, многим на память приходит словосочетание "Острова Пряностей". Сейчас это название нельзя найти ни в одном атласе, поскольку современный термин, который обозначает этот регион - Молуккские острова.


Европейцы несколько столетий стремились достичь земель на Востоке, где произрастают экзотические виды растений, из которых изготавливаются пряности - перец, корица, мускатный орех, гвоздика. Молуккские острова всегда являлись прекрасным местом для возделывания таких культур.

Первые европейцы появились на Молукках в начале XVI в. Первыми пришли португальцы, основавшие в 1513 году свою колонию на острове Амбон. Почти через 100 лет их сменили голландцы, окончательно подчинив себе Молуккские острова в 1663 г. О важности Молуккских островов для европейцев говорит тот факт, что штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании располагалась на острове Амбон в 1610-1619 гг до того момента, пока не была основана новая столица колонии - Батавия на острове Ява.

После объявления независимости Индонезией в 1945 г, Молуккские острова вошли в состав вновь созданного государства Восточной Индонезии, которое сохраняло лояльность бывшей метрополии. Окончательно Молуккские острова присоединились к нынешней Индонезии только в 1950 г.


Административно острова составляют две провинции: Северное Малукку (административный центр остров Тернате) и Южное Малукку (административный центр остров Амбон).

Население Молуккских островов насчитывает всего около 2 млн. чел. и по национальному составу является довольно разнообразным. В религиозном отношении жители островов поделены примерно пополам, исповедуя христианство и ислам. Ислам распространен на северных островах, христианство- на южных. Амбонцы представляет собой смесь различных народов, как ранее населявших остров, так и потомков китайских, европейских и арабских торговцев. Как и во времена колониализма, так и сейчас амбонцы открыты к европейской культуре и традициям. Неслучайно во времена господства Голландии из амбонцев набирался административный аппарат, а также силы безопасности. Благодаря своему привилегированному положению в стране амбонцы даже получили прозвище "черные голландцы".

Остров Тернате был столицей султаната с одноименным названием с 1257 г, то есть за три столетия до появления здесь европейцев. Султанат Тернате является одним из старейших исламских государственных образований на территории современной Индонезии. Под властью Тернате в период расцвета его могущества находилась восточная Индонезия и южная часть Филиппин. Тернате был главным поставщиком пряностей (прежде всего, гвоздики) на международные рынки в XV-XVI вв. Султанат был самым могущественным государством региона в описываемый период времени, имевшим возможность противостоять европейской колонизации в течение столетия.

Одной из достопримечательностей острова Тернате является Дворец Султана, построенный в 1796 г. Сейчас в нем расположен исторический музей. Также стоит посетить Форт Орани, построенный голландцами в 1609 г и служивший штаб-квартирой Голландской Ост-Индской компании до 1619 г. Новая центральная мечеть построена прямо у берега океана. Ее величественный силуэт словно парит над бухтой залива.


В водах Тернате любители дайвинга найдут огромное количество затонувших кораблей и самолетов - во время Второй мировой войны эти места были ареной ожесточенных боев.

Главной туристической жемчужиной Молуккских островов по праву считается Амбон. Этот остров и находящийся по близости архипелаг Банда привлекают туристов прежде всего богатством подводного мира. Наиболее привлекателен для пляжного отдыха южный берег острова Амбон. Сам остров часто называют "землей тысячи пляжей".

Острова Банда, расположенные в 130 км к югу от Амбона, популярны прежде всего у любителей дайвинга и соперничают с такими известными курортами Индонезии, как Вакатоби, Бунакен и Раджа Ампат.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.01 Singapore Airlines Москва - Джакарта от 36 550 руб
22.01 Emirates Москва - Джакарта от 44 943 руб
22.01 Emirates Москва - Денпасар от 53 331 руб
18.12 Thai Airways Москва - Денпасар от 32 112 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта