Меняльная лавка: Хадж чуть не погубил риал

В Исламской Республике Иран все стороны жизни, хорошие и плохие, так или иначе связаны с религией. И финансовая сфера тоже. Вот, например, недавно приближение Хаджа (священного месяца, когда правоверные совершают паломничество в Мекку) обрушило курс иранской денежной единицы - риала.

Центральный банк Ирана предпринимает отчаянные попытки спасти от безудержного падения курс национальной валюты, который на прошлой неделе опустился по отношению к доллару США на 9%. Иранский риал достиг пика своей дешевизны на "черном рынке" в средине прошлой недели, когда один доллар можно было продать за 8.900 риалов. К концу недели положение несколько выправилось: доллар стоил уже 8.400 риалов. По мнению министра промышленности Ирана Голямрезы Шафеи, критическая ситуация, приведшая к обвалу, сложилась из-за стихийно возникшей разницы между предложением и спросом на твердую валюту. Однако уже в ближайшее время, сообщил министр, правительство намерено предпринять неотложные шаги по возвращению местного риала хотя бы на прежний уровень - 6.000-6.500 за доллар. Эксперты не исключают возможности усиления контроля за неофициальным обменом денег.

Как заявил руководитель Планово-бюджетной организации Ирана Мохаммад Али Наджафи, наблюдаемый в последние дни кризис риала не имеет под собой экономических причин. Причины, скорее, психологического характера. Они связаны прежде всего с недавними жаркими дебатами в иранском парламенте (меджлис) по проекту бюджета страны на предстоящий финансовый год. Кроме того, резкое повышение спроса на твердую валюту в Иране связано с приближением традиционного паломничества в Саудовскую Аравию, которое начнется в марте, и двухнедельными новогодними каникулами в связи с наступлением 1378 (по иранскому календарю) года. Как ожидается, в эти дни сотни тысяч иранцев отправятся за рубеж. Понятно, что туристы желают заранее приобрести доллары и более не беспокоиться по поводу финансовой стороны предстоящей поездки. Последний резкий обвал иранского риала произошел в 1995 году, когда его курс обмена составил 7.000 за 1 доллар США. Затем последовал период стабилизации, во время которого американский доллар стоил на "черном рынке" 5.000-6.000 риалов.

В Иране продолжает сохраняться вилка между курсом "черного рынка" и официальным курсом риала. Последний имеет несколько категорий. Так, отправляющиеся за рубеж иранцы имеют возможность поменять ограниченную сумму денег на более выгодных условиях. Отдельный обменный курс установлен для национальных производителей, занимающихся экспортно-импортными операциями.

В разговорной речи (и почти никогда - в письменной) иранцы часто считают в "туманах", равных 10 риалам. Если вам придется покупать что-то на местном рынке, выясните для начала, в каких единицах торговец называет вам цену.

В стране обращаются монеты достоинством 2, 5, 10, 20 и 50 риалов. Номинал обозначен на них только персидскими цифрами (они точно такие же, как и те, что используются в арабских странах). Банкноты бывают достоинством 100, 200, 500, 1.000, 5.000 и 10.000 риалов. Надписи на них сделаны не только по-персидски, но и по-английски, поэтому с бумажными иранскими деньгами иностранцу разобраться проще.

Ограничения на конвертацию риалов, существовавшие в период ирано-иракской войны, сейчас уходят в прошое. По действующим законам, любой в Иране (в том числе и иностранцы) имеет право свободно обменивать СКВ на риалы и риалы - на СКВ в обменных пунктах. Все банки в стране работают по одному курсу, однако этот курс плавающий, формируется в соответствии с состоянием рынка.

Банки, занимающиеся обменом валюты, можно узнать по вывескам на англйском языке. Множество таких банков есть в столице Ирана Тегеране, по нескольку - в Исфахане и Ширазе. Они работают и с наличными, и с дорожными чеками. В столицах всех провинций страны наличную иностранную валюту можно поменять в соответствующем головном офисе Bank Melli Iran - Народного банка Ирана, хотя обмен дорожных чеков там может превратиться в проблему.

Отделения Bank Melli на пограничных переходах и в аэропортах обменивают как наличные, так и дорожные чеки.

В больших городах существуют частные обменные пункты. Обычно они располагаются вокруг центральной городской площади. Они работают дольше, чем банки, и обслуживают быстрее. Характерная особеность их в том, что здесь вы, как правило, не найдете табло с указанием обменных курсов - фиксированного курса просто нет. За него полагается торговаться точно так же, как на восточном базаре.

Банки принимают почти все основные мировые валюты. Что касается дорожных чеков, то банки обслуживают все наиболее распространенные в мире наименования, за одним-единственным исключением. Из-за непростых отношений между Ираном и США чеки American Express в Исламской республике не обслуживаются.

Международные кредитные карточки в Иране практически бесполезны. Их принимают в представительствах некоторых иностранных авиакомпаний и нигде больше.

Как и большинство других правительственных и коммерческих учреждений, банки в Иране обычно работают с 8.00 до 14.00. Выходной день в этой стране - пятница. Некоторые банки не работают также по четвергам, остальные в этот день закрываются в полдень.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта