Тегеранская провинция

Тегеранская провинция, занимая площадь 18814 кв. километров, расположена на севере центральной части Ирана на южных предгорьях хребта Эльбурс и к западу от Деште-Кевира. Тегеранская провинция на севере граничит с провинцией Мазандаран, на юге – с провинцией Кум, на востоке – с провинцией Семнан и на западе с провинцией Казвин. Её центр – Тегеран.

Согласно последнему административному делению, осуществлённому в 1998 году, Тегеранская провинция с населением более 11 миллионов человек, имеет 12 областей, 36 городов, 27 городских и 70 сельских округов и две тысячи посёлков. С точки зрения географии, Тегеранская провинция отделяется от северных провинций горным хребтом Эльбурс. Высота хребта на северной границе Тегеранской провинции достигает 1500 метров.

Высота Эльбурс на востоке больше. Самая высокая гора Эльбурса – Дамаванд достигает 5678 метров. Дамаванд представляет собой вулкан. На северо-востоке провинции расположены горы Савад-кух и Фируз-кух, которые на востоке соединяются с высотами Шахмирзад. Южную часть центрального Эльбурса в Тегеранской провинции образуют горы Лавасанат, Гара-даг и Шемиранат. Точал - самая высокая гора этой части Эльбурса, достигает 3933 метров.

В соответствии с климатическими условиями Тегеранской провинции, местность, как в горных, так и в равнинных районах, покрыта зелёной растительностью, характерной для полупустынь. Ввиду низкого уровня осадков и континентального климата, там, особенно на высотах, растут колючки и кустарники, свойственные пустыням и полупустыням.

В северных районах провинции уровень осадков более 300 миллиметров в год стал причиной наличия в горах и на равнинах весенних и летних пастбищ, широко использующихся местными скотоводами и кочевниками.

Равнинные районы и долины Тегеранской провинции под небольшим уклоном протянулись с северо-востока на юго-запад. В этих районах высока плотность населения и широко развито сельское хозяйство. Обширные равнины Тегеранской провинции в районах Варамин, Тегеран и Кярадж способствовали образованию там многочисленных городов.

Эти равнины начинаются с района Хаштгерд в Кярадже и протягиваются до равнины Варамин. Часть этой аллювиальной долины расположена на юге Тегеранской провинции. Находясь на высоте 790 метров выше уровня моря, она является самой низкой частью провинции. Равнины эти на севере граничат с южным подножьем Эльбурса, а на юге – с солончаками и окраинами Центрального Кевира или солёными реками.

Данная местность покрыта колючими растениями. В Тегеранской провинции произрастают также естественные и искусственные леса. Территория, занимаемая естественными лесами в провинции – около 38000 гектаров, а площадь искусственных лесов, где встречаются сосна, акация и ясень, составляет около 9350 гектаров.

Большинство многочисленных рек и источников Тегеранской провинции берёт своё начало в Эльбурсе. Это воды, образуемые атмосферными осадками. Долины и берега рек используются людьми для отдыха почти круглый год. Среди главных рек провинции можно назвать реки Кярадж, Джаджруд, Лар, Хабле-руд, реку Шур и Абхар-руд, а также Талеган-руд.

В различных районах провинции, в зависимости от особенностей географического местоположения, налицо и различные климатические условия. Определяющую роль в формировании там климата сыграли три географических фактора – пустыня Кевир или Деште-кевир на юге провинции, горный хребет Эльбурс на севере и западные влажные дождливые ветры. Поэтому с понижением высоты от севера к югу, повышается температура и снижается уровень осадков. В то время как всю зиму подножья, долины и склоны Южного Эльбурса покрыты снегом и некоторые северные районы Тегеранской провинции являются подходящим местом для того, чтобы заниматься зимними видами спорта, в том числе и лыжами, в некоторых областях провинции не так уж и холодно и можно гулять на лоне природы, любоваться её красотой и культивировать уже летние виды спорта.

Тегеранская провинция является одним из главных экономических полюсов Ирана. Концентрация в этой провинции экономических центров и её политико-административное положение служат причиной сосредоточения в её пределах главной части промышленных и социально-бытовых возможностей. Сельское хозяйство также занимает важное место в экономической жизни провинции. Однако в сравнении с другими отраслями, на долю сельского хозяйства приходится незначительная часть имеющихся в ней возможностей. На самом деле Тегеранская провинция представляет собой один из главных центров иранской промышленности, в ней сконцентрировано около 40 % промышленных предприятий. Главными отраслями провинции являются пищевая, текстильная, кожаная, рудничная, неметаллургическая, металлургическая, целлюлозная, химическая, фармацевтическая, электроэнергетическая и электронная.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта