Заповедник Джаджруд

Заповедник Джаджруд расположен в районе на востоке и северо-востоке Тегерана. Этот район включает национальный парк Сорхе-хезар площадью 9380 гектаров, национальный парк Хаджир площадью 11570 гектаров и заповедник Джаджруд площадью 72600 гектаров.

Этот заповедник с прекрасными горами, ущельями, реками, водопадами, разновидными растениями и животными, является наилучшим образцом природных достопримечательностей Ирана. Он представляет собой не только комплекс научных, исследовательских, образовательных ценностей и место для всеобщего развлечения, но и является подходящей местностью для роста флоры и фауны. Поэтому защита этого заповедника необходима для продолжения жизни обитающих в нем живых существ. В Джаджруде преобладает полусухой климат, температура воздуха резко колеблется днем и ночью. Самой возвышенной точкой этого района является вершина горы Ара высотой 2649 метров, а самой низкой долина Санктарашан высотой 110 метров. Отметим, что комплекс Джаджруд состоит в основном из горных вершин и холмистых равнин. Единственным местом, которое можно назвать долиной, является Каср-фируза (бирюзовый дворец), расположенный на западе этого района и на территории национального парка Сорхе-хезар. Эта долина с трех сторон окружена многочисленными высотами и служит единственным ареалом газелей. В этом районе посреди гор и холмов существует множество ущелий, которые, в свою очередь, являются местом обитания диких животных.

Водные источники всего комплекса Джаджруд обеспечиваются за счет двух важных рек, Джаджруда и Дамаванда и большого количества постоянных и сезонных источников. Река Джаджруж, протекающая в окрестностях района после плотины Латьян, на своем пути омывает густые заросли и сады, являющиеся ареалом перелетных птиц. Прекрасный водопад Камард на севере заповедника является одним из важных и постоянных водных источников и вливается в реку Джаджруд. Река Дамаванд протекает через северо-восточную часть района и в местности Доаб присоединяется к реке Джаджруд. В окрестностях этого района расположено много сел, главным занятием жителей которых является садоводство и скотоводство.

В силу близости к теплому району Варамин с одной стороны и под влиянием высот Альборза с другой, а также ввиду множества низменностей и возвышенностей Джаджруд отличается разновидной растительностью. В теплых местах этого района ввиду незначительных осадков разрозненно растут пустынные растения. К ним относятся астрагал, верблюжья колючка, адраспан и тамариск. У подножия гор встречаются степные и лечебные растения, как то дикий тимьян, тысячелистник, чабер садовый и другие. В различных местах этого района растут такие деревья, как можжевельник, горный кипарис, остролистная фисташка, и кустарники боярышника дикой алычи и барбариса.

Весь Джаджруд является самым благоприятным в районе центрального Альборза ареалом диких животных. Основными млекопитающими этой местности являются овцы, козы, антилопы, кабаны, пантеры, гиены, гепарды, волки, лисы и шакалы. Из птиц здесь водятся куропатки, горные голуби, серые куропатки, рябчики, орлы, и такие быстрокрылые птицы как вороны, сороки, воробьи. Зимой и ранней весной вдоль рек района можно встретить перелетных птиц, в частности зеленоголовых уток, а в районе Хаджир водятся серые и белые цапли.

В реках Джаджруд и Дамаванд, благодаря температуре воды, водятся форели и другие свойственные рекам Ирана рыбы.

Отметим, что главное управление организации окружающей среды региона выдает суточное разрешение для посещения района Джаджруд и лицезрения его природных достопримечательностей при помощи гида.

Сейчас мы познакомим вас с другой природной и национальной достопримечательностью Ирана. "Национальные природные памятники" включают в себя уникальные живые и неживые природные образцы, сотворенные великим Создателем. Одной из отличительных особенностей этих памятников является их уязвимость и незаменимость. Речь пойдет о растении под названием гиацинт, пользующимся национальной и мировой популярностью. Быть может многие не слышали об этом величественном и красивом цветке. Это дикорастущее растение и вправду выделяется среди других цветов. Увидев гиацинт вблизи, человек поражается силой ее Творца.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта