Сокровища Персии для русского туриста

Словосочетание "Исламская республика Иран" у россиянина обычно ассоциируется с раскаленными пустынями Востока, мечетями, где народ бьется лбами об пол в религиозном экстазе, вооруженными до зубов стражами революции и угрюмым аятоллой Хомейни. Впрочем, такой взгляд на вещи уже устарел. Иранцы ездят на европейских автомобилях, обзаводятся мобильными телефонами, Интернетом, с удовольствием отдыхают за границей – и зазывают зарубежных гостей на роскошные курорты острова Киш и в старинные Исфахан и Шираз.

Иран для туристов – страна неизведанная. К тому же, исторические и архитектурные сокровища древней Персии не имеют себе равных. За три тысячи лет своего существования эта страна знала и спады, и подъемы. В периоды расцвета персидских царств шахи возводили монументальные сооружения, которые до сих пор поражают своей красотой. О, Персеполис! О, Пасаргады! А удивительные мечети Исфахана? Дворцы Шираза? Кроме того, Иран – находка для любителей восточной поэзии. Только здесь можно прикоснуться к могилам Саади, Хафиза и Омара Хайяма, вслушаться, как звучат прекрасные строки.

Для русского туриста поездка в Персию имеет, как минимум, два преимущества. Во-первых, Иран – страна недорогая. Внутренний авиаперелет обойдется в $30-100 (если вам нужно пересечь страну из конца в конец). Общественный транспорт и такси в городах стоят сущие копейки – за $15-20 водитель целый день будет катать вас по городу, да еще и прочтет лекцию о местных достопримечательностях. За те же $15-20 можно пообедать в самом дорогом ресторане. Правда, про вино придется забыть – мусульманские законы запрещают употребление алкогольных напитков кому бы то ни было. А номер в гостинице (две-три звезды) в среднем стоит $15-30 в сутки ( для самих иранцев, кстати, цена вдвое ниже).

Во-вторых, в Иране вам не грозит затеряться среди туристов. Туроператорам пока не удается справиться с общим предубеждением – и потому ездят сюда, в основном, знатоки персидского искусства или же любители Востока. Иностранцы приезжают посмотреть на Персеполис и на "самый туристический город Ирана" - Исфахан. Но и тут туристов немного.

Лучшее время для поездки в Иран - март–апрель и сентябрь-октябрь. Летом осмотр любопытных мест на юге страны рискует из-за жары превратиться в пытку, а зимой из-за снегопадов нарушается работа авиалиний и перекрывают дороги.

Двухнедельную визу в страну легче всего оформить через одно из турагентств, сотрудничающих с иранской авиакомпанией "Iran Air". Рейсы "Iran Air" и "Аэрофлота" из Москвы в Тегеран осуществляются дважды в неделю.

Тегеран, столица страны – огромный деловой мегаполис в чаше гор, с множеством музеев, шикарных отелей и ресторанов, но относительно небольшим числом достопримечательностей. Задерживаться тут стоит, разве что, любителям горных лыж – местные спуски считаются одними из лучших в мире (и самыми недорогими, несмотря на современное оборудование) . Мечтающим посмотреть экзотику лучше сразу же ехать в Шираз: город роз и соловьев. Каджарские дворцы в роскошных садах – Баг-э-Наранджестан (Мандариновый сад) и Баг-э-Эрам (Райский сад) – повествуют о былом богатстве персидских шахов (хотя построены они сравнительно недавно – в XIX веке). Под вечер зайдите в великолепно освещенные мавзолеи иранских поэтов: Саади и Хафиза. Могила Саади – произведение искусства,скрытое в тени мандариновых деревьев. Стены украшены каллиграфически выписанными строчками из стихов. Беседка-гробница Хафиза – иранский храм Любви. Ведь в доме каждого перса непременно имеется томик со стихами поэта о страсти, свободе и радости жизни. А к его могиле обязательно приходят с цветами. Здесь влюбленные просят о взаимной любви и о счастливом союзе.

Большинство туристов стремятся рано поутру выехать из Шираза на поиски древних, лежащих в развалинах городов. Столица Кира Великого, Пасаргады, была основана в 546 году до н.э. – не удивительно, что нынче от нее осталось не так уж много. Самое любопытное: гигантский мавзолей царя Кира с "говорящей" надписью: "Я сделал Персию великой державой, и потому могила моя тоже велика – не завидуй же мне, прохожий!". "Летнюю столицу" Дария I, Персеполис, начали строить в 512 г. до н.э., после чего еще в течение 150 лет расширяли. Историки уверяют: в нем… практически не жили. Персеполис представлял собой церемониальный комплекс, где царь осуществлял прием послов из всех областей империи, во время празднования традиционного Нового года (Ноуруза). Кстати, новогодняя церемония была тщательно расписана – вплоть до слов, которые произносили посетители. Они приносили шаху дары – что и отражено на роскошных барельефах персепольских дворцов. А еще тут можно увидеть резные изображения зороастрийских богов, персидских царей, крылатых быков и героев мифов, а также "почитать" надписи – клинописные, на фарси и арабском. Вечером, поднявшись к гробницам древних владык на холмах, можно насладиться чудесным закатом, а ночью посмотреть на световое шоу.

Персы говорят: "Кто видел Исфахан, тот видел половину мира". Нельзя побывать в Исфахане и не посетить огромную площадь Нагш-эДжахан (официальное ее название: площадь имама Хомейни). По размеру она уступает разве что знаменитой площади в Пекине. Площадь и большинство роскошных строений Исфахана были созданы в эпоху расцвета города – в XVII в.. Тогда Персией правил шах Аббас. К этому же периоду относятся Мечеть имама (целый комплекс с садом и фонтанами для омовения) и мечеть шейха Лотфоллы. Красоту их куполов и внутренних помещений описать невозможно – это надо видеть!

Дворец Али-Капу (Врата Али), где шах когда-то принимал важных послов, удивляет настенной росписью и необычайно акустикой "музыкальной залы", а стены покрыты резными изображениями музыкальных инструментов. Теперь дальше, на другой конец города…

Дворец Чехел-сотун (Сорок колонн) удивит любого. Колонн всего двадцать, но хитрые иранцы сосчитали и их отражения в бассейне… Яркие фрески просторной главной залы позволят вам увидеть как весело шах Аббас развлекал здесь гостей.

Если вы располагаете временем – непременно посмотрите на Качающиеся минареты (Минаре-э-Джомбар). Неизвестно, было на то особое повеление Аллаха или же архитектор-виртуоз решил удивить потомков – но вот уже 700 лет любой крепкий мужчина способен раскачать один из минаретов так, что все сооружение… покачивается в унисон.

Чтобы ни говорили, но сувенир, привезенный из Персии, дорогого стоит... Предупреждаем: попав в коридоры Большого базара (Базар-э-Бозорг) в Исфахане, вы рискуете остаться там навсегда. Золотые ряды сменяются серебряными, за лавочками следуют магазинчики с чеканными кувшинами и расписными кальянами, а уж традиционных восточных шкатулок, скатертей, четок и бирюзовых украшений – не перечесть. В одной части базара продают модные европейские костюмы, в другой – антикварные издания Корана. Короче, при желании, здесь можно сторговать даже лампу Аладдина. Были бы силы и время.

Вы готовы к путешествию? Вам всегда будут рады – иранцы на редкость гостеприимный народ и к иностранцам тут относятся с плохо скрываемым восторгом. Но...

У единственной в мире исламской республики есть свои обычаи и традиции. Уважающий себя турист постарается их соблюдать.

Запомните хотя бы несколько правил "хорошего тона" по-ирански. На улице и в общественных местах женщины непременно должны соблюдать хиджаб – исламскую "форму одежды". Никто не призывает вас заворачиваться в черную чадру. Достаточно длинных брюк, свободной рубашки до колена и платка на голове. Желательно не носить ничего яркого и не увлекаться бижутерией. Модницам советуем заглянуть в тегеранские магазины: иранские наряды по стилю и качеству не уступают европейским – и при этом полностью соответствуют мусульманским требованиям.

Автобусы в Иране разделены на две части: женщины садятся сзади, мужчины – спереди. К счастью, автобусов, курсирующих между городами, это не касается. В тегеранском метро в поездах два отдельных вагона предназначены исключительно для женщин, в остальных мужчины, и женщины могут ездить вместе. Как и везде в мире в аэропортах Ирана сейчас проводится строгий досмотр всех пассажиров: поэтому женщины и мужчины проходят туда через два разных входа.

Алкоголь запрещен в Иране так же строго, как и наркотики в России. Не стоит пытаться провезти в страну горячительное – иранская полиция шутить не любит. Строго здесь относятся и к вопросам морали: обнимать и целовать в общественном месте даже законную супругу (супруга) не стоит (не забудьте захватить с собой соответствующие документы, с переводом на английский – хотя иностранцам здесь многое дозволено, порой возникают сложности с гостиничными номерами). Пляжи и бассейны в Иране раздельные – даже в курортных зонах, где иностранцев порой больше, чем иранцев.

А в остальном – приятной вам поездки. Подумайте сами: кто еще из ваших знакомых сможет похвастаться, что побывал в древней Персии?

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта