Гора Дена

Горы по праву считаются самыми высочайшими, прекрасными и величественными явлениями природы. Гора Дена находится в юго-восточной части хребта Загрос и является одним из самых высоких пиков этой горной цепи.

Покрытые снежными шапками высоты, долговечные ледник и великолепные горные реки этого района не только создают буйную растительность, но и представляют собой экологический ареал для многих видов животных. В силу существования бесподобной экосистемы в этом районе и необходимости ее сохранения по решению Высшего совета охраны окружающей среды Ирана часть хребта Загрос была признана в 1990 году "заповедником Дена", а через 10 лет в этот заповедник вошли и остальные части данного района.

Дена с давних пор привлекала к себе альпинистов, которые съезжались в этот район со всех концов Ирана и даже из разных уголков мира в надежде покорить один или несколько ее пиков. Поэтому Дена является довольно известной горой в мире. Знаменитый европейский альпинист Рольф Энгельс избрал Дену "своей вечной обителью" и здесь же распрощался с жизнью.

Горная цепь Дена имеет протяженность около 80 км со средней шириной от 20 до 30 км. Она пролегает сразу в трех провинциях: Фарс, Исфаган и Кохкилуйе-Буйер-Ахмад. Конечно, большая часть цепи все же находится в последней провинции.

На предгорьях Дены раскинулся небольшой город Си-сахт с великолепными горными пейзажами и неповторимым климатом.

В целом район горы Дена очерчивается перевалом Бижен на востоке, и двумя реками Марбор и Бешар - на север, западе и юге. Марбор течет на северной границы Дены с востока на запад, но, миновав селение Херсан, называется уже рекой Херсан, затем проходит через село Мейманд, поворачивает на юг и, пройдя узкое и весьма глубокое ущелье, сливается с рекой Бешар. Река Бешар течет по южной границе горы Дена, также с востока на Запад. В точке слияния двух рек образуется один из важнейших притоков реки Карун под названием Херсан. Здесь находится великолепный лесной массив. Высочайшей точкой этого района считается пик Каш-Мастан. Его высота 4435 м от уровня моря.

С точки зрения природной морфологии, южный фронт Дены имеет более или менее отвесную форму, а его подножья покрыты дубовыми рощами, которые простираются далеко в северную и восточную части провинции Кохкилуйе-Буйер-Ахмад. Северный же фронт отличается сухим или полусухим климатом и почти лишен лесного покрова. Основу растительности этого района составляют высокие травы, а ввиду вечных ледников и постоянных снежных шапок здесь можно встретить множество родников и поверхностных вод. Сельское хозяйство этого района представлено в основном садами, в которых выращивается известный сорт яблок под названием Семирам.

На склонах Дены существует множество ущелий, изобилующих большими и малыми родниками. Многие из этих источников, покрытых снегом, бьют горячей водой и, как следствие, по склонам горы стремительно стекает пенистая вода, местами создавая прекраснейшие водопады и быстрые горные речки. Из слияния этих речек образуются верховья крупнейшей реки Ирана - Карун.

С точки зрения растительного покрова, заповедник Дена обладает уникальным разнообразием. Здесь произрастает 1200 видов растений, в том числе 90 видов деревьев, создающих рощи и леса. Остальные - это заросли и травы. Основу растительности создает дуб. Другие лесные растения - это бене (горные фисташки), ива, платан, разные виды горного миндаля, облепиха, тамариск, кейком (вид клена) боярышник, дикая вишня, дикая черешня, арас (горный кипарис) и другие. Южные склоны Дены до высоты 2500 метров покрыты в основном дубовыми рощами. Выше 2500 м дубовые рощи кончаются и встречаются в основном малорослые деревца вроде астрагала, можжевельника, горного миндального дерева. Выше 3500 м крупных растений уже нет и основу растительности составляют травы и заросли, которые в свою очередь исчезают на высоте более 4000 м. Иногда, конечно, некоторым отдельным видам растений удается выживать в трещинах и расщелинах утесов, где их не достает холодный ветер. Летом склоны гор покрываются пестрым ковром горных цветов и бескрайних лугов.

С учетом большой высоты этой горной цепи снежные шапки как правило сохраняются до больших осадков следующей зимы, что создает в этом районе прекрасные природные ледники. Но в силу этого обстоятельства горная растительность имеет очень короткий период цветения. Летом в этом районе можно встретить множество цветочных растений, которые цветут в течение определенного отрезка. Одним из местных достопримечательностей считается своего рода дикий тюльпан, которого не встретишь ни в одном другом месте. Главные пастбища на склонах Дены покрыты травяным растением под названием "джашир". Еще один частый гость горных склонов - это "чавиль", аромат которого хорошо знаком альпинистам, заглядывающим сюда в летний сезон.

Помимо того, флора этого региона богата такими ценными лечебными и питательными растениями, как пероцвет лекарственный, тимьян, , воловик, гиацинт, перевернутый тюльпан, ромашка, чабер садовый, лук-порей, дикая гвоздика, ятрышник, дикий чеснок, акант и др.

В силу наличия нектара в лекарственных растениях собираемый в этом районе мед обладает великолепными целительными свойствами и пользуется большим спросом.

Заповедник Восточная и Западная Дена обладает практически одинаковой фауной и считаются взаимосвязанной экосистемой. В то же время многообразие животного мира представляет собой великолепную картину. Млекопитающие представлены бурым медведем, диким козлом, леопардом, рысью, дикой кошкой, волком, шакалом, лисой, гиеной, кабаном, белкой, соболем, ежом, летучей мышью и лесной мышью. При этом бурые медведи, леопарды и рыси считаются охраняемыми видами. Пернатый мир также богат: перепел, ягнятник, сокол, ястреб, орел, скворец, ворона, дятел, разные виды воробьев, лесная сова, ласточка, утка и дикие голуби. Среди пресмыкающихся можно встретит множество змей и гадюк, ящериц, ужей, черепах и т.п.

Заповедная область Дена, помимо перечисленного разнообразия флоры и фауны, славится также своими великолепными и неповторимыми по своей красоте пейзажами. Здесь можно встретить несколько пиков высотой более 4000 метров. Другой достопримечательностью считаются горные перевалы и ущелья, которых насчитывается в этом районе не менее 40. немало туристов привлекают многочисленные малые и большие горные пещеры. В числе наиболее известных можно назвать Гаре-Яхи (Ледяная пещера) и Гаре-Черчер. Человеческий взор также завораживают естественные водопады. Наиболее полноводные и высотные водопады в этом прекрасном районе носят названия "Тахте Сулейман" (Трон Соломона), "Бонруд" (Река Бон) и "Пейдени" (Нижняя дена).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта