Пустынный караван-сарай

Наличие солонцов в пустынях считается еще одной природной достопримечательностью пустынь. Они имеются и в пустынных районах Ирана. Одним из известных солонцов Ирана является озеро Аран и Бидголь, или еще как его называют кумское солонцовое озеро.

На севере это озеро окаймляется долиной Варамин, на юге провинцией Аран и Бидголь, на востоке Сиякух (Черной горой) и на западе провинцией Кум. Длина этого озера достигает 80 км, ширина приблизительно 30 км, а площадь 2400 кв. км. Высота этого озера от уровня моря достигает около 800 м. Размеры и форма этого озера находятся в зависимости водных приливов, ибо уровень выпадения осадков отличается в различные времена года. Во время осадков размеры этого озера увеличиваются, а летом и осенью, наоборот, уменьшаются. Таким образом уровень воды в озере периодически меняется. В период многоводия уровень озера расширяется и охватывает близлежащие солончаковые и болотистые территории.

Соленость этого озера, как об этом говорит его название, превышает по своей степени соленость морей (100-200 гр. на литр, то есть в 50 раз больше морской солености). Причиной этой солености являются солончаковые слои окрестной почвы и обильные минеральные вещества, поступающие в озеро через реки. Летом, когда поступлений не так много, а испарение находится на высоком уровне, вода в озере сгущается так, что на ее поверхности виднеются солончаковые куски, которые используются в качестве столовой соли. Помимо хлорида натрия, в солонцовом озере имеются и другие составы, как то хлорид магния, сульфат магния, сульфат натрия, применяющиеся в промышленности.

Мы отметим, что в сердце пустынь Ирана на обочине дорог сохранились остатки караван-сараев, которые говорят о том, что в древнем отсюда проходили караваны. На сегодня некоторые из этих караван-сараев реставрированы и представляют собой места для принятия туристов, желающих посетить пустыни. К ним относится караван-сарай Маранджаб. Для того, чтобы попасть туда из Тегерана, надо выехать в Кум, а оттуда на север.

На западной окраине пустыни Лут расположен пустынный лагерь Шахдад, построенный в последние годы благодаря усилиям туристической организации. Здесь из пальмовых веток построены прекрасные хижины и имеются все условия для жизни. Этот лагерь является хорошим местом для пребывания туристов, намеревающихся посетить пустыню Лут.

Пустыня помимо всех своих красот, является обладателем обильных благ. Она служит благоприятным местом для разведения верблюдов. Верблюды очень любят растение под названием верблюжья колючка, которое растет в пустынях. Поэтому обогащая пустынные пастбища, можно иметь в употреблении верблюжье мясо и молоко. Известный иранский исследователь пустынь доктор Кордовани убежден, что большинство растений, произрастающих в пустынях, применяется в медицине и промышленности. Особенно распространенными видами из них являются тамариск, верблюжья колючка, астрагал, зизифус колючий, эшниян ( персидское наименование) и другие.

Эшниян отличается моющим и очистительным свойством. В древние времена из него изготовляли щелок и употребляли в быту. Это растение применяется также в производстве каустической соды, отличающейся щелочным свойством и применяющейся в ковроткачестве. Оно является любимым растением верблюдов.

Астрагал это другое пустынное растение. Из него получают своего рода сладкий мед, который используют в кондитерском производстве. Кроме того в пустынях растет множество засухоустойчивых деревьев, имеющих широкое применение.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта