Что нужно знать туристу

Для въезда в Иран россиянам необходимо получить визу, которую можно оформить в посольстве в Москве за 7-14 дней. Консульский сбор составляет $80. Для получения визы необходимо предоставить анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет - обязательно в платке), действующий загранпаспорт и приглашение принимающей стороны. При наличии израильской визы въезд в Иран запрещен. Иранцы хорошо относятся к россиянам, а потому проблем с визой, как правило, не возникает.

Национальная денежная единица страны - реал. $1 равен 8,7 тыс. реалов. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального. Принимают в оплату и кредитные карты.

Ввоз всех видов алкогольных напитков в страну категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Правда, пиво купить можно, но только безалкогольное. Практически в Иране действует "сухой" закон. Нарушителей ждет суровое наказание. Покидая страну, каждый пассажир может вывезти с собой только один ковер ручной работы или два маленьких коврика размером 12 кв. м.

Иностранцев вначале шокирует принятый в стране проезд мужчин и женщин в общественном транспорте - отдельно друг от друга. Но таков обычай, и к нему следует относиться с уважением.

Официальный выходной день в стране - пятница, когда не работают учреждения и большинство магазинов. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.

Добраться до Тегерана из международного аэропорта Мехрабат можно на автобусе-экспрессе (билет стоит около 10 центов) или на такси за $5.

Иран - абсолютно безопасное государство. По местным городам безбоязненно можно передвигаться в любое время суток. Единственный негативный момент, с которым сталкиваются здесь иностранцы - мошенничество лже-полицейских. На улицах встречается много людей в военной форме. Они могут потребовать предъявления документов и наличных денег. Следует быть бдительными и в случае любого сомнения обращаться за помощью в полицию.

В Иране не так жарко, как в соседних арабских странах. Средняя температура июля, самого жаркого месяца, в Тегеране достигает +30-32 С, а средняя температура февраля, самого холодного месяца, - +3 С.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта