Иpан. Дpевняя цивилизация в контексте ислама

Российские туристы в последние годы объездили немало стран, в том числе самых экзотических, однако только недавно стали открывать для себя страну древней цивилизации, где причудливо переплелись судьбы многих народов и культур. Это Иран.

Климат Ирана отличается большим разнообразием - от субтропического до субполярного. Можно покататься на лыжах в заснеженных горных районах и через несколько часов скользить по морской глади на водных лыжах у северного (каспийского) или южного (в Персидском заливе) побережья.

Иностранным туристам здесь предлагают максимум возможного. Это - размещение в трех-, четырех- и пятизвездочных отелях международного класса, самые разнообразные маршруты - посещение горных районов, поездки в пустыню, путешествия в места проживания кочевников, знакомство с архитектурными и историческими достопримечательностями и даже специальные туры по знаменитым центрам ковроткачества.

Как правило, знакомство путешественников со страной начинается со столицы. С нее и начнем. Тегеран расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря, здесь сухое, жаркое лето и мягкая зима. В Тегеране множество музеев. Археологический музей Иран Бастан и этнографический Мардом Шенаси славятся богатейшими коллекциями. С древней архитектурой, изделиями из стекла и керамики можно познакомиться в музее Обгина, с искусством ковроткачества - в музее Фарш.

Крупным туристическим центром считается Исфахан, который часто так и называют - город-музей. Он расположен у восточного подножия горы Загрос на плато, образовавшемся в пойме реки. Исфахан тесно связан с историей страны. Согласно преданиям, город был заселен еще до правления Ахеменидов (то есть до VI века н. э.) и позже почти тысячу лет был столицей крупной провинции в центре страны. Некоторое время Исфахан являлся столицей Тогрола, царя сельджуков. Город пережил нашествие монголов и во время правления шаха Аббаса Первого вновь стал столицей Персии, достигнув пика своего величия.

Здесь множество архитектурных памятников - мечети и минареты IX-XII веков, мавзолеи XIV-XVI столетий. Туристов неизменно привлекает великолепный ансамбль площади Мейдани-Имам, качающийся минарет Манари Джунбон, дворец Али-Кану, а также другие интересные места этого старинного центра ремесла и миниатюры.

Столица культуры и литературы - город Шираз - расположился на зеленой равнине у подножия горы Аллаху Акбар, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. История города восходит к доисламским временам. Шираз развивался и процветал в период правления династии Сефевидов и Зандов (XVI-XVIII века). Здесь творили величайшие поэты, в частности, Хафиз и Саади, чьи усыпальницы продолжают притягивать многочисленных почитателей их таланта. Из городских достопримечательностей можно назвать также музей Парс, где размещена выставка древних произведений искусства и рукоделия, крепость Арки Каримхани, мечеть Боги Шахи Чарог (XIV в.).

Расположенный в северо-западном районе Ирана древний город Тебриз - столица провинции Восточный Азербайджан - привлекает путешественников не только историческими и архитектурными памятниками, но и обилием минеральных источников.

Вблизи обширной пустыни на востоке страны расположился город Керман, который называют мировой столицей ковров. Это тоже один из привлекательных пунктов туристических маршрутов.

Зарубежным туристам необходимо учитывать, что в Иране принято, чтобы женщины соблюдали определенные ограничения в одежде. Это не значит, что нужно носить чадру. Достаточно надевать широкие брюки или длинную юбку, платье или блузку с длинными рукавами, а голову покрывать платком. Однако ношение чадры или вуали обязательно при посещении мечети или святых мест, таких как города Кум и Шахчераг.

Запрещен ввоз всех видов алкогольных напитков, видеолент и изданий порнографического содержания, огнестрельного оружия и боеприпасов. Тех, кто приезжает поохотиться, местная туристическая организация обеспечит необходимым охотничьим снаряжением.

Запрещен вывоз из страны любых антикварных изделий, изготовленных более 50 лет назад. Это, в частности, касается драгоценных камней, монет, рукописей и других произведений искусства.Зато разрешается вывозить с собой изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Путешественнику разрешается вывезти один ковер или два небольших коврика ручной работы (общей площадью 12 кв. метров).

Другие необходимые сведения можно получить в туристической организации, с помощью которой вы собираетесь совершить путешествие в Иран или (если вы хотите поехать самостоятельно) в посольстве этой страны.

Спецпредложения авиакомпаний

20.03 Azerbaijan Airlines Москва - Тегеран от 17 637 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта