Все на барахолку

Пятница, выходной день в Исламской республике Иран, считается самым благодатным временем для обучения новичков искусству автовождения. Улицы Тегерана практически пусты, жизнь словно останавливается - рули спокойно, в свое удовольствие. Народ в это время предпочитает оставаться дома, покурить кальян у телевизора, отдохнуть от городской суеты.

Но на центральной барахолке совсем другой ритм. Она открыта именно по пятницам, и в эту пору все здесь бурлит. До недавнего времени главный "блошиный рынок" располагался на площади имама Хомейни, которая, несмотря на то, что носит имя основателя Исламской республики, пользовалась дурной славой. Говорили, что на ней можно без проблем разжиться наркотиками или контрабандным алкоголем, особенно в вечернее время.

По этой или по иной причине городские власти некоторое время назад решили перенести толкучку на улицу Джомхури. Теперь она располагается в многоэтажной наземной парковке, которая по пятницам свободна от автомобилей.

Свернув в тоннель гаражного комплекса, посетитель погружается в пряную атмосферу восточного базара. В глазах пестрит он ярких национальных одеяний продавцов - иранцев, афганцев, пакистанцев, индийцев. Примечательно, что все они ведут себя вежливо и с достоинством. Навязчивое приглашение посмотреть свои товары считается здесь дурным тоном.

На тегеранской барахолке можно найти все, что душа пожелает. Надо только набраться терпения и, перемещаясь по ее ярусам, зорко смотреть во все стороны. Старьевщики, торговцы антиквариатом и просто предприимчивые люди достанут все, что способно заинтересовать клиента. В крайнем случае предложат прийти через неделю. Можно, к примеру, заказать иранскую почтовую марку, при тиражировании которой была допущена ошибка и она стала филателистическим раритетеом. Можете не сомневаться, что в следующую пятницу он займет достойное место в вашей коллекции.

Вопрос только в цене, надо быть готовым к тому, что она может оказаться заоблачной. Но не огорчайтесь. Здесь, как и на каждом восточном базаре, торг вполне уместен. Первоначально объявленная стоимость может в конечном итоге радикально сократиться.

С пониманием надо относиться и к тому, что весь предлагаемый товар, как уверяют продавцы, "уникален". Нам, к примеру, как-то на полном серьезе предлагали купить попону, на которой восседал Александр Македонский. В подтверждение нам напомнили, что он в свое время покорил Персию, как прежде назывался Иран. Этот факт действительно неоспорим, но от попоны мы все же отказались. Как и от доносившихся со всех сторон предложений приобрести монеты эпохи Сасанидов, мебель периода правления династии Каджаров, светильники, освещавшие покои шахских гаремов, оружие, принадлежавшее офицерам русской казачьей бригады - она помогала персидским монархам подавлять бунты, и многого другого.

Естественно, никаких документов о подлинности антиквариата не предоставляется. Так что, приобретая раритеты или просто старинные вещи, приходится верить на слово или полагаться на собственное чутье. Здашние цены хотя и высоки, но все же сильно уступают аукционным. Весь "бесценный" ассортимент размещается прямо на полу.

Толпы покупателей дефилируют вдоль торговых рядов, старательно выискивая что-нибудь особенное. Как правило, сюда приходят, не имея цели приобрести что-то конкретное. Особенно часто здесь можно встретить западных дипломатов, считающих себя тонкими знатоками антиквариата. Надо ли говорить, что на это же претендуют и иранские торговцы?

Нередко здесь разгораются жаркие споры о цене товара и его возрасте. Кстати, по нашим наблюдениям, некоторые европейцы в этом колоритном месте ведут себя достаточно странно. Однажды мы заметили двух серьезных немцев в дорогих костюмах, которые в течение долгого времени сосредоточенно изучали старинную медную лампу перед тем, как ее приобрести. Оплатив покупку, они отошли к окну, огляделись по сторонам и принялись по очереди тереть ее белоснежным платком. После того как усилия вызвать джинна не возымели успеха, разочарованные немцы отправились возвращать "бракованный" товар.

В другой раз наше внимание привлекла респектабельная итальянская семейная пара, которую привели в восторг местные изделия из разноцветного стекла. Немолодая итальянка купила с десяток стеклянных бус, нацепила их на себя и с детским смехом пустилась в перепляс, нисколько не смущаясь удивленных взглядов других посетителей.

На фоне равномерного гула толпы слышны старинные персидские мелодии, исполняемые уличными музыкантами. Как правило, они играют на кеманче (иранская скрипка) или на таре (что-то вроде мандолины с длинным грифом). На тегеранской толкучке можно изучать и традиции изготовления кальянов, которые у разных народов имеют свою специфику. Выбор моделей всегда широк - от чисто декоративных, не предназначенных для курения 30-сантиметровых игрушек до двухметровых великанов, рассчитанных на просторные посольские гостиные.

А рядом - вызвавшие у нас ностальгические улыбки октябрятские и пионерские значки, перемешанные с позеленевшими от времени орденами и старинными медными монетами.

Конечно, находясь на барахолке, необходимо бдительно следить за своими карманами, иначе ваш кошелек может стать легкой добычей местных воришек. Следует также остерегаться немногих оставшихся на автостоянке машин. Их владельцы могут бесцеремонно боднуть вас зеркалом или, испугав резким сигналом, заставят выронить какое-нибудь хрупкое изделие.

Верхние этажи отданы современным товарам. Это изделия ручного промысла, сувениры, ткани, одежда. Настоящий бум среди модниц вызвало некоторое время назад появление в Тегеране женских платков из России. На барахолке их предостаточно, и идут они нарасхват. Иранок не смущает, что в качестве головных уборов, обязательных в исламском обществе, они - с учетом здешнего жаркого климата - не очень подходят: слишком плотны. Однако устоять перед этим полыханием красок трудно. Теперь добрая половина девушек на передовом в плане моды севере Тегерана щеголяет в "русских русари" (платках), пребывая в полной уверенности, что они изготовлены в знаменитом Павлово-Посаде. Так, во всяком случае, утверждают продавцы.

Бизнес есть бизнес: не похвалишь - не продашь. Толкучка в иранской столице разрастается на глазах. С каждым годом торговые ряды становятся все плотнее, а пробираться между ними становится все труднее. Но это никого не отпугивает. А вдруг повезет и по сходной цене удастся приобрести коллекционную вещь!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.04 Аэрофлот Москва - Тегеран от 18 045 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта