Базар Тегерана

Значение Тегерана как столицы Ирана и его выгодное месторасположение стали причиной того, что параллельно развитию промышленности и экономики , быстрыми темпами развиваются торговля и предпринимательство. Все это превратило базар Тегерана в самый крупный промышленный центр страны.

Базары, которые есть в каждом городе Ирана с экономической, социальной и культурной точек зрения , а также благодаря своеобразному архитектурному стилю самих зданий, где они находятся, являются достопримечательностями.

Базар - это место, которое издавна посещается большинством туристов, приезжающих в Иран, и по разному описывается зарубежными гостями. Каждый по-своему выражает восхищение тегеранским базаром.

Французский путешественник Эрнест Орсель еще в 1882 году в своих путевых записках так изображает базар Тегерана: "Базар Тегерана похож на город, который ежедневно вмещает в себя около 20 – 25 тысяч человек. У него есть все, что присуще городу: переулки, переходы, перекрестки, гостиницы и мечети. В верхней части здания находятся маленькие окошки, которые размещены таким образом, что базар получает необходимые ему свет и воздух. Поэтому торговцев и покупателей не мучает невыносимая жара и палящее солнце Тегерана. Базар является для иранцев не только торговым центром, но и хорошим местом для прогулок и деловых переговоров".

По-видимомому, французский путешественник имел в виду весь район вокруг базара, в то время в центре него находился сам базар.

Лорд Керзен в 1889 году следующим образом описал тегеранский базар: "Базар Тегерана красивее, чем многие торговые центры Востока, в том числе Шираза, Исфагана и Тебриза".

Каждый из иранских городов имеет свой, характерный только для него базар. Сами иранские базары представляют собой причудливое сочетание зданий различного назначения, знакомство с которыми очень важно в ознакомлении с самим базаром и даже городом.

Тегеранский базар, построенный при Фатх-али шахе Каджаре, сегодня представляет собой лабиринты переулков и коридоров с множеством магазинов.

Хотя уже несколько десятилетий в различных районах Тегерана построены новые торговые центры, базар по-прежнему остается центром коммерческой деятельности столицы и даже страны. Относительно сухой, жаркий климат Тегерана способствовал тому, что верхняя часть базара, как впрочем большинства традиционных торговых центров страны, была построена специальным образом, в виде сводов. Основным строительным материалом являлся кирпич. Перед главным входом в базар находится большая площадь Сабзе-мейдан, по краям которой расположены магазины. В прошлом эта площадь служила местом распределения товаров.

С давних времен базар Тегерана имеет главные улицы и проходы, которые называются Расте (ряд). Существует и много второстепенных переулков, носящих название Далан (коридор).

Расте и Далан обычно делятся по профессиям и товарам. Другими словами, в каждом Расте и Далане издавна продавались определенные товары, по которым те и получали свое название.

Сегодня на базаре многие старые известные Расте, например Расте кузнецов, продавцов головных уборов и продавцов табака сменились магазинами с предметами роскоши. Тем не менее, Расте золотых дел мастеров, ювелиров, Расте продавцов ковров, хрустальных изделий и предметов домашнего обихода по-прежнему являются самыми важными и известными Расте на тегеранском базаре.

Многие молодые пары, только начинающие свою совместную жизнь, вместе с близкими родственниками приходят на базар и покупают необходимые им предметы.

Внутри тегеранского базара в прошлом существовали различные базарче (маленькие базары). Некоторые из них сохранились и по сегодняшний день. В базарче осуществляются не только экономические операции, что придает им особое значение. Один из таких базарче называется базарче Бейнолхарамейн, что означает базарче, находящийся возле двух храмов. Этот маленький базар расположен между мечетью имама Хомейни и соборной мечетью Джомэ. Некоторое время базарче назывался Дарол-элм, что означает храм науки, потому что в прошлом большинство магазинов Тегерана находилось именно там. Сегодня здесь продаются канцелярские принадлежности.

Уместно отметить, что место пересечения двух главных улиц на базаре называется Чар-су или Чар-суг, что означает четыре стороны. В прошлом Чар-суг с общественной и даже политической точки зрения имел особое значение. Даже по своим архитектурным особенностям он отличался от других частей базара, имея сводчатые потолки, украшенные разноцветной кафельной плиткой.

Тимче, который можно назвать его "внутренним двором", также представляет собой важный центр торговой деятельности на базаре. Тимче состоит из строений, окружающих вымощенный двор, в середине которого находится небольшой бассейн. Над бассейном есть специальные окошки для освещения Тимче. В Тимче есть ходжре или двух-трехэтажные магазины. Каждый ходжре принадлежит одному купцу.

Сараи - это те же ходжре, но имеющие склады для хранения товаров. Главным на тегеранском базаре является сарай Мирза Таги-хан Амир Атабак.

В прошлом на тегеранском базаре существовало много караван-сараев. Французский турист Орсель в своих путевых заметках, рассказывая о них, пишет: "Большинство караван-сараев – вакуфные. Заметим, что вакуф - это неотчуждаемое и освобожденное от налогов имущество без права передачи. Постояльцев в них принимают бесплатно. Ведущие дела караван-сараев - как правило, очень хорошие люди. Они называются чарвадарами и известны повсюду как самые честные и праведные в Иране".

Ходжре, Тимче, сарай и караван-сараи придают базару Тегерана своеобразный облик.

На базаре есть и общественные места, например, баня, школа, мечеть, мавзолеи потомков имамов, небольшое хранилище воды для общего пользования, чайные, рестораны и т.д., которые создают единый комплекс, в прошлом удовлетворявший все потребности народа в различных сферах жизни - экономической, социальной, политической и религиозной. Хотя различные части тегеранского базара, в частности сарай, ходжре, тимче и сабзе-мейдан, до сих пор сохранили свое значение и функции, следует признать тот факт, что в прошлом они полностью соответствовали экономическим и общественным условиям того времени. Разумеется, для того, чтобы они были эффективными и сегодня, были осуществлены некоторые изменения. Отметим, что специализация некоторых частей базара все еще сохраняется.

Ныне торговля осуществляется большей частью вне базара. На главных улицах Тегерана была построена сеть магазинов, и небольшие торговые центры, которые удовлетворяют многие потребности народа. Как было сказано ранее, ряды, выделенные на базаре Тегерана под магазины, в которых продают ковры, золото и ювелирные изделия, ткани, обувь, хрусталь и предметы домашнего обихода, являются главными и самыми известными.

В конце улицы Насер-хосро и у входа в тегеранский базар находится мечеть Имама Хомейни. Она является одной из крупных и известных в Тегеране, построенной при правлении Фатх-али шаха Каджара. Сооружение мечети завершилось в 1824 году. Над главным входом мечети в направлении киблы почерком насталик написано имя Фатх-али шаха.

Главный купол мечети в результате ремонтных работ, к сожалению, потерял форму полусферы. Обширный двор, красивые с навесом места во дворе мечети, которые называют шабестан, большой облицованный плиткой купол, высокие своды и арка, придают мечети особую торжественность и великолепие. Она является своего рода образцом облицовочного искусства периода правления каджаридов. Следует отметить, что мечеть имама Хомейни, занимая большую территорию, не только является местом отправления религиозных обрядов и общих молитв для тех, кто работает на базаре, но и связывает различные его части. Люди без труда попадают в другую часть базара, пройдя через мечеть.

Часть базара, где торгуют коврами, является одной из самых интересных. Войдя в базар через главный вход и минуя магазины, в которых продают обувь, вы доходите до Аббас-абада, где продают ковры. За последние несколько лет базар ковров разросся. Ныне коврами торгуют не только в Аббас-абаде.

Пожалуй, можно сказать, что такой приятной тишины, которая царит в этой части базара, ни в одной другой его части не существует. Ряды с расположенными по обеим сторонам магазинами ковров, ведут к многочисленным большим и малым Тимче и сараи, где перед магазинами посреди крытых дворов разложено большое количество красивых иранских ковров ручной работы. Они напоминают человеку книжку, листы которой сотканы из шелка и мягкой тонкой шерсти. Каждый ковер украшен разнообразными узорами на любой, даже самый изощренный вкус.

Покупатели, делая трудный выбор, как-бы листают страницы этой изысканной книги ковров.

Некоторые магазины украшены лишь редкими ковровыми картинками. В других можно найти коллекцию самых красивых ковров работы кочевых племен из различных районов страны. Есть места на базаре, где торгуют старыми коврами и там умелые штопальщики занимаются их реставрацией. Французский путешественник Орсель был настолько восхищен красотой ковров, что он пишет в своих путевых записках: "Самый интересный базар в мире - это часть тегеранского базара, где продают ковры. Там можно найти ковры любых размеров с различными узорами, ковры на любой вкус и по любой цене."

Пройдя базар ковров, вы вступаете в ту часть базара, где продаются ткани. Торгующие тканями магазины и в прошлом составляли одну из крупнейших частей тегеранского базара. В шуме, создаваемом тысячами приходящих сюда покупателей, продавцы, сидя в своих магазинах или стоя у прилавков, предлагают им разнообразные по цвету и качеству ткани. В некоторых магазинах продаются только костюмные твани, однако в большинстве из них торгуют бельевой и платьевой тканью. Между покупателями лавируют рабочие, которые перевозят на своих тележках купленные товары.

Пройдя магазины и лавки тканей и продолжая путь по одной из главных улиц базара, вы доходите до имам заде Зейд, гробницы одного из потомков семейства пророка (да будет мир с ним).

Здесь похоронен потомок дорогого пророка ислама Сеед Зейд Ибн Али (да будет мир с ним). Сама гробница имеет открытый двор, крыльцо, зеркальный портал и купол, украшенный плиткой. Главное здание гробницы относится к периоду сефевидов, приблизительно шестнадцатому столетию, а двор, крыльцо, купол и другие ее части сооружены в 19 веке. На территории есть мраморный надгробный камень, на котором высечено имя Лутф-Али хана Занда, последнего иранского шаха из династии Зандов, известного своей смелостью. Недалеко от гробницы есть еще одно помещение, отделанное зеркалами, где похоронены некоторые известные люди.

В не столь уж далеком прошлом гробница находилась в центре обширного пространства, окруженного небольшими зданиями и поросшего деревьями. Площадь его составляла более 30 000 квадратных метров. В настоящее время на территории гробницы построена школа.

Часть базара, где работают золотых дел мастера и ювелиры, имеет свои особенности. Сегодня она конечно же отличается от того времени, когда ёё посетил французский путешественник Орсель. Путешественник так описывает торговый ряд ювелиров и золотых дел мастеров: " В магазинах , где продаются золотые изделия, выставлено лишь небольшое количество золота, но в глубине этих темных магазинов, вдали от взоров обычных покупателей находится сокровищница".

Сегодня в освещенных витринах магазинов представлено большое количество разнообразных ювелирных изделий. Наличие в этой части базара филиалов многих иранских банков свидетельствует о ее большой экономической значимости.

Добавим, что крытый тимче имени Хаджебоддоле также является одной из красивых частей базара Тегерана. В этом тимче в витринах магазинов выставлены фарфор, хрусталь и предметы домашнего обихода. Тимче Хаджебоддоле имеет двадцать входов, пассаж Блур, многочисленные коридоры и большой бассейн. Поскольку многие иранские семьи покупают в этом тимче приданое для своих дочерей, в нем всегда людно.

Тегеранский базар играет решающую роль не только в экономической, но и в социальной, культурной, политической и религиозной жизни народа. Проведение в мечетях базара важных религиозных церемоний, закрытие базара в знак траура и отправление теми, кто работает на базаре, и посетителями религиозных обрядов, дошли до нас из далекого прошлого.

Изучение современной истории Ирана свидетельствует об активной роли базара на разных отрезках времени. Например, в восстании 15 хордада (5-го июня 1963 года) и в последние годы существования шахского режима вплоть до победы исламской революции, торговцы базара вместе с другими иранцами принимали участие в борьбе против деспотического режима шахского режима. После победы исламской революции они неоднократно по разным поводам выражали ей поддержку. Торговцы отправляли материальную помощь фронту, а также вступали в ряды ополченцев во время навязанной Ираком Ирану войны.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта