← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Индонезии

Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточноазиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ и замешанных на местных традициях "островных кухнях". В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда. Рис варят в бульоне или в банановых листьях, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом.

В восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, саго (сагу), сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Здесь готовят овощной салат "гадо-гадо" (мелко нарезанные отварные овощи, обжареный соевый творог, огурцы, бобовые с острым арахисовым соусом), жареный банан "писанг-горенг", жареный рис с овощами и мясом "наси-горен", молодые ростки бамбука "тоге", сердцевина ствола банана и пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная или жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.

Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются: жареная саранча (в основном у выходцев из стран Юго-Восточной Азии), курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жаренные в тесте лягушачьи лапки и др.

Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, "карри", черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях – это обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.

В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурнопахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу.

Острую пищу принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Соки в бытовой кулинарии распространены слабо - их заменяют свежие фрукты (в ресторанах ассортимент соков широчайший). Любимые напитки местных жителей кокосовое молоко и свежевыжатый сок индонезийского мандарина со льдом - "эс-джерук". Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир-тебу", имбирный чай и др.

Мусульманами алкоголь практически не употребляется, однако на северной Суматре, Сулавеси, Папуа, Бали и Молуккских островах, где ислам имеет меньшее распространение, употребления алкогольных напитков не возбраняется. В стране производятся хорошие местные вина, в том числе рисовое вино "брэм", а также здесь можно найти в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка "арак" более похожа на ликер, а пиво "туак" готовится из сока пальмовых цветов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
169

Заплатите налог на белую кожу, вы на Бали

Вообще непонятно зачем платить за Нуса-Дуа: пляжи некрасивые, вид с них и того хуже. Хотя, это единственное место на Бали, где белого человека оставляют в покое. Читать дальше →

Бали, лювак и дуриан

Весной 2016 года судьба забросила меня на маленький остров Бали, входящий в состав Индонезии, расположенный чуть южнее экватора, и географически лежащий совсем близко к Австралии. Читать дальше →

Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд

На остров Бали мы ехали с Явы долгих десять часов на обычном автобусе. И снова в пути ноги друг на друга, поиск удобного положения тела и чтение путеводителя. Читать дальше →

Путешествие по Индонезии. Вулкан Бромо

Вулкан находится в Национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру на все той же Яве, но значительно к востоку. Ехали мы 11 с половиной часов. Читать дальше →

Кухня Индонезии

Собираясь в Индонезию, выслушал много нелестных замечаний по поводу индонезийской кухни: и пресная она, и надоедает быстро, много жареного и сладкого, один только рис с курицей. Читать дальше →

Статьи про Индонезию

36
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.04 China Southern Москва - Денпасар от 61 063 руб
11.04 Uzbekistan Airways Москва - Джакарта от 50 516 руб
03.04 China Eastern Санкт-Петербург - Денпасар от 65 775 руб
21.01 Qatar Москва - Денпасар от 89 980 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах