Дешево: Либерализм выгоден

Российские туристы совершенно не освоили один из курортов, где и отдохнуть можно, и еще накупить разных нужных вещей по совершенно смешным ценам. А между тем, в таком неожиданном месте, как фундаменталистский Иран, существует вполне подходящий для европейцев пляжный оазис - Киш.

Еще в 1988 году Иран стал потихоньку испытывать пробную модель зоны свободного предпринимательства. Основным местом для эксперимента стал остров Киш, который попросту не пожалели отдать на опыты. Через 10 лет Киш превратился в зону отдыха с пятизвездочными отелями и иностранными туристами, в основном из стран ислама. Разгадка во многом кроется в том, что образ жизни острова-курорта мало подчиняется обязательным в Иране законам шариата. Трудно поверить, но пляжи на Кише общие для женщин и мужчин, да еще и шорты можно носить спокойно - а ведь в некоторых городах Ирана побить могут за рубашку с короткими рукавами.

На острове есть все приметы современного курорта - зоо-луна-аква-парки юрского периода, катания на лошадях и верблюдах ($1), катера с прозрачным дном ($15), дайвинг (флора и фауна Персидского залива богаче и разнообразнее, чем на Средиземноморье), дельтапланеризм и фантастически дешевый шопинг. Цены в Кише в полтора раза ниже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах, в которые россияне стабильно ездят отовариваться.

Теперь удавшийся эксперимент будет расширен. После пяти лет борьбы с приверженцами жесткого соблюдения шариатских норм, иранским бизнесменам удалось провести и утвердить в парламенте закон о льготах для иностранцев, вкладывающих средства в экономику страны. Правда, только на территориях пресловутых свободных торговых зон.

Отныне, по словам мэра Тегерана Мортеза Алвири, иностранные банки и страховые компании, деятельность которых считается по законам шариата недопустимой, могут действовать в пределах свободных экономических зон, причем сохранность инвестиций гарантируется государством.

Похоже, иранцы способны реально перехватить торговцев-челноков у Эмиратов и Турции. Единственное, что может помешать, - инертность сознания: Ирану еще предстоит доказать иностранцам, что все обещанное - правда, и убедить собственных фундаменталистов в необходимости перемен. Все должно получиться: деньги сильнее идеалов.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта